Задумывались ли вы когда-нибудь, насколько хорошо вы умеете слушать других людей? Быть хорошим слушателем — это навык, который развивается со временем и практикой, потому что, хотя может показаться, что все слушают других, не все делают это правильно. Люди, которые очень сопереживают другим, и те, кого принято считать успешными на работе и в обществе, как правило, имеют хорошо развитый этот навык.
Что такое активное слушание, как мы можем узнать, адекватно ли мы слушаем других, как мы можем развивать активное слушание, каковы преимущества активного слушания других? В этой статье мы поговорим об активном слушании: характеристики, упражнения и примеры. Кроме того, мы подробно расскажем обо всем, что вам нужно знать по этой теме.
Вам также может быть интересно: Ретроспективный взгляд: что это такое, характеристики и примеры
Что такое активное слушание? Определение согласно психологии
Когда мы говорим об активном слушании, мы имеем в виду способ общения, при котором мы стараемся дать понять человеку, который нам что-то сообщает, что его или ее действительно слушают и понимают. Когда мы активно слушаем кого-то, мы делаем это осознанно, то есть прилагаем усилия, чтобы сосредоточить все свое внимание на том, что другой человек сообщает нам, и не только это, но мы также уделяем достаточно внимания, чтобы действительно понять, что он/она чувствует.
Необходимо отметить, что речь идет не о том, чтобы делать вид, что вы полностью уделяете внимание собеседнику, а о том, чтобы полностью отдать ему свое внимание и дать ему понять, что то, что он говорит, действительно важно.
Характеристики активного слушания
Для того чтобы мы могли считать, что действительно активно слушаем, когда мы слушаем, мы должны соответствовать некоторым из следующих характеристик:
- Не перебивать человека, который нам что-то сообщает.
- Сосредоточьте все свое внимание на том, что говорится.
- Обращайте внимание не только на то, что говорят, но и на жесты и слова.
- Проявляйте готовность слушать других.
- Корректируйте то, что говорит нам собеседник, чтобы убедиться, что мы поняли его правильно.
- Не стройте гипотез или предположений о том, что собирается сказать собеседник.
- Не отвлекайтесь и не думайте о чем-то другом, когда другой человек разговаривает с вами.
- Покажите собеседнику, что вы действительно уделяете ему внимание.
- Посмотрите на лицо говорящего и обратите внимание на его мимику.
Активное слушание: упражнения и примеры
Обычно мы не привыкли активно слушать других и думаем, что если мы присутствуем при том, как кто-то что-то нам говорит, и слышим то, что он говорит, то мы слушаем его так, как должны, но это не так.
6 Упражнения на активное слушание
Некоторые упражнения, которые мы можем выполнять для развития навыков слушания, следующие:
1. Не судите
Когда кто-то что-то говорит вам, просто внимательно слушайте и не осуждайте его. Помните, что этот человек говорит с вами о том, что он чувствует или как он воспринимает вещи, и это не обязательно связано с тем, как это делаете вы.
- Пример: друг рассказывает вам о своем страхе сблизиться с человеком, который ему нравится, потому что ему очень трудно начать разговор и узнать его получше. Поэтому в этом случае последнее, что вам следует сделать, это начать осуждать его/ее и думать или говорить такие вещи, как «какой ты глупый», «как ты можешь бояться говорить с кем-то» и т.д. Постарайтесь войти в его/ее мир и понять его/ее, ведь все мы разные, и то, что для одних людей является очень легким, для других может быть противоположным.
2. Избегайте давать советы
В подавляющем большинстве случаев, когда человек рассказывает нам о том, что с ним произошло, он делает это только для того, чтобы выговориться, и потому, что ему нравится чувствовать, что кто-то готов его выслушать. Поэтому, если человек не просит об этом, не начинайте давать советы, которые, скорее всего, будут основаны на вашем опыте, а не на опыте собеседника.
- Пример: когда друг рассказывает нам, как он/она расстроен/а из-за разрыва отношений, начинает плакать и выплескивать эмоции, мы часто начинаем давать советы или говорить ему/ей что-то, чтобы попытаться «уменьшить его/ее боль», в то время как человек просто хочет, чтобы его выслушали.
3. Не перебивайте собеседника
Никогда не перебивайте собеседника, если это не является абсолютно необходимым, например, потому что то, что вы собираетесь ему сказать, является чем-то чрезвычайно важным, или вам нужно попросить его повторить то, о чем он говорит, потому что вы не поняли его правильно, и т.д.
- Пример: когда кто-то рассказывает нам что-то, а мы внезапно прерываем его, чтобы рассказать что-то, что произошло с нами, похожее на то, о чем он говорит. Лучше всего подождать, пока собеседник закончит говорить, и тогда вы тоже сможете поделиться с ним своим опытом.
4. Обращайте внимание на детали и делайте их известными
Когда вы разговариваете со своим собеседником, постарайтесь упомянуть какую-нибудь деталь, которую он/она рассказывал/а вам в последний раз, когда вы разговаривали, или в предыдущих случаях. Это поможет ему/ей почувствовать себя более уверенно, почувствовать, что его/ее слушают и ценят, и заставит его/ее решиться больше открыться вам.
- Пример: когда кто-то рассказывает вам о чем-то, что с ним произошло, и в этот момент вы делаете небольшой комментарий, вспоминая ситуацию, которая произошла с ним в прошлом и имеет отношение к тому, что происходит с ним в настоящем.
5. Пересказ
Когда вы разговариваете с собеседником, вы можете повторять фрагменты последних сказанных им предложений, чтобы дать понять, что вы слушаете его, и убедиться, что вы хорошо его понимаете.
- Пример: ваш сосед рассказывает вам, как плохо ему было в детстве, потому что он подвергался физическому и психологическому насилию со стороны своего отца, поэтому вы можете перефразировать такие вещи, как: значит, ваш отец жестоко обращался с вами, когда вы были ребенком, и т.д.
6.Отражать чувства другого человека
Помимо перефразирования того, что говорит ваш собеседник, вы также можете упомянуть некоторые аспекты, которые вы можете интерпретировать о том, что он/она чувствовал/чувствовала в той ситуации, в которой он/она был/была.
- Пример: Ваш коллега по работе рассказывает вам, как плохо было, когда болела его или ее бабушка. Поэтому вы можете сказать что-то вроде: «Я представляю, как вам, должно быть, было очень грустно и беспомощно», «Как грустно, когда бабушки и дедушки болеют» и т.д.
Преимущества активного слушания
Существует множество преимуществ активного слушания других, но наиболее важными являются следующие:
- Это помогает человеку легче разрешать межличностные конфликты.
- Это повышает самооценку говорящего, поскольку ему/ей дают почувствовать свою значимость и ценность.
- Это позволяет избежать недоразумений.
- Это повышает уровень эмпатии по отношению к другим людям.
- Слушатель может повысить свой уровень общей культуры и интеллекта, поскольку ему легче понять, о чем говорит говорящий.
- Социальные навыки слушателя получают дальнейшее развитие.
- Образ интеллекта проецируется на окружающих, если заметить, что все внимание уделяется другому человеку.
- Улучшаются межличностные отношения.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.