Многие люди, думая о своем прошлом, не помнят четко, что они делали, чувствовали или думали. Существует своего рода пробел в памяти, который характерен для всех людей и распространяется на первые годы жизни. Вам может казаться, что вы что-то помните, но правда в том, что это воспоминание, скорее всего, будет подсказано фотографией или комментарием ваших родственников. Ни у кого нет воспоминаний в возрасте от 0 до 5 лет. К такому выводу пришло научное исследование, которое отвечает на вопрос «Почему я не помню свое детство? Если вы хотите узнать ответ, продолжайте читать эту статью, в которой мы узнаем результаты этого исследования.

Вам также может быть интересно: Обычные и неординарные состояния сознания

воспоминания

Почему я не помню своего прошлого и детства

Исследователи Пол Франкленд и Шина Джосселин провели исследование памяти в первые годы жизни. Они сосредоточились на попытке выяснить, почему мы не помним эпизоды из нашего детства: эмоции, моменты или переживания из наших ранних лет часто не вспоминаются нашей памятью.

Причина этого кроется в биологических причинах. В молодости производство нейронов очень высоко. Мозг только что родившегося человека способен развить лишь 25% того, что будет развиваться в дальнейшем. В первые 3 года жизни рост мозга происходит очень быстро, так как в этот период мы получаем орган, который в два раза больше. Его рост продолжается очень быстро до 5-летнего возраста, после чего скорость начинает замедляться. Человеческий мозг перестает расти в подростковом возрасте, но именно тогда он начинает созревать.

Весь этот процесс формирования мозга и нейронов известен как «нейрогенез», и именно он позволяет нам учиться и запоминать больше по мере взросления. Но исследования обнаружили еще один неожиданный эффект: нейрогенез имеет свойство «стирать» воспоминания.

Исследование детских воспоминаний

Чтобы ответить на ваш вопрос о том, почему вы не помните свое детство, давайте поговорим об исследовании, которое опубликовали Пол Франкленд и Шина Джосселин. Два доктора изучили поведение мозга молодых мышей и сравнили его с мозгом мышей старшего возраста. Они обнаружили, что существуют различия в генерации нейронов в гиппокампе — области мозга, отвечающей за память и обучение.

Выводы этого исследования заключались в том, что в первые годы жизни человека происходит массовое производство новых нейронов в гиппокампе. Это означает, что в течение первых 5 лет жизни активность мозга в гиппокампе очень высока и активна. Поэтому такой динамизм не позволяет воспоминаниям сохраняться в стабильном виде.

С годами мы начинаем хранить новые воспоминания, которые занимают больше места, и поэтому более первичные воспоминания исчезают из нашей памяти. Это объясняет, почему мы можем помнить ситуации, произошедшие в возрасте 6 или 7 лет, но не можем вспомнить ничего из того, что было в возрасте 2 или 3 лет.

С 5-летнего возраста активность нейронов стабилизируется и остается более стабильной. Поэтому с этого момента мы можем начать хранить воспоминания.

Почему я ничего не помню: самые распространенные причины

Теперь, когда вы знаете, почему вы не помните свое детство, давайте сделаем еще один шаг вперед: чувствуете ли вы, что в последнее время плохо помните вещи, легко ли забываете? Здесь мы рассмотрим некоторые причины, по которым это может быть так.

Прежде всего, мы хотели бы отметить, что в большей или меньшей степени все забывают некоторые вещи. Особенно с возрастом наш мозг начинает работать медленнее, и некоторые воспоминания легче забываются. Однако забывчивость — это обычное и повседневное явление, если она носит эпизодический и спонтанный характер.

Причины забывчивости

В повседневной жизни мы часто забываем о чем-то. Наша память работает каждый день и в любое время, но в какой-то момент она может нас подвести. Особенно когда мы меняем свой распорядок дня или привычки, мы можем заметить, как нашему мозгу становится труднее адаптироваться к новым воспоминаниям. Причин для таких мелких ежедневных забывчивостей может быть много. Вот наиболее распространенные из них:

  • Стресс и/или тревога: измененное нервное состояние может привести к потере памяти. Ваше тело находится в состоянии стресса, и вашему разуму придется решать тысячу вопросов одновременно. Такое большое давление может привести к «сбою», т.е. к забывчивости.
  • Депрессия: когда вы находитесь в депрессивном состоянии, обычно ваш мозг работает неправильно и неестественно. Поэтому некоторые функции, такие как хранение воспоминаний, могут быть затронуты этим состоянием ума. В этой статье мы поможем вам узнать, как самостоятельно выйти из депрессии.
  • Менопауза: женщины в период менопаузы могут чувствовать, что их функции мозга нарушены. Причина этого заключается в том, что гормональные изменения, происходящие на этом этапе, могут повлиять на естественное состояние таких органов, как мозг.
  • Черепно-мозговая травма: травма этой области тела может привести к осложнениям с хранением воспоминаний. В таких случаях лучше всего обратиться к неврологу для детального обследования.
  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками: эти два интоксиканта влияют на состояние нашего мозга и, следовательно, могут повредить некоторые из его жизненно важных функций, например, память.
  • Заболевания: некоторые заболевания, такие как гипертония, проблемы с почками, холестерин в крови или проблемы с щитовидной железой, также могут повредить здоровью нашего мозга.