Хотя в краткосрочной перспективе стресс необходим для обострения памяти, концентрации внимания и повышения эффективности усилий человека, когда этот механизм остается активированным в течение длительного времени, он приводит к заболеваниям, последствия которых варьируются от простых инфекций, аллергии и артрита до инфарктов и инсультов, депрессии, тревоги, нарушений сна и других психосоматических патологий, которые в конечном итоге становятся нетрудоспособными для человека, страдающего от них.

В этой статье мы рассказываем о влиянии стресса на организм.

психология

Стресс и выживание

Люди, страдающие от стресса, — это люди, которые обычно живут и ложатся спать в страхе перед тем, что может произойти на следующий день или дни, перед тем, что они не справятся с задачей, перед постоянным физическим и психологическим давлением, люди, которые постоянно ходят по кругу, постоянно нервничают и боятся, постоянно представляют крайне негативные когнитивные ожидания.

Стресс, сколько существует человек, стал постоянным спутником нашей жизни. Она характеризуется тем, что мы не только не можем избежать ее, но и во многих случаях она будет незаменима для облегчения адаптации к любым изменениям, которые вторгаются в нашу среду. Такой способ реагирования на проблемы, требования и опасности предопределен врожденным отношением борьбы и бегства, унаследованным от наших предков: выживали те, кто обладал наибольшей способностью как активизировать свой организм в ситуациях, угрожающих физической целостности (при виде врага), так и информировать о возможности получения большей выгоды для группы (при сборе добычи).

Среди изменений, которые дали нашим предкам явное преимущество над врагами и добычей, можно выделить: расширение зрачков для увеличения периферического зрения и проникновения большего количества света в темноте, напряжение мышц для более быстрой и сильной реакции, увеличение частоты дыхания и сердцебиения для улучшения насыщения кислородом и обеспечения большего притока крови к мозгу и остальным жизненно важным органам. Механизм стресса был ответственен за то, что наши самые далекие предки смогли раскрыть себя, противостоять и противостоять враждебной среде, в которой они жили: бегство, охота, борьба за положение в групповой иерархии и т.д…, были основополагающими. И именно это позволило, помимо всего прочего, выжить людям.

Последствия эмоционального стресса

Этот механизм бегства и борьбы, называемый «острой реакцией», активируется при любом сигнале тревоги, при виде голодного животного, змеи, машины, приближающейся к нам на большой скорости или сигнализирующей нам, при падении дерева, когда мы проходим мимо, при экзамене, семейных проблемах, опоздании на автобус, болезни и вообще в любой ситуации, которую мы воспринимаем как опасную или тревожную. Реакция организма является немедленной, автоматической (тревога, защита, бегство, реакция), бессознательной и всегда будет следовать одной и той же схеме, продиктованной нашим мозгом.

Под воздействием сенсорных импульсов (например, от глаз) нейронные сети активируются и дают сигнал «Тревога», который сначала передается в таламус. Если таламус и миндалина (аварийный центр мозга) считают стимул опасным, они автоматически включают общую тревогу, и страх, гнев или любая другая эмоция выходит на первый план и за десятые доли секунды распространяется по всему организму через ствол мозга.

  • Сердце и дыхание учащаются, пульс и кровяное давление повышаются.
  • Кровеносные сосуды в коже сужаются, поэтому через них протекает меньше крови, что особенно полезно для внутренних органов.
  • Иммунная система мобилизует дополнительные батальоны защитных клеток, чтобы справиться с последствиями угрожающей ситуации. Иммунная система отвечает за борьбу с микробами, которые вторгаются в организм и вызывают болезни, поэтому при хроническом стрессе человек может заболеть гораздо легче, так как иммунная система ослаблена.
  • Надпочечники вызывают выброс адреналина, который обеспечивает мозг и мышцы дополнительной энергией.
  • Теперь тело готово к бегству или самозащите. Как только первая фаза реакции заканчивается, сигнал «Опасность» достигает коры головного мозга, где находится сознательное мышление и где ситуация анализируется. Если мозг с помощью мыслей также квалифицирует сигнал как «опасность» (например, угрожающая нам ситуация), реакция усиливается. В этот момент начинается гормональная гонка через мозг и все тело. В центре внимания снова находятся надпочечники, которые теперь выделяют кортизол. Этот гормон еще больше обостряет реакцию организма и, помимо прочего, поддерживает реакцию на стресс, мобилизуя достаточные резервы для обеспечения адекватного снабжения энергией. Позже, когда ощущение опасности проходит, кортизол сам дает сигнал организму остановиться, а иммунной системе — вернуться в нормальное состояние, положив конец стрессовой ситуации.

Острый стресс помогает нашему организму прийти в движение, мобилизоваться и встать утром: после нескольких часов расслабления организм должен активизироваться, а кровеносная система нуждается в повышении давления, которое обеспечивают гормоны стресса. У здоровых людей концентрация кортизола достигает пика при пробуждении и готовит их к предстоящему дню.

При остром стрессе наступает страх, учащение пульса, расширение зрачков и в целом подготовка организма к действию и выполнению реакции тревоги, быстрому бегству, которые являются признаками стресса. Хотя на протяжении всего существования человека как биологического вида активация этой системы означала его выживание, когда она происходит в течение длительных и непрерывных периодов, это постепенно подрывает здоровье человека, поскольку, находясь постоянно в состоянии тревоги, происходит снижение защитных сил.

Что делать со стрессом?

Положительный и отрицательный стресс

Этот сложный адаптивный механизм сохранился до наших дней благодаря естественному отбору. И хотя сегодня опасность полностью изменилась, мы продолжаем прибегать к этому ресурсу для обеспечения адаптационного успеха в условиях постоянных экологических нарушений. Более высокая физиологическая и когнитивная активация позволяет нам лучше и быстрее воспринимать ситуацию, выбирать наиболее адаптивное поведение и осуществлять его максимально быстро, адекватно и интенсивно.

Однако недостатком этого сказочного механизма адаптации является то, что он создает значительный износ организма и большой расход энергии, поэтому необходима выработка ресурсов и восстановительный период, о которых мы не всегда знаем и не всегда выполняем.

Как мы уже видели, стресс в принципе является необходимым и нормальным физиологическим явлением; это реакция организма на стимулы, которые он воспринимает как угрожающие или в ответ на которые он должен действовать.

Следовательно, хороший стресс позитивен и необходим: он помогает не только противостоять сложным ситуациям, но и постоянно реагировать на требования окружающей среды.

Негативный и, следовательно, вредный стресс, с другой стороны, возникает, когда организм не способен адаптироваться к определенным ситуациям или адекватно реагировать на требования окружающей среды. В этом случае возникает чрезмерная активация и чрезмерное беспокойство, сопровождающиеся блокировкой и неспособностью эффективно сосредоточиться на выполнении задач. Жонглер жонглирует тремя мячами, затем четырьмя, затем пятью; но когда добавляется шестой мяч, все мячи падают, то же самое происходит со струнами гитары, они должны иметь правильное натяжение, не больше, не меньше, если они слишком свободны, они будут плохо звучать, но если они слишком напряжены, они не будут работать правильно и даже порвутся. Нечто подобное происходит и при стрессе: струны нашего организма напрягаются, пока не лопнут.

Все мы, в большей или меньшей степени, имеем ограниченную работоспособность и способность реагировать на ситуации, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день. Когда мы напряжены сверх наших возможностей, мы можем стать настолько заблокированными, что не сможем выполнить даже самые простые задачи, которые в других, менее стрессовых обстоятельствах не представляли бы особой сложности. Однако для того, чтобы реагировать как на повседневные требования, так и на экстраординарные ситуации, нам необходима определенная степень активации и напряжения. Если оно будет недостаточным, мы будем плохо реагировать, но если напряжение будет чрезмерным, мы можем оказаться неспособными выполнить соответствующую реакцию.