Перед нами прекрасный день; вы никогда больше не увидите и не проживете этот день, Вселенная предлагает вам возможность улыбнуться еще один день и сделать все, на что вы настроены, с высокой самооценкой. Это правда, что мы находим себя настолько привязанными к постоянному наслаждению и удовольствию, что нам иногда так трудно позволить себе моменты безразличия, моменты, которые наполняют нас вялостью, покоем и отсутствием мотивации. Этот императив удовлетворения должен стать еще одним объектом внимания при рассмотрении проблемы апатии, поскольку его очевидный аналог «мотивация» также затмевает своего рода негативное влияние на качество жизни. В следующей статье мы расскажем о значении апатии, ее симптомах и о том, как ее преодолеть.

девушка

Апатия: значение и определение

Этой статьей мы не хотим создать апологию апатии или отказ от мотивации, но мы хотим поделиться инструментами для формирования критического мышления, которые являются практичными и полезными для психического здоровья читателей.

Апатия — это изменение мотивации, которое включает в себя значительное снижение поведения, направленного на достижение цели, например, отсутствие сил, интереса, отстраненность и безразличие к некоторым из следующих событий:

  • Пойти поесть с друзьями.
  • Занимается спортом.
  • Встаю с кровати.
  • Наряжаться для свидания с партнером или друзьями.
  • Работа.
  • Общение с друзьями и семьей.
  • Разговор.
  • Заниматься сексом.
  • Еда.

Эмоциональная реакция у людей с апатией сильно снижена, что известно как плоский аффект. Наблюдается отсутствие или снижение эмоций, которые обычно присутствовали в жизни субъекта в ответ на данное событие. Будь то эмоции печали, гнева, страха, радости или стыда, люди обесценивают или создают бессмысленность для любой из этих эмоций. Эта особенность часто наблюдается при шизофрении и некоторых депрессивных расстройствах.

Апатия: симптомы

Некоторые из характерных симптомов апатии описаны ниже:

  • Когнитивное безразличие.
  • Аффективное безразличие.
  • Незаинтересованность в уходе за собой.
  • Незаинтересованность в связях.
  • Незаинтересованность в инициировании разговора.
  • Трудность вставания по утрам.
  • Снижение или отсутствие эмоциональной реакции.
  • потеря аппетита
  • Отсутствие интереса к сексуальной жизни.
  • Незаинтересованность в деятельности, связанной с контактами с другими людьми.
  • Мало заинтересован в выполнении обязанностей.
  • Безнадежность.
  • Потеря интереса к новому опыту, обучению.
  • Замедление или ощущение, что мысли замедляются.
  • Способность принимать решения становится слишком сложной для человека.
  • Измененные исполнительные функции.
  • Измененное восприятие (особенно ощущение, что время идет слишком медленно, или неспособность воспринимать, сколько времени прошло от одного момента до другого).

Некоторые из этих мероприятий могут вообще не проводиться, потому что они заканчиваются абулией. В случае потери аппетита это может привести к плохому потреблению пищи или неправильному питанию.

Разница между апатией и безразличием

Апатия связана с нарушением мотивации, а абулия подразумевает отсутствие силы воли. Когда наша апатия имеет очень высокую степень тяжести (серьезное нарушение функционирования, которое не позволяет нам действовать так, как мы обычно действуем, и затрудняет принятие решений или делает нас неспособными действовать или выполнять свои обязанности), это называется абулией.

При апатии наблюдается отсутствие интереса, но деятельность все же может осуществляться, при абулии — отсутствие желания действовать или трудности в инициировании и поддержании целенаправленных движений.

Апатия и депрессия

Апатия — один из самых распространенных симптомов депрессивных расстройств. Это состояние незаинтересованности, безразличия, аффективного уплощения и безнадежности может привести к снижению воли к действию и, следовательно, к отсутствию удовольствия от ранее доставлявшей удовольствие деятельности, что называется ангедонией; эти симптомы являются характерными и необходимыми для диагностики депрессивного расстройства.

Апатия: механизм выживания

Был момент, — пишет доктор Виктор Франкл (1946), — когда единственным эмоциональным состоянием, подходящим и логичным для данных обстоятельств, было именно отсутствие эмоций. Апатия функционирует как необходимый механизм самозащиты, в рамках которого реальность размыта, а все усилия и эмоции сосредоточены на одной задаче: сохранении собственной жизни. Опыт пребывания доктора Франкла в концентрационных лагерях во время Второй мировой войны позволил ему понять, что через определенный период времени заключенные становятся апатичными по отношению к страданиям других людей и своим собственным страданиям.

Постоянное наблюдение за агрессивными или аверсивными стимулами постепенно приводит к потере способности испытывать физический, эмоциональный или когнитивный дискомфорт. Субъект становится — как объясняет доктор Франкл — нечувствительной сущностью.

Апатия как механизм выживания проявляется в нашей деятельности даже тогда, когда мы не находимся в концлагере. Когда мы переживаем разрыв отношений, смерть любимого человека, неудачную деловую сделку или профессиональное разочарование, последнее, о чем мы думаем, — это улыбка и наслаждение предстоящим прекрасным днем. Могут возникнуть эмоции печали или гнева, и неизбежно не испытывать их, поскольку эмоции невозможно контролировать. Именно здесь апатия действует как защитный бальзам, позволяя нам уединиться и безразлично относиться к нуждам других, особенно к внешним и императивным: «Ты должна хорошо выглядеть и улыбаться, у тебя еще есть жизнь, и ты можешь поднять свою самооценку!».

Лишение эмоций усиливает апатию и делает ее хронической, не позволяя ей жить и существовать в жизни скорбящего. Именно здесь мы предоставляем возможность проанализировать неизменный постулат таких книг по самопомощи, как «Позитивное мышление».

Опасность позитивного мышления

Быть счастливым, выходить из зоны комфорта, улыбаться, быть лучшей версией себя, не довольствоваться малым и никогда не останавливаться — это не лечение. Однако книги по самопомощи, средства массовой информации, красочные блокноты, кружки и фотографии наводняют нас этой идеей.

Проблема возникает, когда эти мотивационные фразы используются для того, чтобы заставить людей жить в своего рода диктатуре счастья, в которой, даже если все идет не так, главное — оставаться позитивным и улыбаться.

Когда у кого-то диагностируют рак, окружающие очень часто настаивают на важности сохранения позитивного настроя. Эти характеристики принуждения человека быть счастливым могут привести к тому, что человек изолируется от окружающей среды из-за страха получить порицание за грусть, тревогу или беспокойство. Каждая эмоция имеет свою функцию. Печаль, например, позволяет нам адаптироваться к значительной потере в нашей жизни, она также может привести к интроспективной изоляции, когда мы оплакиваем потерю и начинаем понимать, какие последствия она будет иметь.

Полагаясь на эти мотивирующие фразы в отношении нашего здоровья, мы можем привести к уровню требовательности к себе и перфекционизму. Люди могут чувствовать, что никогда не оправдают ожиданий, и пребывать в состоянии фрустрации и вины, что может привести к тревожным расстройствам, расстройствам пищевого поведения или расстройствам настроения.

Преодоление апатии

В статье описывается апатия как механизм преодоления, которого мы часто лишены. Следствием этой возможности освободить место для апатии является то, что люди перестраивают все, что причиняет им глубокую боль, всеобщий интерес, безразличие к вещам, которые могут быть относительно прекрасными, и ужасное эмоциональное истощение.

Слушая людей, которых мы любим, и проговаривая себя через этот опыт апатии, мы можем уважать и выражать свои эмоции, мы можем двигаться через наши фазы апатии.

Как вы боретесь с апатией? При безразличии мы должны слушать, исследовать и уделять первоочередное внимание следующим ситуациям:

  • То, с чем мы не согласны.
  • Каковы наши приоритетные интересы.
  • Осознавать эмоции, которые мы испытываем.
  • Возможные причины моих эмоций.
  • Каждую из этих ситуаций лучше всего решать с врачом.

Библиография
Виктор Э. Франкл. (1946). Человек в поисках смысла. Редакция Гердера.