Коммуникация — это акт передачи сообщения другому человеку, который должен расшифровать его и понять содержание сообщения. Этот процесс может быть вербальным или невербальным. Сообщение, которое передается через коммуникативный процесс, может быть разного рода, то есть мы можем передавать информацию, чувства, эмоции и т.д.

В этой статье мы сосредоточимся на эмоциональном общении: что это такое, характеристики, его важность и как его улучшить.

Вам также может быть интересно: Эмоциональная эмпатия: что это такое, характеристики и примеры.

поддержка

Что такое эмоциональное общение?

Эмоциональная коммуникация основана на передаче эмоций другому человеку или людям. Другими словами, речь идет о включении эмоций в передачу нашего сообщения, чтобы сделать общение более эффективным. Эмоциональная коммуникация может осуществляться посредством вербального сообщения, физического контакта, жеста или невербального выражения. Использование эмоций в общении позволяет нам убеждать, двигать, уговаривать или быть понятыми другими.

Для того чтобы применять эмоциональное общение на практике, необходимо уметь распознавать, называть и управлять своими эмоциями, а также принимать во внимание эмоции других людей.

Благодаря использованию эмоциональной коммуникации мы можем передавать собственные эмоции другим людям, адаптируя сообщение к тому, что чувствуют получатели сообщения. Для эмоционального общения, будь то вербально или невербально, и/или лично или на расстоянии, необходимо изменить физический контакт, тон и намеренность сообщения.

Характеристики эмоционального общения

Среди основных характеристик эмоционального общения мы находим:

  • Передача вербального или невербального сообщения посредством устной речи или физического контакта, с субъективной точки зрения, так как оно используется для выражения наших чувств, а также для понимания того, что чувствуют другие.
  • Использование эмоциональных глаголов, таких как очаровать, удивить, разозлить, наскучить, разочаровать и т.д.
  • Настроение включено, и наша самооценка, неуверенность в себе, социальные и аффективные навыки очень сильно присутствуют.
  • Эмоциональное общение фокусируется на описании наших чувств, определении поведения, а не людей, и сосредоточено на достижении взаимопонимания.

Важность эмоционального общения

Эмоциональное общение важно не только для отдельного человека, но и для общества в целом:

  • Тот факт, что мы общаемся эмоционально, помогает усилить эмпатию, уважение и взаимопонимание.
  • Этот вид общения действительно важен для того, чтобы мы понимали друг друга, избегая ненужных споров, конфликтов и перепалок, которые часто возникают из-за незнания эмоционального состояния другого человека. Например, в сфере отношений в паре это может помочь нам почувствовать себя любимыми, в семейном ядре это позволит нам передать нашу благодарность родителям, и/или в школьном секторе показать нашим учителям, когда мы чувствуем себя перегруженными.
  • Наш собеседник откроется и сможет быть более искренним с нами благодаря тому, что называется «эмоциональным заражением», то есть, когда мы проявляем свои чувства, другой человек чувствует себя комфортно и бессознательно делает то же самое и показывает нам свои чувства.
  • Наши действия становятся гораздо более оправданными, поскольку окружающие понимают, что именно наши эмоции побудили нас действовать определенным образом.

Как улучшить эмоциональное общение

Существует несколько ключей, которые могут помочь нам улучшить эмоциональное общение, среди них выделяются следующие:

  1. Размышляйте перед тем, как начать говорить: необходимо определить, что мы чувствуем перед передачей сообщения, чтобы сосредоточиться на том, какую эмоцию мы хотим сопроводить нашим сообщением.
  2. Используйте зрительный контакт: смотреть в глаза друг другу при общении с кем-либо — это ключевой фактор передачи не только содержания сообщения, но и наших чувств, а также возможности восприятия того, что чувствует другой человек.
  3. Возьмите ответственность за собственные эмоции: важно, чтобы мы позволяли себе испытывать негативные эмоции и избегали тенденции постоянно возлагать на другого человека ответственность за то, что мы чувствуем.
  4. Уважение: Уважение является основой любого вида общения, поскольку оно позволяет обеим сторонам чувствовать себя комфортно и безопасно для продолжения общения, даже если содержание и эмоции, связанные с сообщением, являются негативными.
  5. Интегрировать: чтобы люди, вовлеченные в коммуникативный акт, чувствовали, что они являются его частью и имеют право вмешиваться. Это необходимо для того, чтобы общение было плавным и взаимным.
  6. Избегайте осуждения: не всегда нужно понимать, что чувствует другой человек, но нужно принять, что это его чувства, и что мы не имеем права критиковать то, как что-то, кто-то или какая-то ситуация заставляет его чувствовать.
  7. Используйте эмоциональные глаголы: использование глаголов, передающих одни эмоции, является очень полезным инструментом для улучшения эмоционального общения. Некоторые примеры эмоциональных глаголов: злиться, веселиться, чувствовать, бушевать, нравиться, нервничать, удивлять, радовать, огорчать и т.д.

Преимущества и недостатки эмоционального общения

Эмоциональное общение имеет много преимуществ, но также и некоторые недостатки.

К преимуществам относятся:

  • Развитие социальных, аффективных навыков, навыков преодоления трудностей, сопереживания, уважения и понимания.
  • Это помогает избегать конфликтов и споров, тем самым уменьшая все виды насилия.
  • Это позволяет нам повысить самооценку, уменьшить количество неуверенности в себе, обрести уверенность в себе и улучшить психическое здоровье.
  • Она помогает нам улучшить качество межличностных отношений, достичь определенных целей и глубже делиться с близкими людьми.

Однако эмоциональное общение имеет и определенные недостатки:

  • Факт отвержения
  • Другой человек не может поставить себя на наше место.
  • Когда нас осуждают за наши чувства и/или неуверенность в себе.

Примеры эмоционального общения

Существует бесчисленное множество примеров эмоционального общения. Примерами могут служить улыбка, взгляд соучастника, объятие, поцелуй, ласки или выражение желания.

В случае с поцелуями они могут быть использованы для демонстрации привязанности к члену семьи или страсти к своему партнеру.

Объятия могут показать понимание того, что другой человек переживает болезненную ситуацию. Очень конкретным примером является контакт «кожа к коже», который матери устанавливают со своими детьми, когда те рождаются; это форма эмоциональной коммуникации, в которой матери передают всю свою любовь и счастье своим детям просто физическим контактом, без необходимости иметь общий язык.