Ребенок может хотеть есть сладкое, но бояться растолстеть; курильщик испытывает желание зажечь сигарету, но в то же время знает, что курение вредно для него. Ситуации, которые могут породить противоречивые чувства, многочисленны; фазы, в которых сосуществование положительных и отрицательных эмоций, направленных одновременно на один и тот же объект, может привести к эмоциональной амбивалентности, то есть заставить нас испытывать любовь и ненависть одновременно. Это обычный опыт, учитывая сложность общества, в котором мы живем, что способствует формированию наших амбивалентных отношений. В этой статье мы попытаемся объяснить, что такое смешанные чувства и как с ними справиться.

Вам также может быть интересно: Эстетические эмоции: что это такое, какими они бывают и примеры

мозг

Почему мы испытываем смешанные чувства

Говоря словами К. Левина, может случиться так, что две психические силы более или менее равной интенсивности, присутствующие одновременно в субъекте, относятся не к двум различным ситуациям (или деятельности, или объектам, или лицам), а к одной и той же ситуации, которая принимает в его глазах в одних аспектах положительную, а в других — отрицательную валентность: двойную валентность, на что указывает термин «амбивалентность», используемый для обозначения этого специфического типа конфликта.

Наиболее распространенные формы аффективной амбивалентности проявляются как любовь и ненависть к любимому человеку и любимым занятиям, а также современная потребность строить и разрушать, участвовать в различных жизненных начинаниях и отстраняться от них. Аффективную амбивалентность можно лишь схематично свести к сосуществованию или быстрому чередованию любви и ненависти, но в действительности она состоит из целого ряда чувств и установок:

  • С одной стороны, существуют позитивные аффекты по отношению к объекту, такие как забота, беспокойство, восхищение, гордость, удовольствие, нежность, мягкость, привязанность и так далее;
  • С другой стороны, существуют негативные аффекты, такие как недоброжелательность, презрение, обида, гнев, злость, желание отомстить и причинение боли.

Что значит испытывать смешанные чувства

Поэтому, если мы хотим интерпретировать и понять противоположные и взаимозависимые чувства, мы должны обратиться к понятию амбивалентности. Словари определяют аффективную амбивалентность как «сосуществование в человеке эмоциональных установок любви и ненависти или других противоположных чувств, направленных на один и тот же объект или ситуацию». Это парадоксальное сосуществование, помимо того, что оно не сотрудничает, является сильно конфликтным, поскольку, как писал Фрейд (1926), его субъект «испытывает обоснованную любовь и не очень обоснованную ненависть к одному и тому же человеку».

Понятие амбивалентности было впервые использовано Э. Блейлером (1910) для обозначения тех ситуаций в психической жизни, в которых противоположные чувства равной силы сосуществуют без возможности выбора между ними. Эта концепция используется не только для изучения патологических ситуаций, но и для объяснения большого количества аспектов «нормальной» психологической жизни. Действительно, большинство психологических переживаний характеризуются не только противоречивыми требованиями, ни одно из которых не может возобладать над другими, если не ценой серьезных потерь.

Как справиться с противоречивыми чувствами

Сильное состояние амбивалентности может привести к разочарованию, замешательству, неуверенности и нерешительности, вплоть до мучений, приправленных ужасными угрызениями совести и чувством вины. В этих драматических условиях тот, кто страдает от нее, бессознательно бежит от амбивалентной эмоции единственным возможным способом: подавляя ее негативную часть.

Примером могут служить отношения в паре: любовь — это самое прекрасное чувство из всех существующих, настоящая стартовая площадка для счастья; однако сколько парней, супругов, партнеров, друзей живут в глубоком конфликтном состоянии чувств, не имея возможности выйти из него из-за страха пострадать и/или заставить страдать другого? Определенная степень амбивалентности, как мы видели, является нормальной, и она также нормальна в любви; но она становится патологической, если ее сохранение обуславливает выражение отношений.

  • Чтобы выйти из этой запутанной и парализующей ситуации, важно остановиться и проанализировать все с ясностью, чтобы понять, какой путь выбрать, и вновь обрести спокойствие. Лучший способ справиться с амбивалентностью — это, по сути, наблюдать за ней, знать и понимать ее.
  • Мы должны принимать сомнения, страхи, негативные чувства, возникающие время от времени, не драматизируя их и не воспринимая как окончательную истину об отношениях, а лишь как свидетельство того, что мы чувствуем по отношению к партнеру в данный момент. Эмоции по своей природе изменчивы, они приходят и уходят, но они могут быть ценным подспорьем, если мы сможем расшифровать их послание.
  • Однако иногда самоанализа может быть недостаточно, особенно когда речь идет о решении проблемы глубоко укоренившейся амбивалентности; в таких случаях больше подходит психотерапия.

Другой пример — беременность, которая предстает как время переходного кризиса, где возникают конфликты между новой жизнью и прошлой, между достигнутой социальной и рабочей ролью и тем, что предстоит, между радостями и страхами, в которых действующих лиц психической жизни множество. Действительно, любая беременность, даже если она очень желанна и протекает гладко, может вызывать противоречивые чувства. Планирование рождения ребенка, воображение того, какую роль он будет играть и какие изменения внесет в нашу жизнь, — важные моменты: «воображаемый ребенок» содержит аспекты желаний, страхов, фантазий, опасений, ожиданий и предшествует и облегчает встречу с реальным ребенком. Ребенок, уже увиденный, осмысленный, представленный глазами фантазии, заранее установленный, помогает матери погрузиться в роль и «заранее узнать» ребенка, принимая его в себя. В этой статье мы подробно поговорим о желании или нежелании быть матерью.