Шизофрения, несомненно, является одним из самых известных психических расстройств среди населения. Одной из причин этого является то, что его симптомы (например, галлюцинации) могут быть очень яркими для остального населения. Однако это сложное расстройство, которое включает в себя другие менее яркие симптомы, такие как аффективная уплощенность.

Несмотря на то, что шизофрения является четко определенным расстройством, различные случаи шизофрении могут иметь особенности, отличающие их друг от друга. По этой причине диагностические классификации допускают диагнозы со спецификаторами. Одним из таких спецификаторов в случае шизофрении является кататония. Продолжайте читать статью от mentalnii, в которой мы рассказываем о кататонической шизофрении: что это такое, симптомы, причины и лечение.

скованность

Что такое кататоническая шизофрения?

Шизофрения — это психическое расстройство, включенное в основные диагностические классификации DSM-5 (Американская психиатрическая ассоциация) и МКБ-11 (Всемирная организация здравоохранения). Как мы уже указывали, диагноз может сопровождаться уточнениями, сделанными специалистом, например, кататонией.

Кататония, согласно словарю по психологии Американской психиатрической ассоциации, представляет собой состояние мышечной ригидности или изменение двигательного поведения, которое влечет за собой ряд сопутствующих симптомов, описанных в следующем разделе данной статьи.

Поэтому кататоническая шизофрения возникает, когда пациент соответствует критериям диагноза шизофрении и, кроме того, демонстрирует кататоническую симптоматику, совместимую со спецификацией кататонической шизофрении.

Мы также должны помнить, что кататония не является состоянием, возникающим исключительно при шизофрении, и что кататонические состояния могут возникать и при других диагностических состояниях, таких как биполярные расстройства и/или большие депрессивные расстройства.

Симптомы кататонической шизофрении

Шизофрения, как мы уже указывали, является сложным расстройством, при котором может проявляться широкий спектр симптомов. Для упорядочения этой симптоматики была предложена классификация:

  • Позитивные симптомы, такие как галлюцинации и/или бред.
  • Негативные симптомы, которые включают те явления, которые кажутся «уменьшенными», например, аффективное уплощение или ангедония.
  • Дезорганизованные симптомы, которые включают, например, дезорганизованное поведение и/или неадекватный аффект.

Помимо типичных симптомов шизофрении, спецификатор кататонии требует наличия ряда других симптомов для постановки диагноза. Согласно классификации DSM-5, должно присутствовать не менее трех или более из следующих симптомов:

  • Ступор: отсутствие психомоторной активности.
  • Каталепсия: пассивная индукция сохраняемой позы против силы тяжести.
  • Восковая гибкость: незначительное и постоянное сопротивление постуральным изменениям.
  • Мутизм: отсутствие или слабая вербальная реакция.
  • Негативизм: противодействие или отсутствие реакции на внешние инструкции или стимулы.
  • Поза: спонтанное и активное поддержание позы против силы тяжести.
  • Маньеризм: причудливая, иносказательная карикатура на обычные действия.
  • Стереотипия: ненормально частые, повторяющиеся движения, не направленные на достижение цели.
  • Ажитация, не поддающаяся влиянию внешних раздражителей.
  • Гримаса.
  • Эхолалия: имитация речи другого человека.
  • Экопраксия: имитация движений другого человека.

Причины кататонической шизофрении

Учитывая феноменологическое разнообразие шизофрении, когда дело доходит до объяснения происхождения расстройства, мы должны принимать во внимание многочисленные переменные и причины, которые объясняют появление всех его симптомов. На основе биологических теорий были предложены различные объяснения:

  • Те, которые фокусируются на генетических аспектах: они не постулируют наследуемость расстройства как такового, а скорее предрасположенность к его развитию.
  • Те, которые изучают биохимические изменения: об изменении функционирования нейротрансмиттеров и нейромодуляторов, катехоламинов и т.д.
  • Другие гипотезы, такие как эндокринные, иммунные и/или нейроанатомические, нейрофизиологические и нейроразвивающие гипотезы.
    В мире психологии различные направления пытались объяснить происхождение шизофрении, такие как психодинамическое, гуманистическое или когнитивно-поведенческое.

Однако, как мы указывали ранее, мы не можем свести объяснение такого сложного расстройства к одной причине. По этой причине были предложены интегративные модели, которые объединяют данные различных этиологических предложений.

Среди этих интегративных моделей мы выделяем модель уязвимости-стресса, в которой взаимодействуют различные факторы. Эта модель показывает, что в стрессовых ситуациях и при определенных условиях у человека с уязвимостью может развиться шизофренический эпизод.

Наконец, важно отметить, что как начало шизофрении, так и кататонии (точно так же, как и многих других диагностических картин в классификациях) может быть обусловлено воздействием вещества или лекарства, которое является непосредственной причиной их начала. В диагностических классификациях также приводятся конкретные диагнозы для этих случаев.

Лечение кататонической шизофрении.

Подобно тому, как причинные объяснения должны охватывать всю симптоматику, лечение также должно охватывать все измененные области кататонической шизофрении. В этом смысле, следуя классификации между позитивными и негативными симптомами и взяв за основу главу Годой, Х.Ф., Годой-Искьердо, Д. и Васкес, М.Л., стоит упомянуть следующую главу. (2014)[1]:

  • Фармакологическое лечение будет наилучшим выбором для лечения позитивных симптомов (таких как галлюцинации и бред) и будет дополнено психологической и психосоциальной терапией. Этот вид лечения также показан, в частности, при кататонии.
  • Что касается негативных симптомов, то прежде всего будут лечиться и реабилитироваться основные функции, особенно когнитивные.

Если вы хотите прочитать больше статей, связанных с кататонической шизофренией: что это такое, симптомы, причины и лечение, рекомендуем вам посетить нашу категорию Клиническая психология.


Использованная литература:

Годой, Дж. Ф., Годой-Искьердо, Д. и Васкес, М. Л. (2014) Спектр шизофрении и других психотических расстройств. В Кабалло, В. Е., Салазар, И. К. И Карроблес, Дж. А. (2014) Руководство по психопатологии и психологическим расстройствам. Мадрид. Пирамида.
Американская психиатрическая ассоциация (2014). ДСМ-5. Справочное руководство по диагностическим критериям DSM-5-Breviary . Мадрид: от редакции Médica Panamericana.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) (2018) Международная классификация болезней, 11-е издание . Получено с https://icd.who.int/es