Мы склонны считать, что эмоции иррациональны и ведут к принятию неправильных решений, что, в свою очередь, может привести нас к выводу о бесполезности эмоций. Однако это серьезная ошибка. Эмоции играют очень важную роль в нашей жизни: они помогают нам модулировать свое поведение и быстро действовать в ситуациях, когда это необходимо. В этой статье мы рассказываем о 6 основных эмоциях согласно психологии.

Вам также может быть интересно: Теория эмоций Пола Экмана

радость

6 или 4 основные эмоции человека?

Наиболее значимые эмоции — это так называемые базовые эмоции (удивление, отвращение, страх, счастье, печаль и гнев).

Эти базовые эмоции являются частью естественного развития каждого человека и одинаковы для всех, независимо от окружения индивида. В целом, они являются эволюционными и адаптивными процессами и имеют врожденный и универсальный нейронный фон. Кроме того, они имеют характерное ассоциированное эмоциональное состояние, которое мы можем назвать чувством.

Основные эмоции список

Согласно психологии Экмана, существует шесть основных эмоций. Однако благодаря новым методам нейронауки мы знаем, что отвращение и гнев происходят из одной эмоции, а удивление и страх имеют общее выражение лица. Поэтому можно сказать, что существует 4 основные эмоции человека.

Однако давайте определим основные эмоции, предложенные психологической теорией Экмана

1. Отвращение

Согласно теории Экмана, отвращение является одной из базовых эмоций. Она включает в себя чувство отвращения или избегания возможности (реальной или воображаемой) проглотить опасное вещество с загрязняющими свойствами. Субъективное ощущение — сильное отвращение и выраженное неприятие раздражителя. Центральные физиологические эффекты проявляются в различных желудочно-кишечных проблемах наряду с тошнотой. Также наблюдается общее повышение возбуждения в организме.

Отвращение как негативная эмоция также отражается в увеличении частоты сердечных сокращений и дыхания, реакции кожной проводимости и мышечном напряжении. Адаптивная функция отвращения заключается в отторжении любого стимула, который может быть токсичным. Тошнота и дискомфорт помогают субъекту избежать проглатывания вредных для организма вещей. Кроме того, со временем эта эмоция приобрела и социальный характер. Мы также отвергаем токсичные социальные стимулы.

2. Сюрприз

Согласно психологии, мы можем определить удивление как реакцию на что-то неожиданное, новое или странное. Другими словами, это когда появляется стимул, о котором испытуемый не подумал заранее. Субъективное переживание, сопровождающее удивление, — это чувство неопределенности. Что касается физиологических реакций, то обычно наблюдается снижение частоты сердечных сокращений и повышение мышечного тонуса. Дыхание углубляется, тон повышается, и субъект спонтанно произносит вокализации.

Цель удивления — очистить рабочую память от всех остатков активности, чтобы справиться с неожиданным стимулом. Для этого удивление активизирует процессы внимания, а также поведение, связанное с исследованием и любопытством. В зависимости от качества неожиданного стимула за этой эмоцией часто следует радость (положительная) или гнев (отрицательная).

3. Страх

Это наиболее изученная исследователями эмоция у людей и животных. Страх — это негативное или неблагоприятное эмоциональное состояние. Он связан с высоким возбуждением, которое приводит к избеганию и уходу от опасных ситуаций. Переживание страха — это переживание высокого напряжения, сопряженное с беспокойством за свое здоровье и безопасность. Коррелирующие физиологические симптомы свидетельствуют о быстром повышении возбуждения и подготовке к полету. Сердечная деятельность резко возрастает, а дыхание ускоряется.

Дыхание становится поверхностным и нерегулярным. Страх — это эволюционное наследие, которое имеет очевидную ценность для выживания. Эта эмоция полезна для подготовки организма и запуска поведения выживания в потенциально опасных ситуациях. Это также помогает научиться новым защитным реакциям.

4. Счастье

Из всех основных эмоций, согласно психологии, счастье, пожалуй, самая позитивная. Мы напрямую ассоциируем счастье с удовольствием и радостью. Оно приходит в ответ на решение какой-то личной цели или, например, после смягчения негативной ситуации. Из-за того, как мы его выражаем, он, похоже, не имеет никакой функции выживания. Кажется, что это не более чем отражение нашего внутреннего состояния. Однако счастье — это одна из телесных систем, которая побуждает нас к действию.

Это также вознаграждение за поведение, которое приносит нам пользу. Когда мы предпринимаем какие-то действия, направленные на достижение цели, возникает счастье. Из-за ощущения счастья мы будем повторять это поведение, чтобы снова испытать удовольствие. Возможно, это самые естественные мотиваторы, которые у нас есть. На физиологическом уровне мы наблюдаем увеличение частоты сердечных сокращений и улучшение дыхания. Кроме того, мозг выделяет больше эндорфинов и дофамина.

5. Печаль

Из всех основных эмоций, согласно психологии, печаль, вероятно, самая негативная. Эта эмоция включает в себя снижение настроения, а также значительное снижение когнитивной и поведенческой активности.

Несмотря на плохую репутацию, которую получила эта эмоция, она выполняет не менее, если не более важную роль, чем другие основные эмоции.

Цель печали — действовать в ситуациях, когда субъект бессилен или не в состоянии предпринять какие-либо прямые действия. Примером может служить потеря любимого человека. Печаль снижает уровень активности, то есть организм пытается экономить ресурсы и избегать ненужных усилий. Печаль также играет роль самозащиты. Он создает перцептивный фильтр, который фокусирует внимание на вредном стимуле. Самое главное, это подталкивает людей к поиску социальной поддержки, что поможет им выйти из депрессивной ситуации.

6. Гнев

Гнев возникает, когда человек попадает в ситуации, вызывающие у него фрустрацию или отвращение. Переживание гнева неприятно. Оно сопровождается чувством напряжения, которое побуждает нас к действию. Это многогранная и, во многих случаях, неоднозначная эмоция. Мы говорим «неоднозначный», потому что он не всегда оправдан, а объект не всегда хорошо идентифицирован. На физиологическом уровне мы наблюдаем чрезмерное повышение активации и готовности к действию.

Наблюдается увеличение сердечной активности. Мышечный тонус и частота дыхания также повышаются, а в крови значительно увеличивается количество адреналина. Это, в свою очередь, усиливает когнитивное напряжение. Гнев имеет четкую эволюционную функцию. Это дает нам ресурсы, необходимые для того, чтобы справиться с неприятными ситуациями.

Когда нам приходится сталкиваться с опасностью или преодолевать трудности, расходование этих ресурсов для повышения возбуждения помогает нам добиться успеха. Если мы не достигаем цели после того, как почувствовали гнев, то переходим к печали. Это означает, что мы пытаемся решить проблему с помощью других инструментов.

Основные эмоции и вторичные эмоции

Будь то положительные, отрицательные или нейтральные эмоции, все они имеют определенную цель, которая помогает нам выжить. С другой стороны, они могут быть и опасными. Они могут вовлекать нас в опасные ситуации или доминировать над нашим поведением. В таких случаях особенно важна эмоциональная регуляция. Эмоциональная регуляция — это то, что позволяет избегать негатива, когда эмоции берут верх.

Разница между основными и вторичными эмоциями

Здесь наблюдается разброс мнений: некоторые эксперты утверждают, что вторичные эмоции — это те, которые происходят от базовых эмоций (например, тревога может быть смесью страха с другим типом эмоциональной реакции).

С другой стороны, другие психологи утверждают, что основное различие между базовыми и вторичными эмоциями заключается в сложности последних, развивающихся в течение времени и веков человеческой эволюции.