Вероятно, в какой-то момент своей жизни вы задавались вопросом, что бы вы сделали, если бы вам пришлось иметь дело с социопатом, или что вам не следует делать и что может подвергнуть вас опасности. Важно знать немного больше об этом психическом заболевании, чтобы расширить наши знания и чтобы, когда нам придется иметь дело с человеком с таким расстройством (если придется, поскольку это не очень распространенное расстройство), мы могли сделать это наилучшим образом и не подвергать себя какому-либо риску.
Поэтому в этой статье мы расскажем вам, как лечить социопата, а также предоставим вам больше информации об этом состоянии, чтобы вы могли понять его во всей полноте.
Что делать с социопатом
Вероятно, у вас сложилось мнение, что все люди, страдающие таким психическим расстройством, как социопатия, должны быть чрезвычайно опасны и что если вы находитесь рядом с одним из них, то ваша жизнь может подвергнуться большому риску. Такое предвзятое представление о социопатии сложилось у нас из-за большого количества фильмов и сериалов на эту тему, однако социопат не всегда должен быть таким. Ниже мы подробно расскажем, что представляет собой человек с таким диагнозом.
Что такое социопатия?
Первое и самое важное, что мы должны уяснить, прежде чем понять, как вести себя с социопатом, — это знать, что именно представляет собой социопатия, поскольку у нас может быть неверное представление об этом заболевании.
Социопатия или антисоциальное расстройство личности — это психиатрическое заболевание, которое характеризуется тем, что люди, страдающие им, почти не испытывают эмпатии к другим, не любят подчиняться приказам или соблюдать любые навязанные им законы, склонны к манипуляциям, среди прочих характеристик, которые мы увидим позже. Две основные причины, которые приводят к развитию этого типа заболевания, заключаются в том, что эти люди были воспитаны в довольно неэффективном стиле воспитания (стиль неуверенной привязанности), а с другой стороны, было установлено, что это заболевание имеет генетическое и наследственное происхождение.
Антисоциальное расстройство личности или социопатия не могут быть точно диагностированы до 18 лет. Этот тип расстройства проявляется только у 1-3% населения и чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
Антисоциальное расстройство личности: симптомы и характеристики
Существуют некоторые характеристики личности, которые могут помочь нам определить человека с антисоциальным расстройством личности или социопатией. К основным диагностическим критериям относятся следующие:
- Они очень импульсивны
- У них большая эмоциональная нестабильность
- Им не хватает эмпатии по отношению к другим людям, поэтому им практически невозможно поставить себя на место других людей.
- Иногда, в зависимости от ситуации каждого конкретного человека, они склонны к агрессии.
- Они могут быть чрезвычайно жестокими по отношению к другим людям для достижения своих личных целей.
- Они чрезвычайно манипулятивны
- Они не планируют все свои действия; большую часть времени они действуют не задумываясь из-за своей импульсивности.
- Иногда они могут полностью изолировать себя от других людей.
- В обществе их считают «чудаками», и поэтому им нелегко остаться незамеченными.
- Они крайне безответственны
- Они не любят следовать правилам или каким-либо приказам.
Как вести себя с социопатом: 5 советов
Вот 5 советов, которые помогут вам узнать, как вести себя с социопатом и избежать дальнейших конфликтов или проблем с ним.
- Узнайте о социопатии. Если вы хотите знать, как вести себя с социопатом, первое, что вам нужно сделать, это узнать его досконально. Помните, что, несмотря на болезнь, каждый человек индивидуален, но и из-за этого всегда необходимо быть хорошо информированным о том, что это такое, о ее причинах, особенностях, о том, как следует себя с ними вести и т.д.
- Держитесь подальше от этого человека. Неважно, потому ли, что наши подозрения велики, или даже потому, что мы уверены, что человек страдает антисоциальным расстройством личности, и вы считаете, что находиться рядом с ним опасно, лучше всего держаться от него подальше.
- Не поддавайтесь влиянию. Если вы вынуждены жить с этим человеком, не допускайте, чтобы это переросло в более близкие отношения, и, прежде всего, не позволяйте себе поддаваться его влиянию. Имейте в виду, что социопаты чрезвычайно манипулятивны, поэтому вы должны научиться определять, пытаются ли они обмануть или манипулировать вами, чтобы получить то, что они хотят, и как только вы это сделаете, не поддавайтесь на их игру.
- Попросите о помощи. Если вам кажется, что ваша эмоциональная и/или физическая целостность находится под угрозой, немедленно обратитесь за помощью и держитесь подальше от этого человека.
- Избегайте конфронтации. Если этот человек пытался каким-либо образом спровоцировать вас на конфликт, худшее, что вы можете сделать, это начать с ним ругаться или спорить. Лучше избежать ситуации и избежать конфликта.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.