Слово «вина», латинского происхождения, почти наверняка является одним из наиболее часто используемых терминов в неформальных разговорах, особенно в самых конфиденциальных, дружеских или знакомых контекстах. Но какая бы идея ни стояла за использованием этих слов, общепринятая «грамматика вины», похоже, в любом случае относится к индивидуальной потребности (или моральному долгу) обвинить кого-то (даже себя) в чем-то. Все возможные интерпретации вины в любом случае относятся к двум герменевтическим макрокатегориям: ошибка или грех. В этой статье мы рассмотрим, что такое чувство вины в психологии, какие симптомы имеет чувство вины и как работать с чувством вины в психологии.

Вам также может быть интересно: Разница между эмоциями и чувствами в психологии.

печаль

Что такое чувство вины в психологии?

Чувство вины — это вторичная эмоция, то есть сложная, саморефлексивная эмоция, свойственная человеческому виду. Это эмоциональная реакция, которая предупреждает нас о том, что в нашем поведении «что-то не так». Это эмоциональная реакция на убеждение или знание (мысль) о том, что вы ответственны за что-то (решение, поведение, бездействие, вред и так далее) и, следовательно, совершили ошибку.

Симптомы чувства вины

Для некоторых чувство вины — это смутное, но постоянное ощущение: они чувствуют себя неадекватными, неполноценными, хотя и не знают, почему; запуганными, неуверенными, испуганными и в итоге остаются одни в стенах дома или с очень немногими и избранными людьми. У других же чувство вины проявляется в более явной форме, и именно они преувеличивают, воспаляются и чувствуют, что на них нападают по пустякам, ревут как звери, а затем, мгновение спустя, раскаиваются, чувствуют себя «отвратительно», задаются вопросом, что подумают другие, пытаются укрыться или, что еще хуже, провоцируют мучительные попытки «сохранить точку зрения», которую они сами понимают как неправильную.

Чувство вины в психоанализе

Согласно психоанализу, чувство вины имеет определенные симптомы. В этой области мы не говорим о вине как о чувстве вины, то есть об эмоции, которая следует за нарушением предписания. Чувство вины может быть сознательным или бессознательным, и в обоих случаях оно возникает, согласно Фрейду, из конфликта между суперэго и инфантильными сексуальными и агрессивными желаниями, конфликта, который является интернализованным представлением и увековечиванием конфликтов между ребенком и его родителями. Если, как предполагается далее, суперэго черпает свою энергию из самой агрессивности ребенка, то чувство вины напрямую зависит от того, в какой степени индивид проявляет свои агрессивные чувства, обращая их против себя как моральное осуждение. Бессознательное чувство вины лежит в основе мазохистских установок, склонности к несчастным случаям, преступного поведения, когда кажется, что субъект действует, чтобы добиться страданий или наказания, «как если бы, — говорит Фрейд, — было облегчением иметь возможность связать это бессознательное чувство вины с чем-то реальным и действительным».

Виды вины

Давайте рассмотрим 4 типа вины:

  • Рефлекторное чувство вины. Это связано с когнитивной оценкой того, что человек не соответствует идеалу «Я» и ценностям, которых он придерживался и которые он/она усвоил/а. Рефлексивное чувство вины — это не только озабоченность последствиями собственных действий, не только сочувствие другому человеку за причиненный вред. Это тип вины, который предполагает когнитивные и интроспективные способности индивида: эмоция, которую можно назвать конструктивной, а не деструктивной, которая предполагает ориентацию на других.
  • Иррациональное чувство вины. Она может быть сознательной или бессознательной. В первом случае человек может сосредоточиться на одном или нескольких действиях, которые он совершил, и представить, что разочаровал другого человека или каким-то образом испортил отношения с ним. В бессознательном случае человек может чувствовать себя виноватым и думать, что он или она недостойны, не зная точно, почему.
  • Патологическое чувство вины. Оно связано с иррациональным чувством вины, которое несет в себе муки, охватывающие субъекта. Это невротическое, непосредственное и разрушительное чувство вины. Индивидуальная самокритика возникает в человеке из-за убеждения, что он не оправдал ожиданий, которые возлагали на него другие, а не из-за того, что не смог соответствовать идеалам, которых придерживается лично он. Иррациональное чувство вины не имеет ничего общего с моральным ростом человека и не подталкивает его к созреванию идеала Я; более того, в этих обстоятельствах мы часто можем наблюдать сжатие генерализованной тревоги, чувства беспомощности или даже отчаяния.
  • Здоровое чувство «вины». Это моральная эмоция, полезная также для социального развития человека, который таким образом осознает свои неудачи и свою ответственность. Чувство «чистой» вины (т.е. не «смешанное» со стыдом или другими переживаниями) приводит ко многим конструктивным искупительным формам поведения, активно подталкивая человека к созреванию на пути к идеалу Я. Эта эмоция поможет иметь более нравственное поведение в будущем, защитить себя от возможных проступков, загладить свою вину (если была совершена ошибка) и принять на себя ответственность.

Почему возникает чувство вины?

Можно ли испытывать чувство вины без причины, или же дело в том, что нам иногда трудно определить его причины? Состояние вины и чувство ответственности за что-то — это две совершенно разные реальности. Мы можем говорить об объективной вине, когда, нарушая правило поведения, человек находится в состоянии вины. Например, сотрудник, укравший предмет из своего кабинета: нарушение правила поведения, о котором человек может знать или не знать, ставит его в «объективную» ситуацию вины. Однако человек, совершивший кражу, может не испытывать никаких неприятных чувств, т.е. не испытывать «вины», несмотря на то, что нарушил правило поведения. Совершение проступка и воровство могут нисколько не изменить эмоциональный баланс человека: тогда он может совершить проступок, не доказывая свою относительную эмоциональность.

Однако мы можем наблюдать две парадоксальные ситуации:

  1. Человек может испытывать эмоцию вины при ее отсутствии (например, ошибочно думая, что он нарушил какое-то правило или закон, или что он причинил вред и т.д.);
  2. Человек может не чувствовать себя виноватым, несмотря на объективное наличие вины.

Как и все чувства, оно возникает в результате интерпретации реальности, основанной на убеждениях о себе и мире.

Как преодолеть чувство вины?

Одним из факторов, наиболее сильно влияющих на самооценку, является чувство вины. Разобравшись с происхождением и симптомами этого чувства, давайте рассмотрим, как работать с чувством вины в психологии. Некоторые полезные рекомендации по преодолению и преодолению чувства вины следующие:

  • Прощение. В этой статье мы подробно поговорим о прощении себя.
  • Самосострадание. Говорим себе, что мы сделали все, что могли. В этой статье мы объясним, что такое самосострадание в психологии.
  • Понимание контекста. Учитывая, что в момент нашего неправильного поведения мы не знали того, что понимаем позже.
  • Принятие. Принятие того, что мы люди.
  • Важность языка. Называя вину «ответственностью».
  • Важность настоящего. Осознание того, что прошлое неизменно.
  • Дифференциация того, что зависит от себя, и того, что не зависит. Мы отвечаем только за себя, а не за действия или эмоции других людей.
  • Обзор самоопределений. Вопрос о том, являются ли наши стандарты поведения подходящими или слишком высокими.
  • Обзор убеждений и ожиданий. Пересмотр нашей системы ценностей, правил и ожиданий;
  • Постороннее мнение. Научиться терпеть разочарование и неодобрение со стороны окружающих;
  • Внутреннее достоинство. Предотвращение чувства вины путем формирования чувства «достойности».