Основные психологические препятствия или блоки наносят ущерб во всех сферах жизни и особенно в процессе принятия решений. Они бессознательны, обычно действуют сообща и питаются друг от друга, что, однако, дает то преимущество, что, преодолев одну или несколько из них, можно противостоять остальным.

В этой статье мы представляем психологические блоки в принятии решений, которые представляет Рубин (1986), а именно 17 блоков или препятствий, и некоторым из них мы немного изменили название, чтобы сделать их более понятными.

психология

Потеря контакта с собственными чувствами

Это относится к неспособности чувствовать и выражать чувства и эмоции любви, радости, гнева, печали, страха. Это бессознательный процесс, который начинается в самом раннем возрасте и постепенно развивается по мере взросления. Обычно он возникает в откровенно враждебной и отвергающей среде, которая саботирует личное благополучие и самооценку.

Это часто выражается через прямые или косвенные сообщения, например, такие как «Мужчины не плачут» или «Не смейтесь так громко». «No quiero, no quiero // échamelo en el sombrero» (Я не хочу, не хочу // бросить это в шляпу) — это поговорка Маргариты, которая показывает, как трудно четко выразить, что нам что-то нравится или что мы жаждем этого, что мы говорим одно, а делаем другое. Совершенно противоположное выражение «Кто хочет поцеловать, тот ищет уста», которое указывает на то, что мотивация побуждает нас что-то делать.

Короче говоря, в той степени, в которой мы не осознаем или не принимаем всерьез свои чувства, мы саботируем процесс принятия решений, потому что, хотя он часто бывает рациональным, несомненно, аффект играет важную роль.

Избегание проблем и тревог, чтобы не испытывать страдания.

Поговорка «Дьявол, которого ты знаешь, лучше, чем дьявол, которого ты не знаешь» иллюстрирует это психологическое препятствие. Страдающие воспринимают варианты и выбор, предлагающие возможность перемен, как угрозу привычному комфорту.

Любая попытка сделать выбор, скорее всего, будет сопровождаться огромным грузом тревоги, но как только даже небольшие решения начинают приниматься, человек понимает, что ужасных последствий, которые он себе представлял, не произошло. Затем, когда вы начнете более активно участвовать в своей жизни — а не просто быть сторонним наблюдателем — обязательства перестанут быть такими угрожающими, а выбор станет более выгодным и легким.

Отсутствие шкалы ценностей

Это означает, что мы не знаем, что важно, а что нет, что влияет на то, что мы ценим, как мы используем наше время и энергию, каков наш образ жизни и с какими людьми мы можем жить и работать. Не знать наши ценности — все равно что не иметь их. Избегание выбора усиливает отсутствие ценностей, делая выбор все более трудным, создавая порочный круг. Напротив, каждый раз, принимая решение, мы упорядочиваем вопросы своей жизни в соответствии с определенной шкалой ценностей или приоритетов, знание собственной личности укрепляется, и последующий выбор становится легче.

Низкая самооценка или отсутствие уверенности в себе

Трудность выбора — особенно при постоянном перескакивании с одной альтернативы на другую — обычно связана с бессознательным убеждением, что ни один выбор не является достаточно хорошим.

Безнадежность, депрессия и тревога

Все три обычно встречаются вместе, поэтому Рубин называет их «попутчиками». Какова бы ни была их причина, их выявление является приоритетной задачей, поскольку они влияют не только на способность делать выбор, но и на психическое здоровье в целом. Такие проблемы являются симптомами более глубоких трудностей и часто требуют профессиональной помощи.

Идеализация или нереалистичное представление о себе

Многие люди с низкой самооценкой рисуют идеализированный образ себя, что является формой компенсации, направленной на сокрытие и противодействие неуверенности в себе. Однако такое отношение только снижает уверенность в себе и затрудняет процесс принятия решений, поскольку игнорирование и забвение реальных качеств и, напротив, действия на основе несуществующих качеств и талантов приводят к неправильному выбору, поскольку суждения искажаются.

Уничижение собственного «я», зависимость от других и навязчивая потребность нравиться

Каждый раз, когда мы отказываемся от принятия решений, мы подавляем свое «я», что на практике выражается в избегании конфликта или отказа, чтобы не привлекать внимания. Такой способ решения конфликтных ситуаций значительно затрудняет поведение выбора, поскольку принимаемые решения, как правило, избегают успеха и даже предпочитают неудачу, так как она привлекает меньше внимания и вызывает меньше беспокойства.

Что касается зависимости от других, то она разрушает процесс выбора, поскольку мы делаем тот же выбор, что и другие, или пытаемся заставить других сделать это за нас.

Навязчивая потребность нравиться другим сильно влияет на выбор, поскольку собственные вкусы не удовлетворяются; если хороший выбор не нравится другим или непопулярен, человек отказывается от него в пользу менее подходящего варианта или воздерживается от выбора.

Навязчивое стремление к признанию и первому месту

Неумеренное стремление к признанию приводит к неправильному выбору, который часто является противоположностью успеха и счастья. Люди с такой блокировкой хотят, чтобы их замечали; они предпочитают, чтобы ими восхищались, а не уважали, потому что их самооценка основана на навыках и способностях, которыми они обладают. Под стремлением к признанию у них скрывается низкая самооценка, что заставляет их чувствовать себя обязанными защищать свою самооценку. Поскольку они боятся неудачи и унижения, они избегают принимать решения, которые могут поставить под угрозу их гордость.

Перфекционизм и желание иметь все

Это бессознательная вера в то, что существуют идеальные ситуации и решения, что приводит к задержкам из-за желания принимать решения в идеальных условиях, чтобы быть уверенным, что результат также будет идеальным. Страх ненависти к себе как следствие несовершенного результата оказывает тормозящее воздействие и приводит к бездействию.

Важно уточнить, что стремление к совершенству не тождественно стремлению к совершенству, поскольку первое должно быть адаптировано к реалистичным критериям; в противном случае оно становится оправданием перфекционистских потребностей.

Стремление иметь все — это бессознательная вера в то, что можно достичь идеального состояния, в котором будут все варианты, и поэтому можно избежать решений и жертв. Это препятствие ведет к дальнейшим затратам денег, времени, энергии и таланта и приводит к неудаче. Поговорка «Лучше синица в руке, чем сотня в кустах» является примером наиболее подходящего альтернативного поведения.

Надежда на лучшее, тоска по тому, чего у вас нет, и презрение к тому, что у вас есть

Наиболее характерной чертой этого препятствия являются бесконечные задержки и ожидание, которые уничтожают возможность сделать правильный выбор. Жертвы этой блокировки ожидают волшебного решения, которое намного превосходит все имеющиеся альтернативы. Постоянная тоска по тому, чего у человека нет, и пренебрежение тем, что находится в пределах досягаемости, может привести к заметному бездействию, что делает принимаемые решения — если они не влекут за собой реальных обязательств — скорее поверхностными действиями.

С другой стороны, иллюзии заставляют человека жить в воображаемом мире и не имеют ничего общего с творческими идеями, которые могут быть реализованы путем принятия правильных решений. Как говорится в песне, «Тот, кто живет иллюзиями, умирает от разочарований».

Жизнь в воображении

Тесно связана с жизнью в иллюзиях и надеждой на лучшее. Жизнь в воображении проистекает из глубоких недостатков и потребности в компенсации. Это блокировка реальности, которая разрушает настоящее и устраняет радости повседневного существования, препятствуя успеху в любой сфере жизни.

Страх перед ненавистью к себе, которая может возникнуть в случае принятия неправильного решения.
Люди, страдающие от этого блока, часто демонстрируют навязчивую потребность всегда быть правым, что лежит в основе недостатка уверенности в себе. При малейшем намеке на неудачу — какой бы незначительной она ни была — они сильно самоуничижаются. Они боятся решений и не могут их принять из-за страха совершить ошибку. Это происходит из-за совместного действия перфекционизма, преувеличенных надежд, потребности в признании и саморазрушения, которые не оставляют места для принятия человеческих ограничений и вероятного выбора неправильных альтернатив.

Жертвы этой блокировки бессознательно наносят себе жестокие наказания в виде депрессии, психосоматических заболеваний, склонности к несчастным случаям, многочисленных неудач, деструктивных отношений, бессонницы, проблем с аппетитом и целого ряда недугов.

Самоуничижение, вызванное чрезмерными требованиями

Эта блокировка возникает из-за требований и «внутренних контрактов», которые люди бессознательно заключают с самими собой. Он принимает форму «следовало бы», «можно было бы» и «хотелось бы», используемых в качестве упреков или последующих оправданий определенного поведения. Например: «Я должен быть самым умным», «Я мог бы получить лучшую оценку», «Я бы хотел победить в конкурсе».

Это мешает принимать решения, вызывая состояние паралича и страх нарушить «контракты». Более того, это может стать привычкой, которую так трудно искоренить, что она делает невозможным принятие истинных решений.

Опционная слепота

Для принятия решения должны быть доступны как минимум два варианта, но человек с этим блоком не знает о доступных ему альтернативах. В основе этого препятствия лежит идеализация себя и страх конфликта, поэтому варианты, противоречащие этому идеализированному образу, не «видны», а те, которые вызывают беспокойство и тревогу, отвергаются.

Обычно это происходит, когда человек находится под сильным давлением, в периоды кризиса и в стрессовых ситуациях, что требует временной отсрочки — пока давление не уменьшится, — которая не должна становиться оправданием для бесконечных проволочек.

Страх и искажение давления времени

Обманчивое убеждение, что времени нет, часто используется с негативными последствиями, так как может привести к усилению реакции давления и страха. Это одно из главных препятствий в процессе принятия решения, поскольку оно мешает использовать личные ресурсы, необходимые для выбора альтернативы.

Когда человеку удается освободиться от давления времени, беспокойство обычно исчезает, и время можно использовать с пользой для анализа и взвешивания вариантов, а также для отдыха, если это необходимо на различных этапах выбора.

Неправильные критерии

Здравый смысл, то есть способность рационально и выгодно оценивать варианты, очень важен для успешного принятия решений. Напротив, плохое суждение часто является результатом плохого анализа и плохого развития идей. Эмоциональные расстройства, отчаяние, эйфория, стресс и сильно нарушенное психическое состояние ухудшают суждения людей.

Все рассмотренные блоки в большей или меньшей степени оказывают пагубное влияние на суждения личности, причем влияние это прямо пропорционально интенсивности блоков. Главным компонентом здравого суждения является объективный взгляд на реальность и на себя, без которого наше восприятие будет предвзятым, искаженным.

Отсутствие внутренней интеграции или сильная дезорганизация

Люди могут переживать короткие периоды эмоциональных потрясений, во время которых они не могут сделать выбор. Но когда нарушения настолько выражены, что включают навязчивые мысли, конфликтующие интересы, отсутствие сильного чувства собственного достоинства, отсутствие шкалы ценностей и т.д., что они препятствуют интеграции или сплочению всех аспектов ситуации, необходимо лечение, которое может повлиять на развитие зрелой интегративной силы. Это позволит человеку узнать, кто он/она и чего он/она действительно хочет, установить порядок приоритетов, прежде чем он будет в состоянии принимать реальные решения.

Итак, в предыдущей статье мы говорили о том, что для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо, помимо прочего, собирать, оценивать и анализировать информацию о себе. Такая информация объединяет не только ресурсы или потенциальные возможности, но и трудности или ограничения.

Как мы уже видели, одной из трудностей, препятствующих принятию решений, являются психологические блоки или препятствия. Поскольку бороться с невидимым или неизвестным врагом (по выражению Рубин) практически невозможно, необходимо — через самоисследование и самоанализ — узнать блокировки, идентифицировать их и понять, чтобы действовать соответствующим образом.

Когда мы сталкиваемся с ситуацией принятия решения, некоторые вопросы, которые мы можем задать себе, могут послужить руководством, помогающим нам определить их: что я чувствую в этот момент, как это влияет на мой комфорт, какие вещи важны для меня, достаточно ли хороши доступные мне варианты, чувствую ли я неконтролируемое беспокойство, каковы мои настоящие качества, что произойдет, если мой выбор не подойдет мне, что произойдет, если мой выбор не подойдет мне, что произойдет, если мой выбор не подойдет мне, что произойдет, если мой выбор не подойдет мне, что произойдет, если мой выбор не подойдет мне? Что если мой выбор не понравится отцу, например, что я буду чувствовать, если совершу ошибку, придаю ли я больше значения тому, что я должен сделать, чем тому, что я хочу сделать, знаю ли я о различных доступных мне альтернативах, часто ли я думаю, что мне следует поторопиться, объективно ли я анализирую реальность и т.д.?

Если на эти вопросы получен утвердительный ответ, человек может осознать, что он/она находится в ловушке одной (или нескольких) блокировок, что является первым шагом к отказу от негативных привычек. Поскольку одного осознания недостаточно, ему или ей придется приступить к изменениям, которые позволят осуществлять более эффективное поведение при принятии решений.

Однако, когда этого недостаточно (потому что человек неорганизован, когда есть серьезные проблемы с самооценкой, когда есть нарушения чувств, мыслей и эмоций, когда больше, чем проблема нерешительности, есть проблема неуверенности и т.д.), требуется профессиональная помощь консультанта, психолога, психиатра или психотерапевта, который может сделать необходимые вмешательства для исправления проблемы.