Есть ситуации, которые мы пережили в детстве и которые накладывают на нас отпечаток. Некоторые из них отмечают нас так, что они не только остаются частью нашего прошлого, но и продолжают влиять на нас даже в настоящем. На самом деле, некоторые из этих детских переживаний причиняют нам такую боль, что мы оставляем их похороненными в нашем бессознательном, видимо, мы забыли о них, однако, так или иначе, мы продолжаем их переживать, и они влияют на нашу повседневную жизнь. Люди, пережившие детскую травму и не сумевшие ее преодолеть, продолжают реагировать как тот раненый ребенок, которому угрожала опасность, даже если в настоящем они находятся в наилучшем состоянии. Это заставляет человека в определенных случаях вести себя дезадаптивным образом, что неизбежно снижает его эмоциональное благополучие и влияет на его способность общаться с другими людьми. Что такое эмоциональная травма? Можно ли преодолеть травму? Можно ли преодолеть детскую травму во взрослом возрасте? В этой статье: как преодолеть детскую травму, мы собираемся дать вам ряд советов, которые помогут вам узнать, как это сделать.

малыш

Что такое психологическая травма и как ее преодолеть?

Травматическое событие может породить психологические проблемы у любого человека. В этом случае можно говорить о том, что у человека развилась психологическая травма. Но что такое психологическая травма? Психологическая травма подобна внутренней ране. Это вызвано воздействием жизненного события, которое оказывает такое эмоциональное воздействие, что человек не в состоянии его переработать. Итак, на вопрос, как преодолеть психологическую травму, мы ответим, что путем переработки ситуации и ее принятия. Процесс принятия травматического события очень сложен, поэтому рекомендуется помощь профессионала.

Детские травмы

В детстве мы гораздо более уязвимы, и наше выживание зависит от наших воспитателей. Пренебрежительное поведение воспитателей может восприниматься как угроза для ребенка. Травмирующими событиями могут быть плохое обращение, пренебрежение, жестокое обращение, болезнь и другие. Последствия таких событий во взрослой жизни для тех, кто их пережил, могут варьироваться от отсутствия эмоциональной регуляции, последствий для здоровья, ожирения, проблем с наркотиками и алкоголем или рискованного сексуального поведения.

Психологическая терапия для преодоления эмоциональных травм

Если в детстве мы пережили одну или несколько травм, которые не позволяют нам чувствовать себя так, как мы хотим, приносят нам все больше и больше проблем в одной или нескольких сферах нашей жизни, и как бы мы ни старались, мы не смогли их преодолеть, наиболее подходящий вариант — начать психологическую терапию. Цель психологической терапии — получить помощь профессионала, который сможет направить нас так, чтобы мы смогли преодолеть травму, которая так сильно влияет на нас в данный момент, наиболее подходящим и здоровым способом. К терапии по преодолению детских травм можно подходить с разных психологических течений, среди которых гештальт-психотерапия, где главной целью является достижение исцеления нашего внутреннего ребенка.

Внутренний ребенок в гештальт-терапии

Когда мы говорим о внутреннем ребенке в рамках гештальт-терапии, мы имеем в виду все те детские эмоциональные переживания, которые мы сохранили до сих пор. Вот почему мы можем сказать, что существует два типа внутреннего ребенка: здоровый, который относится к тем позитивным способностям, которые мы имеем в детстве, таким как: творчество, спонтанность, любопытство, воображение, жизненная сила, жизнь в настоящем моменте без беспокойства о будущем или горечи о прошлом, среди многих других, которые мы обычно теряем с годами. С другой стороны, есть раненый внутренний ребенок, который не чувствовал себя достаточно любимым или ценным, с которым плохо обращались и унижали, поэтому он или она ищет любви и признания у других через неадекватное поведение.

То, что наш внутренний ребенок ранен, имеет последствия в нашей взрослой жизни, поэтому каждый раз, когда мы переживаем ситуацию, которую сознательно или бессознательно связываем с травматическими событиями детства, высвобождается ряд эмоций и дезадаптивных моделей поведения, которые причиняют нам вред самим себе.

Преодоление детской травмы во взрослой жизни: примеры

Для гештальт-терапии обращение к нашему внутреннему ребенку и исцеление ран, полученных в прошлом, которые продолжают сказываться в настоящем, несомненно, является лучшим способом стать здоровым и самостоятельным взрослым. Существуют различные упражнения, которые можно использовать для работы с внутренним ребенком в терапии, некоторые из них приведены ниже:

  • Упражнение 1: Вызовите в памяти приятное воспоминание из прошлого или настоящего и сосредоточьтесь на приятных ощущениях, вызванных им. Затем мы пытаемся расширить это ощущение, соединиться с нашим внутренним ребенком и, как только мы это сделали, повторяем в уме несколько фраз, в которых мы как взрослый говорим нашему внутреннему ребенку, как сильно мы его признаем, как сильно мы его любим, защищаем, заботимся о нем и т.д.
  • Упражнение 2: Используйте предмет, который символизирует нашего внутреннего ребенка, например, плюшевую игрушку или куклу, положите его на ноги, выразите, как сильно мы его любим, и скажите ему приятные вещи, которые нам нужно услышать. Это могут быть такие слова, как «ты не один, я здесь, с тобой», «я здесь, чтобы поддержать и защитить тебя», «не бойся», «я всегда буду с тобой» и т.д.

Как преодолеть детскую травму: 3 совета

После того, как мы познакомили вас с тем, как мы работаем в терапии по преодолению детских травм, в частности с помощью гештальт-терапии, мы собираемся дать вам 3 совета, которые могут помочь вам преодолеть детские травмы: 3 совета по преодолению детских травм: 3 совета по преодолению детских травм: 3 совета по преодолению детских травм: 3 совета по преодолению детских травм: 3 совета по преодолению детских травм. Мы дадим вам 3 совета, которые помогут вам преодолеть детскую травму:

  • Взять на себя ответственность за наши трудности. Речь идет не о том, чтобы обвинять родителей, воспитателей или людей, которые тем или иным образом обидели нас в прошлом, а о том, чтобы осознать, откуда берутся наши трудности, и на основе этого начать составлять план действий по их преодолению.
  • Медитация. Медитация, несомненно, станет для нас большим союзником в эффективном преодолении детских травм. Среди многочисленных преимуществ медитации можно выделить то, что она помогает нам успокоить свой разум и сосредоточиться на том, что действительно важно, а именно на настоящем моменте, чтобы, несмотря на пережитые в детстве сложные ситуации, мы могли продолжать в полной мере наслаждаться каждым мгновением нашей жизни.
  • Выявить дезадаптивные формы поведения. Попытайтесь определить все те модели поведения, убеждения или мысли, связанные с трудными ситуациями, которые вы пережили в прошлом, и постарайтесь взглянуть на них с более объективной точки зрения, чтобы в итоге начать изменять их на более позитивные.