5 чувств человека — это осязание, зрение, обоняние, зрение, слух и вкус. В этой статье мы сосредоточимся на том, чтобы лучше узнать их и, таким образом, лучше понять, как они являются средством, с помощью которого мы относимся к миру. В этой статье вы узнаете, что такое органы чувств человека и каковы их функции.

психология

Вкус

На языке находится около 10 000 вкусовых рецепторов, сгруппированных в сосочки (такие пуговки по всему языку). Вкусовые рецепторы — это скопления нейронных тел, которые прослеживают тонкие бороздки в сосочках и выглядят как микроскопические гроздья бананов.

Молекулы из пищи, которую мы едим, смешиваются со слюной и попадают между бороздками и на поверхность нейронов. Подобно ключу, вставленному в замок, эти молекулы открывают крошечные поры в клеточных мембранах и запускают процесс выстрела в нейроне точно так же, как это делают нейротрансмиттеры между нейронами.

Существует только четыре основных вкуса — то есть только четыре определенных молекулы, на которые реагирует столько же нейронов на языке:

  • Соленый (больше всего на кончике языка)
  • Сладкий (в основном на кончике языка)
  • Соленый (больше всего на передней стороне языка)
  • Кислый (в основном на задней стороне языка)

Мы говорим «большинство», потому что здесь нет четких границ, и все вкусы в той или иной степени можно обнаружить в любом месте на языке и даже в некоторых частях внутренней поверхности рта и губ.

Может существовать и пятый вкус: «Умами» (например, в мононатриевом глутамате).

Обратите внимание, что язык чувствителен к прикосновениям (отсюда идея текстуры пищи), а также к температуре и, конечно, к боли. Перец халапеньо, например, имеет определенный вкус в обычном понимании, но он также дает нам восхитительное (!) ощущение боли. Возможно, вам будет полезно узнать, что если у вас горит рот от употребления перца, полезно выпить молока, потому что молочные жиры растворяют активные химические вещества (капсаицин), в то время как вода просто распространяет их вокруг.

Возможно, большую часть нашего чувства вкуса составляет, как ни странно, наше обоняние …

Запах

Обоняние действует подобно вкусу: это тоже чувство «замка и ключа». На этот раз речь идет о прохождении влажного воздуха через специализированную слизистую оболочку размером с монету, расположенную в верхней части носовой полости. С помощью запаха мы, похоже, реагируем на присутствие определенной комбинации семи основных молекул:

  • Цветочный
  • Ментол
  • Маски
  • Акр (как специи)
  • Камфорный (как нафталин)
  • Бесплотные (как жидкость для химической чистки)
  • Гнилой (как тухлые яйца)

Но мы далеки от мысли, что это основные ароматы — некоторые исследователи считают, что их гораздо больше.
Химические органы чувств чрезвычайно чувствительны, и это особенно касается запаха. Мы можем обнаружить уксусную кислоту (запах уксуса) при концентрации 500 000 000 000 000 000 молекул на литр воздуха. Но собаки нас опередили: они могут обнаружить его в концентрации 200 000 молекул на литр воздуха!

В течение многих лет велись споры о существовании чувства, подобного обонянию, которое может обнаружить присутствие молекул, называемых феромонами. Многие животные могут четко учуять присутствие потенциальной пары на большом расстоянии. Люди, конечно, чувствуют запах других людей — но существует ли особый запах, который на самом деле не является особым запахом, но который заставляет нас чувствовать, ну, те особые чувства «я люблю тебя»? Я думаю, что нет, но многие со мной не согласны.

Сенсорный

Кожа действительно имеет три типа ощущений: Давление, температура и боль.

Давление — это вопрос механического искажения, скручивания «волоска» волосяной клетки. Конечно, это не совсем волос, а расширенная версия дендрита. При сгибании его натяжение вызывает открытие пор, обмен ионами и, конечно, выстрел нейрона. Однако существует три различных типа рецепторов давления: легкое прикосновение, давление и вибрация.

Температура, по-видимому, оказывает прямое влияние на тепло или холод, которые открывают определенные ионные каналы. Мы нашли три из них: один для холода, один для жары и один для экстремальной жары. Также может быть один для сильного холода или даже для мягкости.

Интересно отметить, что ментол также может активировать рецепторы холода и заставляет нас думать, что мы чувствуем холод, когда это не так. Примечательно также, что когда мы прикасаемся к «термической решетке» — поверхности, на которой чередуются линии холода и тепла, — мы не чувствуем ни холода, ни тепла, а только боль!

Мы поговорим о боли отдельно, но в основном боль — это вопрос обнаружения определенных химических веществ, которые указывают на повреждение тканей. К боли мы также относим зуд и покалывание. Интересно, что существует вещество под названием капсаицин, которое действует на болевые рецепторы так же, как и на реальные повреждения. Он был обнаружен в таких вещах, как перец халапеньо, как уже упоминалось выше.

Ухо (слух)

Слух также зависит от волосковых клеток. Вы, вероятно, помните основное строение уха: Наружный слуховой проход ведет к барабанной перепонке — тонкой ткани, натянутой на отверстие. Под барабанной перепонкой находится последовательность из трех маленьких косточек, которые усиливают колебания барабанной перепонки. Они заканчиваются другой тонкой тканью, которая окружает собственно орган слуха, называемый улиткой. На самом деле это трубка, сначала сложенная пополам, затем закрученная в спираль и заполненная жидкостью.

Вдоль этой трубки расположена мембрана, которая движется в соответствии с волновыми характеристиками жидкости. Под ним растут волосковые клетки, которые посылают в мозг сообщения об обнаруженных волновых паттернах и изменениях. Это может показаться довольно сложным, но на самом деле описание очень упрощенное.

Зрение

Зрение отличается от всех других органов чувств. В нем участвуют рецепторные нейроны, чувствительные к свету. Свет проникает через зрачок и хрусталик глаза и проецируется на темную поверхность глаза, называемую сетчаткой. Сетчатка состоит, помимо прочего, из рецепторных нейронов, называемых колбочками и палочками.

Палочки чувствительны к широкому диапазону света, например, они информируют нас о «белом». Они содержат родопсин — вещество, чувствительное к свету. Обратите внимание, что важнейшую часть этого вещества составляет витамин А. Под воздействием света вещества разрушаются и высвобождают белок (опсин), который в конечном итоге высвобождает нейротрансмиттер для передачи сообщений в мозг («есть свет»). Затем высвобожденные продукты восстанавливаются в родопсин.

Колбочки похожи, но включают вещество под названием йодопсин, которое чувствительно к более специфическим длинам волн, в зависимости от пигментов, связанных с этими веществами. Один тип колбочек реагирует на красный цвет, другой — на зеленый, а третий — на синий. Опять же, белок (ретинин) приводит к высвобождению нейротрансмиттеров и т.д.

Палочки гораздо более чувствительны, чем колбочки. Именно поэтому вы видите в черно-белом цвете, когда света мало. Ночные животные, как правило, дальтоники, то есть у них нет колбочек, для них цвет не имеет большого значения, в то время как высокая чувствительность — имеет. Кроме того, ночные животные обычно имеют яркий фон на сетчатке, который отражает свет обратно к палочкам, называемый тапетум. Обычно он состоит из крошечных кристаллов. Вот почему кошки и другие животные отражают свет от своих глаз!

Как и в случае со всеми другими органами чувств, со зрением все гораздо сложнее, но для начала полезно знать следующее.

Другие органы чувств человека: кинестетические и вестибулярные органы чувств

Кинестетическое чувство основано на рецепторных нейронах в мышцах и суставах, которые в основном работают по механическому принципу искажения. Некоторые из этих рецепторов являются волосковыми клетками, другие — веретенами, которые начинают стрелять при растяжении.

Вестибулярное чувство сообщает вам, где находится «вверху», как ваше тело находится по отношению к «вверху» и как ваше тело перемещается в пространстве. В основе ощущений лежат волосковые клетки. Во внутреннем ухе существует особая конфигурация из трех полукружных каналов вокруг центральной области. В полукружных каналах движение жидкости при вращении вызывает слипание желеобразных комочков, называемых купулами, что приводит к слипанию волосяных клеток. Три канала ориентированы приблизительно под углом 90° друг к другу, и это дает вам информацию о вращении во всех трех измерениях.

Вестибулярное чувство также связано с частями мозга, которые сообщают вам, когда пора вызывать рвоту. Это является причиной укачивания.

Если вы долго кружитесь, а затем внезапно останавливаетесь, это ощущение остается с вами некоторое время, и кажется, что вы все еще кружитесь, но в противоположном направлении. Ваш мозг может попытаться компенсировать это и заставить вас упасть или, по крайней мере, почувствовать головокружение.

Вы также можете перепутать эти каналы, когда принимаете душ и в ухо попадает горячая или холодная вода. Перепады температуры могут вызвать движение жидкостей и ощущение их завихрения, после чего у вас может закружиться голова.

Две центральные области этого органа также имеют волосковые клетки. Волосковые клетки находятся в желеобразных комочках, называемых макулами, которые несут их в том или ином направлении, в зависимости от того, лежите ли вы на спине, наклоняетесь в ту или иную сторону или делаете стойку на руках. Наклон волосковых клеток снова посылает сигналы в мозг, который интерпретирует их соответствующим образом.