Позитивная психология — это течение или школа мысли, начатая в 1990-х годах американским психологом Мартином Селигманом, которая за последние 30 лет превратилась в очень эффективный метод, помогающий людям стать счастливее.

Селигман и другие авторы, такие как Эд Динер и Михали Цискзенмихали, в этом направлении психологии делают акцент на положительных эмоциях. Они больше не фокусируются на негативных условиях или анализе того, что не работает, а обращают внимание на позитивные аспекты, которые окружают нас в повседневной жизни, и на то, как это может благотворно повлиять на наше психическое и физическое здоровье.

девушка

Положительные эмоции и благополучие, опыт Маттье Рикара

Идеи, выдвинутые Динер и Селигманом, а также другими авторами, побудили нейробиолога Ричарда Дэвидсона провести эксперимент с французским буддийским монахом Маттье Рикаром.

Это исследование показало, что когда человек медитирует на любовь, альтруизм, сострадание и другие эмоции, считающиеся социально положительными, такие как дружба или щедрость, он достигает большей степени благополучия и активизирует левую перифронтальную кору, которая является областью мозга, связанной с этими положительными эмоциями.

Маттье Рикар, главный герой этого эксперимента, утверждает, что медитация может помочь изменить мозг, тем самым внедряя один из принципов позитивной психологии.

Теоретики этого направления психологии отмечают, что даже если в нашей жизни происходят события, вызывающие негативные эмоции (гнев, страх, печаль, разочарование, тревога), мы всегда можем компенсировать эти отрицательные эмоции положительными и сделать их более продолжительными. Поэтому главное — не избегать негативных эмоций, а уравновешивать их позитивными.

Учимся быть счастливыми с помощью позитивной психологии

Жизненный опыт Маттье Рикара показывает, что счастье не означает избегание негативных чувств, а борьба с ними с помощью других эмоций, более позитивных. Проблема заключается в том, что мы не всегда можем выбирать свои эмоции, потому что они просто приходят и связаны с нашей семьей, социальной и экономической ситуацией.

Эмоции — это нейрофизиологические реакции на определенные стимулы, поэтому мы должны знать, как действовать перед лицом этих стимулов. Эксперты в области позитивной психологии утверждают, что человек способен влиять на окружающую среду или стимулы, чтобы способствовать положительным эмоциям: искать контакт с природой, заниматься спортом, окружать себя близкими людьми, заниматься волонтерством или медитацией.

Тал Бен Шахар, другой теоретик в этой области психологии, утверждает, что знание того, что приятные и положительные эмоции оказывают благотворное влияние на счастье, является толчком, который должен побудить нас сознательно и намеренно стремиться к этим положительным чувствам.

Как тренировать разум для достижения этих целей

Переход от теории к практике в области эмоций — дело непростое. Прежде всего, это должны делать настоящие эксперты в данной области. Именно поэтому все больше и больше профессионалов проявляют интерес к этой области.

Отсюда динамика состоит в том, чтобы научить наш разум — как профессиональный, так и тех, кто обращается за помощью, — видеть положительные стороны их повседневной жизни. Это способность видеть стакан наполовину полным, даже если объективно ситуация совсем не радует.

Изменения в отношении идут рука об руку с морфологическими изменениями в мозге, но для этого нужно тренировать мозг, прилагать много усилий для создания позитивных мыслей. Именно эта глубокая работа отличает позитивную психологию от идеи оптимистического отношения к жизни.

Этот психологический ток выходит за рамки простого желания думать, что произойдет что-то позитивное, вы должны подкрепить эти приятные и хорошие ощущения в мозгу. Не столько для того, чтобы отгонять страхи и негативные эмоции, сколько для того, чтобы соединить их с хорошей стороной вещей. Короче говоря, чтобы достичь этого баланса и в итоге отразить, что хорошее всегда в итоге перевешивает.

Эта статья носит исключительно информационный характер, мы в Mentalnii не имеем права ставить диагноз или рекомендовать лечение. Мы приглашаем вас обратиться к психологу для лечения вашего конкретного случая.