Случалось ли с вами такое, что, проснувшись, вам казалось, что вы видите огромного паука или лицо старика? Слышали ли вы шаги, когда засыпали, или вам казалось, что вы слышали взрыв? Не расстраивайтесь, эти восприятия, которые вы воспринимаете как реальные, являются результатом галлюцинаторных процессов, которые производит наш разум, в данном случае наш разум делает именно это — галлюцинирует. Эти сенсорные восприятия вызваны так называемыми гипнопомпическими или гипнагогическими галлюцинациями, которые возникают в процессах перехода сон-бодрствование и наоборот, если вы хотите узнать их особенности, продолжайте читать : Я вижу пауков, когда просыпаюсь, что это может быть?

Вам также может быть интересно: НЛП: что это такое и для чего оно нужно?

паукообразный

Видеть несуществующих пауков — что это такое?

Некоторые вопросы, которые задают на консультациях: «Я проснулся и увидел паука, почему?» или «Я вижу пауков, когда просыпаюсь, что это может быть? Гипнопомпические и гипнагогические галлюцинации — это галлюцинации, то есть сенсорное восприятие без реального внешнего стимула, вызывающего их, которые возникают в периоды перехода от сна к бодрствованию и наоборот, то есть при засыпании и пробуждении ото сна.

Разница между гипнагогическими и гипнопомпическими галлюцинациями

Разница между ними заключается во времени их возникновения, поскольку гипнагогические галлюцинации возникают, когда человек переходит от бодрствования ко сну, а гипнопомпические галлюцинации появляются, когда человек пробуждается ото сна. Гипнопомпические и гипнагогические галлюцинации могут возникать как отдельное явление или как часть симптоматики какого-либо расстройства, например, при сонном параличе или нарколепсии.

Гипнопомпические и гипнагогические галлюцинации: характеристики и примеры

  1. Типы сенсорного восприятия: как мы уже говорили, галлюцинации — это сенсорное восприятие, и в данном случае наиболее частыми сенсорными категориями в гипнопомпических и гипнагогических галлюцинациях являются визуальные, например, видение пауков при пробуждении и/или слуховые, например, слышание шагов, музыки и т.д. Однако они также могут быть обонятельными, вкусовыми, тактильными, термическими и кинестетическими.
  2. Одновременность: появление одной сенсорной галлюцинации не освобождает от появления другой, возможно одновременное появление галлюцинаций различных сенсорных модальностей, и их сочетание увеличивает степень реалистичности галлюцинации, так что чем больше органов чувств включено в галлюцинацию, тем более реальной она будет.
  3. Появление и продолжительность: чаще всего они появляются спорадически, хотя могут появляться и последовательно, но реже. Их продолжительность очень кратковременна и динамична, галлюцинация сохраняется в течение нескольких секунд.
  4. Распространенность: появление гипнопомпических и гипнагогических галлюцинаций чаще наблюдается в детском и подростковом возрасте, и хотя они могут продолжаться во взрослом возрасте, но появляются реже. Однако, по оценкам, 50% населения испытывают галлюцинации такого типа в течение своей жизни.
  5. Частота: Гипнагогические галлюцинации, возникающие при переходе от бодрствования ко сну, встречаются гораздо чаще и лучше изучены, чем гипнопомпические галлюцинации, возникающие во время бодрствования.

Зрительные гипнопомпические галлюцинации

Как мы уже указывали ранее, наиболее частым видом галлюцинаций являются зрительные, наряду со слуховыми галлюцинациями, и в этой статье мы сосредоточимся на зрительных галлюцинациях:

  1. Постоянство образа: когда человек воспринимает образ, созданный галлюцинацией, этот образ может очень быстро измениться или трансформироваться в другой, а его продолжительность, как правило, составляет несколько секунд. Даже если продолжительность зрительных галлюцинаций очень короткая, они могут быть очень яркими и реальными.
  2. Размер: изображения могут иметь различные размеры, обычно их классифицируют как маленькие (микропсии) или гигантские (мегалопсии).
  3. Тематика: гипнопомпические образы, как правило, характеризуются широким разнообразием тематики, однако в гипнопомпических образах были выявлены следующие типы зрительных галлюцинаций:
  • Аморфные формы: такие как облака, волны, …..
  • Узорчатые формы: геометрические фигуры, формы, симметрии,…
  • Лица людей, животных и предметов.
  • Элементы природы.
  • Письма и сочинения: их язык может быть как реальным, так и воображаемым.

Причины гипнопомпических и гипнагогических галлюцинаций

Почему возникают эти галлюцинации? Гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации обычно возникают как изолированное явление, не связанное с каким-либо расстройством. В этом случае их появление связано с высоким уровнем стресса и тревоги, а также усталостью или нерегулярным графиком сна, и поэтому они не имеют никаких последствий для нашего здоровья, они безвредны и непатологичны. По этой причине их иногда называют физиологическими галлюцинациями, поскольку они могут возникать у здоровых людей, без необходимости наличия расстройства.

Однако, когда они повторяются, их частота может быть связана с расстройством сна, наиболее распространенными из которых являются сонный паралич и нарколепсия.

  • Сонный паралич: расстройство, являющееся частью парасомний. Парасомнии считаются набором аномальных форм поведения или явлений, которые появляются во время сна, и их классификация зависит от фазы сна, в которой они возникают, причем их появление чаще происходит между одной фазой и другой. В следующей статье вы найдете типы и фазы сна и их характеристики. Сонный паралич вызывает у больного ощущение неспособности двигаться добровольно во время засыпания или пробуждения в течение 20-60 секунд.
  • Нарколепсия: если интенсивность галлюцинаций намного выше, это может быть связано с нарколепсией, то есть расстройством сна, характеризующимся чрезмерной сонливостью в течение дня.

В этом случае речь идет о расстройстве, тогда как если их появление единично и не повторяется, то такие галлюцинации не считаются расстройством. Следует добавить, что их необходимо отличать от галлюцинаций, возникающих при психических расстройствах, таких как шизофрения. Учитывая все это, следует помнить, что их длительное возникновение требует помощи специалиста.