Логика имеет дело с обоснованностью аргументов и может быть дедуктивной, от общего к частному случаю, или индуктивной, от частного к общему. Согласно Аристотелю, которого можно считать основателем этой дисциплины, логика формальна, она имеет дело с обоснованностью, правильностью аргументов, а не с их истинностью. Если все мужчины играют в футбол, а я мужчина, то я играю в футбол: это правильное рассуждение с формально-логической точки зрения, но не истинное в той мере, в какой я не играю в футбол: истинность заключения связана не только с логикой, но и с истинностью посылок. Если предпосылки истинны, а рассуждения логичны, то и выводы также истинны.

Дедуктивная логика, особенно силлогистическая, чрезвычайно строга, но не подходит для обычных дискуссий, где мы используем более приблизительный подход. Это означает, что мы часто попадаем в заблуждения, то есть аргументы, которые кажутся логичными — в этом причина их эффективности — но содержат серьезные ошибки, и в этой статье мы откроем 25 типов заблуждений с примерами.

диалог

Ошибка двусмысленности

Это происходит, когда одно и то же выражение используется с двумя или более значениями, одно из которых содержится в посылке, а другое — в заключении.

Например, в предложении «Логика лучше, чем ничто, ничто не лучше здоровья» вывод зависит от того, какое значение мы хотим придать слову «ничто».

Ошибка амфиболии или грамматическая двусмысленность

Это речь или выражение, которое содержит синтаксическую двусмысленность и, следовательно, может быть истолковано по-разному в зависимости от того, как его читают. В целом, мы говорим об амфиболии, то есть структурной двусмысленности, которая заключается не в одном или нескольких словах, а в том, как эти слова связаны между собой. Часто мы сталкиваемся с амфиболией, когда в одном предложении присутствует несколько квантификаторов.

  • Например, предложение «все мальчики любят девочку» может означать «есть девочка, которую любят все мальчики» или «все мальчики любят какую-то девочку».

Ошибка неясности

Мы имеем в виду ту форму неопределенности, которая проявляется не в наличии множества значений, а в отсутствии строгих критериев правильного употребления слова.

  • Например, в предложении «Изысканные вкусы предпочитают красное вино, у меня изысканный вкус, поэтому я должен пить это вино», что такое изысканный вкус и у кого он есть? И кто любит красное вино?

Заблуждение двойного мышления

Когда каждое утверждение отменяет другое, говорится обо всем и ни о чем. Мы лучше поймем этот тип заблуждения на примере:

  • Пример заблуждения двойного мышления: «индивиды бывают хорошие и плохие».

Виды мышления согласно психологии

Ошибка акцента

Этот тип заблуждения пытается сделать выводы, которые не обусловлены изменением ударения от одного слова к другому.
Например, в предложении «Королеву можно только хвалить» может быть два разных прочтения:

  • Мы не вправе критиковать королеву, когда акцент делается на слове «королева».
  • Мы действительно восхваляем королеву, если акцент делается на слове «восхваляем».

Ошибка композиции

Следующим из видов заблуждений является заблуждение композиции. Это тот случай, когда общее качество объекта ошибочно выводится из качества его компонентов.

  • Пример: команда Барселоны является победителем, потому что она состоит из игроков, которые играют в этой стране.

Ошибка деления

Это явление является обратным предыдущему и возникает, когда целое обладает определенными характеристиками и эти же характеристики приписываются его составным частям.

  • Например, «Пау знает все, потому что он работает в университете».

Неоправданное обобщение

Мы попадаем в этот тип заблуждения, когда делаем вывод о целом классе объектов на основе информации об одном или нескольких его компонентах.

  • Например: человек украл яблоко. Поэтому все люди — воры. При этом произошло «неоправданное обобщение».

Статистическое обобщение

Это псевдоиндуктивное рассуждение, основанное на численно недостаточной выборке и претендующее на общий вывод.

  • Пример: «Из группы в 500 испанских подростков 80% пользуются Интернетом более трех часов в день. Так, 80% испанских подростков пользуются

Интернетом более трех часов в день».

Как интернет реклама влияет на нас

Заблуждение азартного игрока

В этом типе заблуждения считается, что вероятность наступления события зависит от того, сколько времени прошло с момента его наступления, хотя это не так. Она имеет следующую форму: «Прошло много времени с тех пор, как произошло событие X, поэтому оно произойдет скоро».

Так, в качестве примера можно привести фразу «Уже давно не разыгрывался лотерейный номер 82, поэтому скоро будет разыгран номер 82».

Ложная причина

Это заблуждение возникает, когда что-то представляется причиной события, которое таковой не является, или когда причина произвольно приписывается событию без рассмотрения альтернатив.

  • Пример: «Мне не следовало сдавать тест в пятницу. Каждый раз, когда я беру его в пятницу, я терплю неудачу. В этом случае мы имеем ложную причину.

Ошибка подавления доказательств

В этом случае автор тезиса утаивает скрытую предпосылку, и рождается круговое рассуждение, для которого тезис кажется истинным. Но если информация, содержащаяся в предпосылке, всплывет, она сделает вывод недействительным.

  • Пример: «Многие кошки хорошо себя чувствуют в квартире. Они ласковы и любят, когда их гладят. Так что эта кошка, скорее всего, станет хорошим домашним животным».

Предпосылки истинны, релевантны, а индуктивная вероятность высока. Но если бы автор умолчал о том, что кот, о котором идет речь, большую часть времени прожил в приюте для брошенных кошек, где стал недоверчивым и агрессивным, очевидно, что аргумент был бы порочен заблуждением подавления доказательств.

Жалкое заблуждение

Выражение, придуманное британским поэтом Джоном Рёскином, которое заключается в приписывании человеческих эмоций и поведения вещам, которые встречаются в природе, т.е. не являются человеческими. На нем основаны некоторые методы гадания.

Физический пример может звучать так: «Воздух ненавидит, когда его сжимают, поэтому он противодействует давлению, оказываемому на него».

Попрошайничество или простая круговая порука

То есть предположение об истинности того, что предполагается доказать. Аргументация называется «круговой», поскольку предпосылки аргументации включают тезис, который она призвана поддержать. Давайте рассмотрим пример этого типа заблуждения:

  • Бог создал мир, значит, Бог существует.
  • Бог существует, поэтому Бог создал мир.

Аргумент содержит посылку и заключение, но они не соответствуют друг другу. Очевидно, что заключение уже содержится в первой посылке.

Заблуждение множественного (или сложного) вопроса

Мы говорим об этом типе заблуждения, когда в вопросе предполагается то, что еще не доказано. Обычно его используют в качестве словесной ловушки, чтобы обмануть глупцов.

  • Например: «Вы перестали грабить банки?»: в этом случае вопрос предполагает ответ на логически более ранний вопрос.

Заблуждение неправильного вывода

Это происходит, когда предпосылки поддерживают заключение, отличное от того, которое фигурирует в формулировке аргумента.

  • Например: Уровень инфляции является отрицательным для экономики;

Сегодня уровень инфляции (в годовом исчислении) составляет 7%, в то время как в прошлом месяце инфляция была на уровне 10%;
так что экономика улучшается.

В данном случае из предположений фактически следует, что уровень инфляции снижается. Это сильно отличается от того, что указано в заключении, т.е. что дела в экономике идут хорошо. Предпосылки не подтверждают вывод.

Заблуждение без последовательности

Этот тип заблуждения, также называемый «красной селедкой», заключается в незаконном принятии за причину того, что ею не является.

Например: «Страна находится под угрозой терроризма. Необходимо срочно закупать новое и более мощное оружие». Этот аргумент является ошибочным, поскольку для борьбы с терроризмом не обязательно приобретать новое оружие (существующее оружие также может быть эффективным).

Кукольная тема

Чтобы опровергнуть тезис, не обращаясь к нему напрямую, опровергается аналогичный тезис, построенный ad hoc, менее правдоподобный. В ходе спора тезис ad hoc опровергается, логическим следствием этого является то, что тезис, который он должен был атаковать, также падает. Но используемый аргумент — марионетка: он ложный, так же как и построенный ad hoc тезис — марионеточный.

Ошибка перемен

Когнитивное искажение, при котором предполагается, что другие могут и должны измениться, чтобы соответствовать их желаниям и потребностям. Обычные стратегии, с помощью которых пытаются добиться изменений в других людях, включают критику и обвинение. Узнайте, что такое когнитивные искажения, их виды и примеры.

Заблуждение о вознаграждении

Этот тип заблуждения или когнитивного искажения связан с ожиданием, что другой человек проявит благодарность за щедрое действие.

Ошибка контроля

Когнитивное искажение, касающееся оценки контроля, который, как считает человек, он/она имеет над событиями. Это заблуждение имеет два варианта:

У субъектов с внешним локусом контроля (hypocontrol fallacy) формируется убеждение, что они практически не контролируют окружающую среду.
Субъекты с экстремальным внутренним локусом контроля сталкиваются с противоположной проблемой.

Заблуждение справедливости

Это один из видов когнитивного искажения, который заключается в убеждении, что собственные системы оценки являются внутренне валидными и поэтому применимы к каждому человеку при любых условиях. Она выражается в убеждении, что у всех должны быть одинаковые ценности.

Фальсификация

Навязывание тезиса путем угрозы применения силы или оказания какого-либо давления на собеседника. В некоторых случаях призыв не предназначен для того, чтобы вызвать эмоции, но использует вызванные эмоции для поддержки определенного вывода.

Ошибка  милосердия

Мы говорим об этом типе заблуждения, когда взываем к жалости или состраданию.

Пример: «Офицер, не выписывайте мне штраф за превышение скорости, мой отец выгонит меня из дома, а моя девушка бросит меня».

Фальсификация или заблуждение

Давайте рассмотрим последний тип заблуждения в этом списке типов заблуждений. Заблуждение рекламного объявления возникает, когда человек приводит аргументы в пользу или против тезиса, апеллируя не к разуму, а к популярным настроениям или общему мнению.