Когда мы говорим о здоровье, мы имеем в виду понятие, которое охватывает как нашу физическую сферу, так и наши психологические мысли и благополучие. Обращение к психотерапевту — это мощный инструмент, помогающий нам двигаться вперед, когда мы замечаем, что нам нужны лучшие душевные силы.

Как узнать, нужна ли мне психологическая помощь? К кому мне обратиться, если мне нужна помощь? Какие методы психологической терапии мне нужны? К сожалению, психическое здоровье все еще остается мало обсуждаемой темой, и у большинства населения есть много вопросов, на которые нет ответов. Поэтому в этой статье мы поможем вам найти ответы и дадим лучшие советы, чтобы вы могли получить максимально возможную психологическую помощь.

Вам также может быть интересно: Психологические блоки в принятии решений

восприятие

Как узнать, нужно ли мне обратиться к психологу: 5 тревожных признаков

Психолог — это человек, получивший специальную подготовку в области психического здоровья и/или психологического благополучия. Их задача — направлять вас и предлагать вам инструменты для самосовершенствования и личностного роста. С другой стороны, они также обучены направлять вас к психиатру, если вы переживаете критическую ситуацию.

Как узнать, нужно ли вам обратиться к психологу? Вот 5 критериев или предупреждающих признаков того, что вам следует обратиться за психологической помощью.

1. вы не можете вести нормальную жизнь

Согласно руководству DSM-V, одним из диагностических критериев определения психического расстройства является неспособность вести нормальную жизнь. Нормальность определяется как способность поддерживать определенную эмоциональную стабильность, избегая конфликтов с другими и с самим собой. Если ваши дни хаотичны и беспокойны, важно, чтобы вы обратились к психологу.

2. вам трудно разрешать конфликты

Признаком хорошего психического здоровья является способность решить проблему с помощью ассертивных инструментов, основанных на эмоциональном интеллекте. Если вам трудно сохранять спокойствие и правильно справляться с проблемами, хорошим вариантом может стать обращение к психологу.

3. Человек или событие заставляет вас чувствовать себя некомфортно

Разногласия и непонимание с другими людьми — это нормально, однако если у вас есть конфликт, который длится долгое время и причиняет вам душевный дискомфорт (будь то с членом семьи, другом, партнером…), это знак, что вам следует обратиться к психологу.

4. Ваше физическое здоровье также находится под угрозой

Иногда психические расстройства могут быть связаны с медицинскими заболеваниями. Если у вас галлюцинации, проблемы с восприятием внешних раздражителей или вы считаете, что ваше психологическое здоровье может угрожать вашей физической целостности (приступы тревоги, суицидальные мысли, самоповреждения…), необходимо обратиться к специалисту.

5. Вам нужна внешняя поддержка и профессиональный совет

Чтобы обратиться к психологу, не обязательно иметь какое-то серьезное расстройство или дискомфорт. На самом деле, важно знать, что вы можете обратиться к психотерапевту, чтобы он лучше направлял вас на пути к эмоциональному благополучию. Хороший психолог может помочь вам на пути личностного роста с помощью позитивной психологии.

Способы обращения за консультацией

Существует множество типов психотерапевтов, каждый из которых специализируется в своей области, поэтому вы также можете найти различные способы обращения за психологической помощью. В этой статье мы остановимся на двух основных способах:

  • Государственная система здравоохранения предлагает терапию и психологическую помощь. Для того чтобы обратиться к терапевту в государственном секторе, вас должен направить к нему ваш терапевт. В случае экстренной ситуации психиатрическое отделение неотложной помощи будет заниматься этой ситуацией.
  • Если вы хотите обратиться к частному психологу, вы можете найти большой каталог в нашем разделе «Профессионалы». С другой стороны, для того чтобы выбрать психолога, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям, важно правильно проанализировать свою ситуацию. В этом случае вы можете найти профессионалов, специализирующихся на работе с подростками, детьми, психологов для семейных пар, клинических психологов…

Короче говоря, главное, чтобы вы четко осознали, что вам нужна помощь и что вам следует обратиться за поддержкой к профессиональному психотерапевту.

Мне нужна психологическая помощь, но у меня нет денег

Если это ваш случай, вам следует обратиться в государственные службы, упомянутые выше. Для этого найдите ближайший медицинский центр и попросите своего терапевта направить вас к специалисту.

Помогает ли обращение к психологу?

Как только мы задаем себе вопрос: «Как узнать, нужна ли мне психологическая помощь?», может возникнуть следующее сомнение: «Помогает ли обращение к психологу?

К сожалению, социальные табу, окружающие дисциплину психологии, оказали негативное влияние на терапию. Обращение к психологу полезно и является большой помощью при условии, что вы готовы к сотрудничеству и мотивированы на улучшение.

Психологи — люди, поэтому мы можем иногда ошибаться, наша цель — помочь и предоставить лучшие инструменты. Однако именно пациент должен использовать эти инструменты. Очень легко сказать, что посещение психолога бесполезно, потому что ваше психическое здоровье не улучшилось. Однако важно спросить себя, приложили ли вы усилия и последовали ли вы их советам.

Возможно, что первая терапия, которую вы получите, не будет той, которая лучше всего подходит для решения ваших проблем. Это нормально, поскольку каждый человек индивидуален, и вам, возможно, придется менять психологов, пока вы не найдете того, кто сможет помочь вам лучше всего.

В качестве последнего совета в этой статье о том, как узнать, нужна ли вам психологическая помощь, мы хотим сказать вам, что путь к душевному благополучию не короткий и не легкий, но при наличии терпения и усилий обращение к психологу будет того стоить.