Поскольку тревожные актуализирующие мысли относятся к событиям, которые уже произошли или могут произойти в будущем, мы ничего не можем сделать, чтобы вмешаться в них, поэтому мы должны сосредоточить нашу стратегию преодоления на содержании этих мыслей и на том, как их контролировать.

Один из способов сделать это — через другие мысли, то есть мы должны думать о них (использовать когнитивный процесс для противостояния другому когнитивному процессу). Если вы хотите узнать, как контролировать негативные навязчивые мысли, приглашаем вас продолжить чтение этой статьи.

Вам также может быть интересно: Почему у меня возникают негативные навязчивые мысли?

идеи мозга

Тревожные мысли в психологии

Копинг-стратегии заставляют нас сосредоточиться на психическом механизме метакогниции, который психолог развития Дж. Х. Флавелл определил как «знание собственных когнитивных процессов, результатов этих процессов и любых аспектов, связанных с ними», то есть размышление о том, что мы думаем и как мы это делаем. Метапознание включает в себя набор интеллектуальных операций, связанных со знанием, контролем и регулированием когнитивных механизмов, участвующих в сборе, оценке и производстве информации; оно формирует то, на что мы обращаем внимание, и факторы, которые входят в осознание, а также оценки когнитивного содержания.

Проблема, которую создает разрушительная актуализирующая мысль, заключается в том, что когда она появляется в сознании, она берет под контроль ум и требует полного внимания к себе. PPA может проявляться как повторяющаяся мысль при обсессивно-компульсивном расстройстве и сильно затруднять лечение.

Однако не следует забывать, что PPA возникает под влиянием эмоциональной системы, которая является автономной, что затрудняет контроль над ней с помощью одной лишь воли или другого противоречивого мышления. Один из способов преодолеть эту трудность — заменить ППА в нашем сознании другой мыслью, которая сопровождается положительной эмоцией, противодействующей отрицательной эмоции ППА (иллюзия чего-то — самая эффективная эмоция для противодействия отрицательным эмоциям).

Люди, склонные к навязчивым мыслям

Для того чтобы знать, как распознать тревожные мысли, мы должны понимать, что индивидуальные различия также влияют на возникновение тревожных мыслей. Следует помнить, что не все люди обладают одинаковой способностью контролировать негативные навязчивые мысли.

В этом смысле мы можем спросить себя, как это делает клинический психолог Адриан Уэллс (2009): что делает одного человека способным отрешиться от этих мыслей, в то время как другой погружается в глубокий и длительный дистресс? Предложение Уэллса заключается в том, что метакогниции отвечают за здоровый или патологический контроль, и он утверждает, что эмоции, которые испытывает человек, и его контроль над ними зависят не только от того, что он думает, но и от того, как он об этом думает.

Люди попадают в ловушку эмоционального дистресса, потому что их метакогниция порождает особый способ реагирования на внутренний опыт (тревожные мысли и эмоции), который поддерживает эмоции и укрепляет негативные идеи (например, у людей, находящихся в тревожном или депрессивном состоянии, внимание фиксируется на ППА в форме руминации, тем самым подкрепляя эти состояния и затрудняя их улучшение).

По словам Уэллса, это модель или стиль мышления, называемый когнитивным синдромом внимания (КСВ), который состоит из следующих процессов:

  • Руминация
  • Озабоченность
  • Фиксированное внимание
  • Негативное совладающее поведение или стратегии эмоциональной саморегуляции

Нейронное объяснение навязчивых мыслей

Аналогичным образом, но с научной точки зрения, невролог Майкл Андерсон указывает, что одним из факторов, влияющих на различную способность людей контролировать PPA, является количество нейротрансмиттера ГАМК (основного химического вещества, подавляющего сигналы в мозге).

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, с помощью магнитно-резонансной спектроскопии он обнаружил, что количество ГАМК в гиппокампе является предиктором способности подавлять мысли. По словам Андерсона, «чем больше у вас ГАМК, тем лучше вы можете контролировать свои мысли». Другими словами, если префронтальная кора содержит способность замедлять разум, то количество ГАМК в гиппокампе будет определять эффективность торможения мозга (команда «стоп» от префронтальной коры подавляет активность гиппокампа).

Как определить тревожные мысли

1. Когнитивная оценка

Если актуализация является воспоминанием о прошлом событии, следует проверить, действительно ли содержание тревожной мысли совпадает с реальным событием и/или его последствиями (проверка достоверности), или, напротив, содержит пробелы, ошибки или важные искажения, которые могут повлиять на негативный смысл, который мы ему приписываем. Это можно сделать, задав такие вопросы, как:

  • Могут ли быть различные интерпретации этого события, другие способы взглянуть на него?
  • Действительно ли он имел те последствия, которые я ему приписываю?
  • Мог ли я поступить по-другому?

Контраст между содержанием и реальностью может предложить два варианта:

  • Истинное фактическое мышление: мысль описывает прошлое событие и/или его последствия, что с уверенностью отражает реальность произошедшего.
  • Мысль об искаженных фактах: мысль не точно соответствует реальности события, она искажена неопределенной информацией или необоснованными убеждениями человека, которые маскируют реальное событие; или, хотя она представляет и описывает истинную реальность, она приписывает ей невероятные или несоразмерные негативные последствия.
  • Если актуализация происходит в преддверии возможного будущего события, следует оценить вероятность наступления ожидаемого события и его возможные последствия, а также их значимость, поскольку существует вероятность того, что было сделано преувеличенное вероятностное заключение о событии. Вопрос в том, почему я так уверен, что это произойдет, будет ли это так ужасно, если это случится?

2. Эмоциональная оценка

Когда возникает актуализирующаяся тревожная мысль, мы испытываем эмоциональную реакцию на те воспоминания прошлого или призраки завтрашнего дня, которые угрожают нашему настоящему. Это предполагает определение эмоций, которые вызываются (гнев, печаль, разочарование, страх, вина и т.д.), и анализ того, оправдана ли эта эмоциональная реакция, т.е. пропорциональны ли ее интенсивность, продолжительность и частота важности и реальным последствиям события.

3. Поведенческая реакция

Проследите, побуждает ли ППА к неадекватному поведению в силу контекста (алкоголь, наркотики, насилие, депрессия, социальная изоляция и т.д.). Обратите внимание, что между тревожной мыслью, эмоциональным состоянием и поведением всегда существует взаимосвязь, так что каждый компонент будет влиять на два других и подвергаться их влиянию. Следствием этой взаимосвязи является то, что при успешном воздействии на когнитивный и/или поведенческий аспект снижается интенсивность и/или частота эмоциональной активации.