Мы живем в динамичном мире, отмеченном законами природы, в котором ничто не остается стабильным бесконечно, все подвержено изменениям. В случае с живыми существами эти изменения могут нарушить баланс, который они поддерживают с окружающей средой, и поставить под угрозу их существование, поэтому для продолжения жизни им необходимо адаптироваться к ним. Поэтому адаптация — это стратегия, реализуемая природой для сохранения жизни, и естественное средство для восстановления баланса между живым существом и окружающей средой.

Если вы ищете информацию об адаптации к изменениям согласно психологии, эта статья предоставит вам все, что нужно знать об этой интересной теме.

Вам также может быть интересно: Виды мышления согласно психологии

перемены

Что такое адаптация к изменениям?

Люди являются частью этого динамичного мира и поэтому подвержены многочисленным изменениям, к которым они должны адаптироваться, чтобы сохранить свою психофизическую стабильность и психологическое благополучие. Когда изменение вызвано событием, которое изменяет психологическое состояние человека, адаптация является необходимым условием для возвращения к равновесию и стабильности. В этой области способность адаптироваться к изменениям может рассматриваться как свойство человеческого разума, связанное с механизмом психологического гомеостаза, и понимается как «совокупность изменений в себе (когнитивных и/или поведенческих) в ответ на изменения в окружающей среде с целью поддержания эмоциональной стабильности и психологического равновесия».

Механизм адаптации хорошо работает, когда производимые изменения не имеют большого значения, но когда определенное событие вызывает изменения, которые негативно влияют на один из фундаментальных факторов, составляющих нашу повседневную жизнь, например, потеря близкого человека, физических возможностей, привилегированного положения, ценного имущества, профессионального престижа или социальной значимости, адаптация становится более трудной, а негативные последствия неадаптации более серьезными.

Как изменения влияют на сознание

Было показано, что если реакция на стрессовое или эмоционально насыщенное жизненное событие не является адаптивной, существует риск развития расстройства адаптации (РА), которое DSM-V определяет как дезадаптивную реакцию на стрессовую психосоциальную ситуацию, при которой развивается набор эмоциональных или поведенческих симптомов и клинические проявления которой могут включать депрессивное настроение (чувство грусти и безнадежности), тревога, беспокойство, ощущение неспособности справляться с проблемами, планировать будущее или быть в состоянии продолжать жить в настоящей ситуации, а также определенная степень ухудшения выполнения повседневных обязанностей (может включать проблемное, рискованное или безрассудное поведение).

Такая реакция может возникнуть в ответ на единичное событие, например, серьезное дорожно-транспортное происшествие или смерть члена семьи, или после пережитого стресса, например, серьезных проблем в браке или на работе. Человек, страдающий расстройством адаптации, чувствует, что ситуация, с которой он столкнулся, несостоятельна, но он не в состоянии представить себе решение, он чувствует себя в ловушке, поскольку трудности, которые он испытывает, превышают его возможности справиться с ними, вызывая фрустрацию и дискомфорт, которые порождают поведение, непропорциональное тяжести или интенсивности стрессовой ситуации.

Тревожные события и психологические травмы, помимо вышеперечисленных последствий, также провоцируют появление некоторых личностных дефицитов (физических, эмоциональных, экономических, смысла жизни) или порождают новые потребности, которые необходимо удовлетворить, и в этом смысле процесс адаптации прогрессирует по мере восполнения дефицитов, обеспечивая удовлетворение новых потребностей и порождая захватывающие проекты, которые возвращают человеку стабильность и психологическое благополучие.

Процесс адаптации согласно психологии: навыки

Адаптация — это процесс перехода от состояния психофизического дискомфорта, вызванного изменением обстоятельств, окружающих жизнь человека, к другому состоянию благополучия путем воздействия на один из аспектов жизни, на которые повлияло это изменение. Важной характеристикой этого процесса является то, что его последствия не являются немедленными и могут быть отложены во времени. Процесс адаптации к изменениям должен отвечать двум основным требованиям, чтобы быть эффективным:

1. Способность принимать

Принятие того факта, что произошедшее событие непоправимо изменило или трудновосстановимо одну из основ, поддерживавших наше повседневное существование, породив новую, нежелательную или неблагоприятную ситуацию. Это приводит к тому, что нам приходится исходить из необратимости ранее существовавшей ситуации и поощрять адаптацию к новой. Адаптация не может произойти, если мы постоянно храним память о прошлом в нашем сознании и позволяем ей влиять на нашу повседневную жизнь. Более того, принятие ситуации также неявно влечет за собой дополнительные принятия:

  • Принятие того, что любая ситуация может измениться, как в лучшую, так и в худшую сторону, что означает, что в жизни обязательно есть моменты и ситуации, которые приятны, и другие, которые неприятны, и страдания, которые попеременно сменяют друг друга. Жизнь предлагает нам наслаждаться приятными и приятными моментами, но она также несет в себе семена боли и страдания, которые могут прорасти в любой момент.
  • Принятие того, что мы не можем контролировать многие события, которые могут негативно повлиять на нас, будь то личного происхождения (болезни, физические или умственные недостатки) или исходящие из окружающей среды (несчастные случаи, стихийные бедствия, межличностные конфликты и т.д.), и в большинстве случаев мы ограничиваем себя выбором между возможностями, которые предлагает нам наше окружение.
  • Принять то, что мы не можем изменить в себе и/или окружающей среде. Новая ситуация может потребовать изменений в том, как мы видим окружающую среду и относимся к ней, но не все желаемые изменения будут возможны.

2. Поиск благополучия

Ситуация, созданная разрушительным событием, обычно влечет за собой исчезновение ожиданий, иллюзий, желаний и целей на будущее, которые у нас были, настоящее разбито, а предвидимое будущее размыто. Это заставляет нас определить новый сценарий развития нашей жизни и применить на практике необходимые действия, чтобы этот сценарий мог породить психофизическое состояние равновесия и благополучия, устранив неопределенность и неуверенность, которые нас мучают.

Для выполнения этой миссии основным требованием является наличие проактивной позиции, поскольку многие люди, которых затрагивают жизненные перемены, имеют сильную предрасположенность думать, что ничего не изменится, и неоспоримое желание, чтобы все оставалось по-прежнему, особенно если они испытывают трудности в освоении новых ситуаций, поэтому они предпочитают оставаться в прошлом. Но реальность в итоге навязывает себя, и они не могут избежать последствий: одиночество, отсутствие экономических ресурсов, отсутствие привязанности, профессиональная стагнация, физические или сенсорные ограничения, отсутствие иллюзий, страх перед будущим и т.д., и все это делает процесс адаптации очень трудным.

Адаптация к изменениям и гибкость

Перед лицом жизненно важных изменений неподвижность, пассивность или конформизм — не очень виталистские установки, даже если они иногда приводят к состоянию благополучия. Было показано, что отрицание события, вызвавшего изменения, или избегание воспоминаний о нем, хотя и создает благополучие в краткосрочной перспективе, не устраняет факта, что событие произошло, так что оно будет продолжать существовать в нашем сознании в ожидании моментов психологической слабости, чтобы появиться и снова вызвать страдания.

В этом смысле предрасположенность и позитивное отношение к новой жизненной ситуации должны быть твердыми, но в то же время гибкими. Иллюстративным примером дальнейшего пути является физика систем:

Если мы наполним кубообразный контейнер жидкой водой, она легко приспособится к контуру контейнера и примет его форму, но любая внешняя сила, сотрясающая контейнер, заставит его потерять форму, поскольку жидкая природа делает ее неустойчивой. Если он находится в твердом состоянии, например, лед, если он не имеет той же формы и размера, мы не сможем ввести его в контейнер, а чтобы приспособить его к контейнеру, нам придется применить силу, и он сломается. Однако промежуточное состояние, такое как вязкое или желатинообразное, прекрасно адаптируется к любому контейнеру медленно, позволяя ему сохранять свою структуру при силовом воздействии, и является более стабильным, чем жидкое.

Способность адаптироваться к изменениям

В случае с людьми жесткое и непримиримое (твердое) отношение к изменениям в их ситуации будет препятствовать или мешать адаптации и вызовет психологический дисбаланс. Аналогичным образом, человек, который готов принять любое изменение, пусть даже незначительное, в условиях и обстоятельствах своей жизни (ликвид), также будет страдать от нестабильности, поскольку ему будет трудно найти подходящие условия для себя и он рискует потерять собственную идентичность. Промежуточная позиция (желатиновая) позволяет адаптироваться к новым возникающим ситуациям более медленно и продуманно, избегая ошибок и сохраняя целостность и непрерывность психологической идентичности личности. Узнайте здесь, как сохранять позитивный настрой в трудные времена.

Способность адаптироваться к изменениям и мониторингу

В области психологии термин, соответствующий этому подходу, — самонаблюдение или мониторинг, определяемый как: «способность человека воспринимать ключи к наиболее подходящему поведению в каждой ситуации и действовать в соответствии с требованиями ситуации, оставляя в стороне свои собственные убеждения и внутренние предрасположенности».

Эта способность позволяет человеку быть гибким и вырабатывать поведение, соответствующее обстоятельствам. Если человек способен принять свою ситуацию и продолжать развивать свои жизненные аспекты, он реагирует гибко. Однако, если он отказывается принять ее и начинает бороться с самим собой, отрицая доказательства, он может выработать негибкую модель поведения, которая уведет его от необходимой адаптации.

Адаптация как психологическая стратегия

Человек и его окружение составляют неразрывную единицу, они взаимосвязаны, так что изменение одного обязательно влияет на другое, поэтому адаптация к новой ситуации может потребовать изменений в нас самих и/или в нашем окружении. Таким образом, можно заметить, что есть люди, которые фокусируют свою стратегию на личном, на внимании к своему интимному Я (медитация, йога, духовность и т.д.) и обращаются к окружению только как к поддержке этой интимности (совет доверенных людей, духовный проводник и т.д.). Другие же концентрируют свое внимание на окружении: семья, работа, путешествия, друзья, участие в социальных и культурных мероприятиях и т.д.

Столкнувшись с этой двойной перспективой, возникает вопрос:

  1. Могу ли я изменить себя, то есть изменить то, как я вижу вещи, как я интерпретирую возникшую ситуацию и оцениваю ее последствия, а значит, изменить свое отношение и то, как я действую?
  2. Могу ли я изменить окружающую среду так, чтобы она благоприятствовала моим ожиданиям таким образом, чтобы обеспечить мне определенную стабильность, равновесие и психологическое благополучие?
  3. Должен ли я изменить оба варианта одновременно?

Объекты изменений в психологической адаптации

В случае выбора стратегии, ориентированной на человека, вопрос фокусируется на определении того, какие способности и/или навыки необходимы для адаптации к окружающей среде, какую роль мы можем играть и как мы должны относиться к ней в дальнейшем. Одним из способов решения этой задачи с психологической точки зрения является когнитивная реструктуризация, направленная на создание нового способа интерпретации вещей, чувств и действий (включая воображение и творчество, чтобы предложить изменения; модификация системы моральных ценностей, замена неприемлемых ценностей более адаптивными; изменение поведения, обычаев и привычек, которые являются вредными, на более подходящие).

Если выбранная стратегия заключается в воздействии на окружающую среду, то отношения между человеком и окружающей средой можно сгруппировать в три основных жизненных сценария: семейный, социальный и рабочий, и изменения могут происходить в любой из этих трех областей. В зависимости от того, какие из них затронуты, необходимо будет принять ту или иную стратегию, оценивая личные обстоятельства в каждой области. В соответствии с этими сценариями, некоторые примеры стратегий могут быть следующими:

  • Семья: изменение типа и формы отношений с членами семьи (укрепление или ослабление связей в зависимости от случая).
  • Социальные: установление новых социальных отношений или изменение некоторых аспектов существующих.
  • Труд: поиск деятельности и среды, способствующей самореализации при сохранении адекватного уровня личного благополучия (сбалансированные отношения между личностью и работой).

Следует помнить, что изменить окружающую среду, чтобы она соответствовала нашим ожиданиям, зачастую сложно, поскольку большинство составляющих ее элементов находятся вне нашего контроля, поэтому обычно эффективнее сосредоточиться на собственном Я (старая пословица гласит: «Человек не может изменить направление ветра, но он может изменить направление и направление парусов»).

В любом случае, речь идет о создании новой реальности в рамках повседневной жизни с учетом доступных нам возможностей и влияющих на нас личных и экологических ограничений. Для этого рекомендуется начать с поиска небольших возможностей, которые предлагает нам окружающая среда и которые, хотя и могут показаться несущественными, могут служить опорными точками, на которые можно опереться, чтобы постепенно достичь более важных целей на пути к адаптации.

В этом аспекте необходимо обратить внимание на эмоции, которые являются движущей силой действия, причем это могут быть как положительные эмоции (они способствуют изменениям), так и отрицательные (они препятствуют или мешают им). Контроль негативных эмоций, возникающих в связи с ситуацией (страх, разочарование, печаль, гнев и т.д.), и активизация позитивных (иллюзия, надежда, мотивация, радость и т.д.) необходимы для достижения адаптации. Однако в некоторых случаях стратегия, выбранная для создания новой реальности, предполагает затраты (эмоциональные, экономические, логистические и т.д.) и, кроме того, риск того, что это может привести к другой ситуации, которая также вызывает беспокойство, поэтому мы должны оценить, будут ли выгоды или преимущества, которые это может принести, больше, чем связанные с этим затраты.

Все действия, предпринимаемые в условиях перемен, создают поведенческие модели, которые со временем формируют модели адаптации. Постепенно, по мере того как эти адаптивные паттерны становятся регулярной частью нашей повседневной жизни (то есть выполняют свою функцию и приспосабливают нас к новой ситуации), мы начинаем смотреть на вещи более сбалансированно, что позволяет нам более гибко реагировать, а не автоматически, одной, неизменной, аффективной реакцией. Адаптивные шаблоны придают определенную эмоциональную стабильность и психологическое равновесие, но у них есть и существенный недостаток: если мы позволяем себе руководствоваться ими негибко и жестко, они ограничивают другие варианты действий, более соответствующие обстоятельствам момента.

Заключение о психологической адаптации к изменениям

Предыдущий процесс принятия и последующий процесс адаптации к новой ситуации обычно протекают медленно и сложно. Человек должен принять и смириться с бессилием и фрустрацией ситуации и быть готовым преодолеть ее, поскольку ситуация длительного психологического дисбаланса обычно приводит человека к состоянию безнадежности и отсутствию энтузиазма к жизни. Аналогичным образом, они должны предполагать, что удовлетворительная адаптация к новой ситуации возможна, и поэтому не впадать в отчаяние и не думать, что этой неприятной ситуации нет конца (можно заметить, что подавляющее большинство людей, переживших потерю близкого человека, со временем меняют свое психическое состояние и отношение к жизни и в итоге с большей или меньшей легкостью адаптируются к новой ситуации).

Трудно отбросить воспоминания о личной ситуации, которая нравилась, и контролировать импульс к покорности и позволить себе увлечься обстоятельствами, но вместо того, чтобы бороться с мыслями, эмоциями и неприятными ощущениями, которые всплывают в нашем сознании, мы должны построить новую ситуацию, новый жизненный сценарий с прицелом на будущее, а не на прошлое, то есть: ковать настоящее, стоя спиной к несчастью прошлого, и смотреть в будущее с иллюзией и надеждой.