Суицидальное поведение является одним из самых опасных видов поведения человека. Поэтому очень важно научиться распознавать его как у себя, так и у других, пока не стало слишком поздно.

Mentalnii представляет эту статью о суицидальном поведении с целью информирования и помощи.

психология

Проявления суицидального поведения

  1. Желание умереть. Это представляет собой недовольство и неудовлетворенность субъекта способом жизни в настоящий момент и может быть выражено в таких фразах, как: «жизнь не стоит того, чтобы жить», «чего бы я хотел, так это умереть», «чтобы так жить, лучше быть мертвым» и других подобных выражениях.
  2. Суицидальное представление. Она состоит из мысленных образов собственного самоубийства, что также можно выразить словами: «Представил, что повесился» или «Подумал о самоубийстве».
  3. Суицидальные мысли: Они состоят из мыслей о прекращении собственного существования и могут принимать следующие формы представления:
  4. Суицидальные мысли без конкретного метода, когда у субъекта есть желание покончить с собой, но на вопрос, как он собирается это сделать, он отвечает: «Я не знаю как, но я собираюсь это сделать».
  5. Суицидальные мысли с неконкретным или неопределенным способом, когда человек заявляет о своем желании покончить с собой, а на вопрос, как он собирается это сделать, обычно отвечает: «Любым способом, повесившись, сгорев, застрелившись».
  6. Суицидальная идея с конкретным незапланированным способом, при котором субъект желает совершить самоубийство и выбрал конкретный способ его осуществления, но еще не придумал, когда он/она собирается это сделать, в каком именно месте, и не принял во внимание должные меры предосторожности, которые необходимо предпринять, чтобы не быть обнаруженным и осуществить свои намерения по самоуничтожению.
  7. План самоубийства или запланированный суицидальный замысел, в котором человек желает совершить самоубийство, выбрал обычно смертельный способ, место, где оно будет совершено, подходящий момент, чтобы не быть обнаруженным, мотивы, поддерживающие решение осуществить его с целью умереть.
  8. Суицидальная угроза. Она заключается в словесной инсинуации или подтверждении суицидальных намерений, обычно высказываемых людям, которые тесно связаны с субъектом и сделают все возможное, чтобы предотвратить это. Это следует рассматривать как просьбу о помощи.
  9. Суицидальный жест. Это жест совершения суицидального акта. Если угроза является вербальной, то суицидальный жест включает в себя действие, которое обычно не сопровождается значительными травмами для субъекта, но должно восприниматься очень серьезно.
  10. Попытка самоубийства, также называемая парасуицидом, попыткой самоубийства, попыткой самоповреждения или намеренным самоповреждением. Это несмертельное действие, при котором человек намеренно причиняет себе вред.
  11. Неудавшееся самоубийство. Это акт самоубийства, который при отсутствии фортунных, неожиданных, случайных ситуаций привел бы к смерти.
  12. Случайное самоубийство. Самоубийство, совершенное методом, истинный эффект которого неизвестен, или известным методом, но не предназначенным для того, чтобы привести к смерти, чего не желал субъект при совершении акта. Также включены случаи, в которых возможные осложнения не были предусмотрены, как в случае с криминальным населением, которые занимаются самоагрегацией без намерения умереть, но осложнения, вытекающие из этого акта, лишают их жизни (инъекция нефти в брюшную стенку, введение проводов в желудок или через уретру и т.д.).
  13. Преднамеренное самоубийство. Это любое преднамеренное самоповреждение, нанесенное субъектом с намерением умереть и приведшее к смерти. В настоящее время все еще обсуждается вопрос о том, необходимо ли, чтобы человек желал смерти или нет, поскольку в последнем случае мы будем иметь дело со случайным самоубийством, в котором нет желания умереть, хотя результатом стала смерть.

Выводы

Из всех компонентов суицидального поведения наиболее часто встречаются суицидальные мысли, попытки самоубийства и завершенное самоубийство, случайное или намеренное.

Суицидальные мысли очень распространены в подростковом возрасте, не представляя непосредственной опасности для жизни, если они не запланированы или связаны с другими так называемыми факторами риска, в этом случае они становятся болезненными и могут привести к суицидальному акту.

Попытки самоубийства очень распространены среди подростков, предрасположенных к суициду, и, по оценкам, на каждого подростка, совершившего самоубийство, приходится около 300 попыток самоубийства.