Многопричинность феномена самоубийства предполагает, что стратегии профилактики также должны быть многочисленными и применяться в тандеме, чтобы быть эффективными. Не существует единого решения для профилактики самоубийств, и наилучшим подходом является междисциплинарный, индивидуальный подход и подход общественного здравоохранения. Поскольку эта проблема так распространена и причиняет столько боли, мы решили посвятить статью суицидальному поведению и его профилактике.

В подходе к профилактике самоубийств на индивидуальном уровне особое внимание уделяется диагностике, лечению и последующему наблюдению за психическими расстройствами (депрессия, шизофрения, наркозависимость и стресс).

психология

Советы по предотвращению самоубийств

В рамках подхода общественного здравоохранения существуют стратегии профилактики самоубийств:

  • Проводить кампании по охране психического здоровья, скрининги в школах, раннюю диагностику наркомании, депрессии и стресса.
  • Проводить специальные программы по профилактике самоубийств и избегать стигматизации суицидального поведения.
  • Контролировать доступ к средствам для совершения самоубийства. Существуют доказательства того, что контроль за владением оружием снижает уровень самоубийств, как и контроль за использованием наркотиков и пестицидов. Другие меры могут включать ограждение высотных мостов и окон в высоких зданиях.
  • Поддержка СМИ в подборе информации для профилактики: обучение журналистов работе с информацией о суицидальном поведении, поскольку СМИ могут играть проактивную роль в помощи по предотвращению самоубийств.

Профилактика самоубийств включает в себя целый ряд мероприятий, начиная от создания наилучших условий для воспитания детей и молодежи, эффективного лечения психических заболеваний и заканчивая контролем факторов риска.

Хотя определены факторы риска для человека с высоким риском самоубийства, не существует окончательной меры для предотвращения самоубийства, и очень немногие люди с такими факторами совершат самоубийство.

Усилия по предотвращению самоубийств должны быть основаны на исследованиях, которые показывают, какие факторы риска и защиты можно изменить и какие группы людей наиболее подходят для вмешательства (Служба общественного здравоохранения, 2001).

Для того чтобы предотвратить попытки и завершение самоубийства, необходимо знать факторы риска, то есть те, которые предрасполагают к самоубийству.

Соответствующее распространение информации и кампания по повышению осведомленности общества о проблеме являются необходимыми элементами успешных профилактических программ, однако профилактику самоубийств можно разделить на три вида:

1 Общая профилактика, которая представляет собой комплекс мер психологической, социальной и институциональной поддержки, помогающих гражданам лучше справляться со стрессовыми жизненными событиями и смягчать вред, который они могут нанести.
Всемирная организация здравоохранения (2000) предлагает некоторые общие меры по предотвращению самоубийств:

  • Устранение психических заболеваний.
  • Контролируйте выхлопные газы автотранспорта.
  • Контролируйте бытовой газ.
  • Контролировать владение огнестрельным оружием.
  • Контролировать доступность токсичных веществ.
  • Уменьшить количество сенсационных сообщений в СМИ.

2 Косвенная профилактика состоит из всех мер, направленных на борьбу с психическими и поведенческими расстройствами, физическими заболеваниями, ведущими к самоубийству, кризисными ситуациями, сокращение доступа к методам, с помощью которых люди могут причинить себе вред, и т.д.
Центры помощи могут предложить конфиденциальную поддержку любому человеку, который находится в расстроенных чувствах или в отчаянии и может испытывать суицидальные настроения.

3 Прямая профилактика состоит из тех мер, которые помогают разрешить суицидальные мысли и идеи с помощью альтернативных решений. Практические рекомендации могут помочь поставщикам первичной медицинской помощи выявлять и вести людей с суицидальным поведением и направлять их на раннюю оценку к специалистам в области психического здоровья.
А группы самопомощи позволяют людям встречаться с другими людьми, чтобы поделиться чувствами и опытом, что может принести утешение…

Профилактика самоубийств — это проблема не только психиатрических учреждений, но и всего общества, его организаций, учреждений и отдельных людей.

Раннее вмешательство в ситуацию человека, подверженного риску самоубийства, необходимо, а угрозы и попытки самоубийства всегда должны восприниматься серьезно, поскольку почти треть людей, совершивших попытку самоубийства, пытаются сделать это снова в течение одного года, и около 10% тех, кто угрожает или пытается покончить с собой, в конечном итоге совершают этот акт (Pérez Barrero and Mosquera, 2002).

В качестве превентивной меры необходимо иметь в наличии человеческие ресурсы, способные выслушать и понять человека, чтобы предотвратить его самоубийство (услуги горячей линии), поскольку угрозу или попытку самоубийства никогда нельзя игнорировать.

Как правило, человек с рискованным суицидальным поведением — это очень несчастный человек, который думает о самоубийстве, потому что у него нет других способов адаптации к стрессовым жизненным событиям.

Подход и оценка психического здоровья человека с суицидальным поведением необходимы и должны быть проведены незамедлительно.

Расстройства настроения

Оценка суицидального риска

Подход и оценка психического здоровья человека с суицидальным поведением необходимы и должны быть проведены немедленно.

Считается, что полезно знать десять общих характеристик всех людей с суицидальным поведением, чтобы в любой момент сделать то, что необходимо, Shneidman (2001):

  • Психологическая боль невыносима, поэтому ее нужно уменьшить, используя понимание и умение слушать, отдавая предпочтение любому виду эмоционального выражения, которое служит клапаном для выхода этой боли.
  • Рекомендуется учитывать фрустрацию психологических потребностей, принимать эти потребности как реальные и быть беспристрастным.
  • Испытуемому нужно дать возможность высказать свою ситуацию и понять, что для него решение суицидального акта является серьезным, поэтому вы можете спросить, рассматривали ли они другие решения, кроме самоубийства, и предложить им подумать о других альтернативах и сообщить, что вы поможете им в этом.
  • Эмоциональная поддержка необходима.
  • Рекомендуется распознать чувство безнадежности и не бороться с ним пессимистическими высказываниями, так как иногда эти симптомы являются ответом на тяжелую депрессию, которую невозможно изменить добрыми намерениями и советами.
  • Если человек настроен амбивалентно, необходимо искать более позитивные альтернативы и подкреплять их.
  • Ограниченность должна быть признана на ранней стадии и изучены другие варианты, позволяющие более широко взглянуть на возможные решения проблем.
  • Сообщения о суицидальных намерениях необходимо отслеживать, так как они могут быть прелюдией к суицидальному поведению. Поэтому очень важно спросить о наличии суицидальных мыслей или планов.
  • При столкновении с возможностью суицидального акта необходимо выслушать и действовать быстро, потому что в этом состоянии человек находится на пределе своих возможностей совершить суицидальный акт, и необходимо ограничить методы, с помощью которых субъект может нанести себе вред.
  • Необходимо обратить внимание на личностные особенности человека, так как они могут проявиться в поведении во время интервью, а также на его прежние способы реагирования в критических ситуациях.

Первая психологическая помощь — это немедленное поддерживающее вмешательство, направленное на восстановление определенной эмоциональной стабильности, которое может быть оказано врачом первичной помощи, психиатром, психологом, соседом, другом, членом семьи, коллегой по школе или работе. Эта первая помощь (Матусевич и Перес Барреро, 2009) может состоять из:

  • Слушать сочувственно, без критики (без осуждения, без вопросов, без советов, без мнений).
  • Создание атмосферы поддержки, понимания и безусловного принятия, принятие своих чувств и человека, подверженного риску самоубийства, и проявление интереса к нему.
  • Задавайте открытые вопросы, чтобы облегчить выражение чувств и мыслей и создать атмосферу доверия.
  • Генерировать альтернативы и стратегии решения поднятых проблем, не давая советов.
  • Не выражайте конфиденциальность.
  • Оцените суицидальную опасность и при необходимости спросите напрямую, вы не можете игнорировать или не исследовать суицидальную опасность.
  • Принимать практические и необходимые решения для защиты человека, подверженного риску самоубийства, проявляя директивность и привлекая членов семьи и медицинских работников.

Если человек уже совершил попытку самоубийства, первым шагом будет спасение его жизни, поэтому необходимо довериться врачу, чтобы он оценил возможный ущерб и назначил соответствующее лечение для предотвращения будущих последствий. Однако если субъект способен к сотрудничеству, следует облегчить общение с целью выяснения мотива поведения (Марис, Берман и Сильверман, 2000).

Признаки попытки самоубийства могут включать:

  1. Возможность отдохнуть от бремени невыносимой ситуации.
  2. Выражение гнева, недовольства, разочарования.
  3. Вспышка значительного психического заболевания.
  4. Реакция на потерю аффективных отношений.
  5. Эмоциональный шантаж и требования поддержки.
  6. Агрессия по отношению к другим.
  7. Избегание физической боли или смертельной болезни.

При наличии признаков самоубийства рекомендуется попытаться выяснить, существует ли непосредственный риск самоубийства, спросив, собирается ли человек совершить самоубийство или только думал об этом, есть ли у него план и когда он его осуществит. В большинстве случаев нет непосредственного риска самоубийства, но если он есть, не стесняйтесь звонить в полицию.

В такой ситуации это целесообразно (Ancinas and Ancinas and Muñoz Prieto, 2008):

  • Не оставляйте человека одного Не оставляйте человека одного, даже если уже был установлен телефонный контакт с соответствующим специалистом.
  • Не заставляйте их чувствовать себя виноватыми.
  • Не отвергайте их чувства, указывая на то, что суицидальные мысли и желания всегда временны.
  • Выразите поддержку и понимание. И позвольте им выразить свои чувства.
  • Избегайте доступа к инструментам, которые могут быть использованы для осуществления суицидального акта.
  • Помогите ему/ей обратиться к специалисту по психическому здоровью или в медицинский центр.

Терапия для предотвращения и лечения суицидальных кризисов

Единого терапевтического подхода к проблеме самоубийства не существует, однако подтверждено благотворное влияние фармакологической терапии, когнитивно-поведенческой терапии или их комбинации.

Когнитивно-поведенческая терапия направлена на изменение поведения и мыслей и использует такие методы, как ассертивность, релаксация, когнитивная реструктуризация, решение проблем, обучение социальным навыкам и управление условностями, что может уменьшить депрессию, тревожность и отсутствие социальных навыков.

Самоубийство причиняет страдания не только жертве, но и близким людям (Jacobsson and Renberg, 1999).

Самоубийство влечет за собой эмоциональное, социальное, а иногда и финансовое опустошение семьи и друзей. Как попытка самоубийства, так и завершенное самоубийство имеют эмоциональные последствия для всех, кто вовлечен в процесс. Семья, друзья и врач могут чувствовать вину, стыд и раскаяние за то, что не смогли предотвратить самоубийство.

Семья и друзья человека, совершившего суицидальный поступок, могут испытывать широкий спектр противоречивых эмоций в отношении умершего, чувствуя как сильную эмоциональную боль и печаль по поводу утраты, так и гнев на умершего, потому что человек, оставшийся после самоубийства близкого человека, как правило, испытывает сложное горе в ответ на эту утрату с такими симптомами, как сильные эмоции, навязчивые мысли об утрате, чувство изоляции и пустоты (Sáiz Martínez, 2005).

После самоубийства близкого человека члены семьи и/или друзья могут испытывать чувство стыда, что приводит к нежеланию говорить об обстоятельствах смерти. Также может возникнуть чувство вины. Чувство вины — нормальное явление после такой смерти. Человек упрекает себя за то, что не понимал, насколько все плохо… и часто возникает сильное чувство, что он не знал, как позаботиться о нем или о ней. Человек также может испытывать гнев и ярость по отношению к человеку, совершившему самоубийство, и ко всем тем, кто прямо или косвенно способствовал этому поступку.

Поэтому, когда кто-то погибает в результате самоубийства, может возникнуть широкий спектр чувств, включая вину, обиду, замешательство, раскаяние и беспокойство по поводу нерешенных вопросов.

Многие будут чувствовать вину за то, что не смогли поддержать человека, или винить себя за то, что не заметили этого.

Члену семьи или другу необходимо иметь возможность выразить свою боль и чувства, так как это облегчает страдания и помогает двигаться дальше.

Возможно, вы никогда не станете прежним, потому что есть вещи, которые вы никогда полностью не переживете, и вам придется научиться жить с этим.

Чтобы преодолеть потерю любимого человека, необходимо уметь оплакивать его; а чтобы это не превратилось в сложный траур, необходимо пройти через эмоциональный процесс, который позволит принять смерть любимого человека, принять на себя износ и эмоции, которые вызывает эта смерть, адаптироваться к отсутствию любимого человека, научиться жить без него и воспринимать смерть как нечто иное, что является частью жизни (Rocamora Bonilla, 2000).

Детям нужно говорить правду. Незнание того, что произошло, не пойдет им на пользу, а если они узнают об этом от кого-то другого, то могут потерять доверие к вам.

Когда кто-то, кого они любят, совершает самоубийство, дети могут чувствовать следующее: (Марис, Берман и Сильверман, 2000):

  1. Они могут думать, что человек, совершивший самоубийство, не любил их, и чувствовать себя брошенными.
  2. Они могут считать себя виноватыми в самоубийстве, особенно если в какой-то злой момент они желали смерти человеку.
  3. Они могут бояться умереть сами.
  4. Они могут чувствовать печаль, растерянность, одиночество.
  5. Им может быть стыдно встречаться с другими людьми или возвращаться в школу, потому что они чувствуют себя не такими, как все.
  6. Они могут испытывать злость на самоубийцу или на всех.
  7. Они могут отрицать случившееся или делать вид, что ничего не произошло.
  8. Они могут эмоционально оцепенеть.

Полезно объяснить детям, что люди умирают по-разному: одни умирают от болезни, другие — в автокатастрофе, третьи — убивают себя. Им следует сказать, что, несмотря на акт самоубийства, их родители очень любили их, но болезнь помешала им.

С другой стороны, средствам массовой информации (ВОЗ, 2000) рекомендуется соблюдать некоторые условия, благоприятствующие профилактике:

  1. Иметь подлинные и надежные источники.
  2. Избегайте проявлений эпидемии самоубийств.
  3. Сообщение о самоубийстве как о необъяснимом или упрощенном.
  4. Описывая самоубийство как способ справиться с проблемами.
  5. Похвалите суицидальное поведение как имеющее ценность.
  6. Описание воздействия и страданий на членов семьи.