Перенос и контрперенос являются типичными понятиями психоанализа и представляют собой результат первых размышлений Фрейда о человеческих отношениях между пациентом и аналитиком. Эти явления, с одной стороны, обуславливают ход терапии, а с другой — являются важным окном в эмоциональную и социальную жизнь самого пациента, благодаря которому можно напрямую получить различную информацию. Поэтому в этой статье мы хотим углубиться в разницу между переносом и контрпереносом в психологии, уточнить, что это такое, и помочь нам некоторыми примерами.

Вам также может быть интересно: Что такое контрперенос в психологии: виды и примеры.

перенос

Что такое перенос?

В психоанализе это понятие, введенное Зигмундом Фрейдом, обозначает процесс бессознательного переноса во время анализа и на личность аналитика чувств и эмоций, которые субъект испытывал в прошлом по отношению к важным людям из своего детства.

На самом деле, перенос — это типичный феномен отношений между пациентом и аналитиком, основанный именно на убеждении, что важные отношения прошлого характеризуют все последующие отношения. В частности, перенос влияет на ожидания другого и приводит к переживанию чувств и эмоций, характерных для отношений с ключевыми фигурами детства (как правило, родителями). Это явление не является уникальным для терапии, поскольку оно может повлиять на любые отношения с людьми, которые играют важную роль (как положительную, так и отрицательную) в жизни человека.

В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое перенос в психологии: виды и примеры.

Что такое контрперенос?

Контрперенос — это перенос от аналитика к пациенту, процесс, в который вовлечены оба члена диады, и часто бывает трудно отличить компоненты, индуцированные пациентом, от компонентов, порожденных бессознательными конфликтами клинициста. Оно обозначает эмоциональное состояние, которое характеризует отношения аналитика с пациентом и, в специфическом смысле, вытеснение на объект собственных бессознательных репрезентаций терапевта. Это происходит по аналогии с аффективными диспозициями, которые терапевт испытывал по отношению к людям, с которыми он находился в близких (внутрисемейных) отношениях.

Основным следствием контрпереноса является проявление эмпатии, которая позволяет пациенту чувствовать себя понятым и желанным, а психотерапевту — идентифицироваться с душевным состоянием пациента. Для достижения этой цели терапевт должен сначала отказаться от некоторых своих методологических и теоретических потребностей, чтобы выслушать пациента в психическом состоянии, свободном от предрассудков и «технических» предпосылок.

Наряду с вытеснением, контрперенос является одной из движущих сил терапевтического процесса и поэтому необходим. Однако это также может создавать препятствия для терапии и обычно требует контроля; одна из важнейших задач терапевта — контролировать контрпереносные чувства во время беседы с пациентом. Чтобы обеспечить безопасную среду для пациента и провести наилучшую интерпретационную работу, терапевт должен анализировать и контролировать свои эмоции, максимально использовать контрперенос, чтобы сделать каждый анализ уникальным и оригинальным, и улучшить понимание пациента.

Разница между переносом и контрпереносом

В ходе своей работы Фрейд выделил два элемента, которые рождаются и развиваются в рамках отношений: вытеснение и контрперенос.

Через вытеснение пациент воспринимает терапевта как символическую «реинкарнацию» кого-то важного в его детстве, и поэтому выплескивает все свои ранее подавленные эмоции и воспоминания. Психоаналитик не должен пассивно использовать этот продукт отчета, а должен переработать его и вернуть пациенту. Давайте рассмотрим основное различие между переносом и контрпереносом:

  • Перенос представляет собой особую форму галлюцинаций, которые могут возникать в рамках более или менее значимых человеческих отношений. Это своего рода открытый сон, полный эмоций и воспоминаний, которые мы склонны проецировать на отношения с близким человеком.
  • Другой стороной переноса является контрперенос — настоящая инновация и серьезный сдвиг в представлениях о терапии, поскольку он относится к эмоциональному участию, которое аналитик испытывает по отношению к пациенту, помимо его медицинского состояния.
  • Контрперенос — это реакция, наделенная теми же характеристиками, что и перенос, которую другой предлагает нам в ответ на наш перенос.
  • Контрперенос будет представлять собой обратную сторону медали, то есть набор эмоциональных резонансов, переживаемых терапевтом в рамках отношений. Сначала

Фрейд рассматривал контрперенос как препятствие для аналитической работы, но позже переоценил его как дополнительный инструмент для лечения.

Перенос и контрперенос в повседневной жизни

Хотя слова перенос и контрперенос обычно ассоциируются с психотерапевтическим контекстом, в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с этим особым типом динамики.

Полезным примером может быть опыт, который вы получаете, когда идете в бар или любой другой магазин, чтобы что-то употребить или купить. Когда мы заходим в магазин, у нас есть ожидания относительно того, как пройдет взаимодействие с менеджером или персоналом, и мы часто бываем удовлетворены тем, как все прошло.

Иногда бывает так, что что-то не получилось: мы были чем-то ошеломлены и, выйдя из магазина, возможно, думаем о том, чтобы больше никогда не возвращаться. Каким бы кратковременным ни было переживание, оно могло быть настолько интенсивным, что вызвало очень сильные негативные эмоции, не зная причин этих явлений.

Если вы хотите прочитать больше статей, связанных с Разница между переносом и контрпереносом, мы рекомендуем вам посетить нашу категорию Клиническая психология.


Использованная литература:

Гамбуджиати, А. (2018). Перенос и контрперенос .
Петрини, П., Ренци, А., Касадей, А., Мандезе, А. (2013). Словарь психоанализа. С элементами психодинамической психиатрии и динамической психологии . Милан: Франко Анджели.
Петта, AM, Арагона, М. (2015). Перспективы современной психологии . Рим: пересекающиеся диалоги.