Депрессивные расстройства — это группа психопатологических состояний, включенных в диагностические классификации DSM-5 (Американская психиатрическая ассоциация) и МКБ-11 (Всемирная организация здравоохранения). Во всех этих случаях пациенты испытывают патологическую тоску, которая сопровождается другими симптомами и возникает с большей или меньшей продолжительностью и интенсивностью.

Дистимия — это очень хорошо изученное расстройство, с большим количеством публикаций о его клинических характеристиках, оценке, лечении и т.д., которое тесно связано с «депрессией». В следующей статье мы объясним связь между этими двумя понятиями и расскажем о различиях между дистимией и депрессией.

грусть

Что такое депрессия, причины и симптомы

Чтобы глубже увидеть разницу между депрессией и дистимией, мы сначала рассмотрим основные характеристики обоих диагнозов.

Что такое депрессия?

На разговорном уровне мы используем термин «депрессия» для обозначения пониженного настроения. Когда мы говорим, что у кого-то депрессия, мы обычно описываем человека, находящегося в состоянии глубокой печали. Помимо этого разговорного употребления, мы обычно используем термин «депрессия» для обозначения:

  • К группе депрессивных расстройств («У этого человека депрессия» означает, что у него есть диагноз этой группы), среди которых мы находим, в частности, большое депрессивное расстройство и дистимию.
  • Большое депрессивное расстройство (расстройство, с которым мы сравниваем дистимическое расстройство в этой статье), которое представляет собой депрессивное расстройство, эпизоды которого могут появляться при других расстройствах, таких как биполярное расстройство или шизоаффективное расстройство.

Причины депрессии

Депрессивные расстройства представляют собой сложную группу проблем, причину которых необходимо рассматривать с различных точек зрения и теорий.

На биологическом уровне, хотя были предложены объяснения, связанные с генетикой или эндокринной системой, выделяются теории, сосредоточенные на функционировании нейротрансмиттеров. Они указывают на дисфункцию нейротрансмиттерных систем как на причину проблем с настроением. В этой статье мы обсудим нейротрансмиттеры, участвующие в развитии депрессии.

С другой стороны, психологические модели установили различные объяснения и теории, которые объясняют происхождение, развитие и поддержание депрессивных проблем. Среди этих теорий выделяются следующие:

  • Когнитивные модели, включая теорию Бека и теорию выученной беспомощности.
  • Поведенческие модели, которые фокусируются на таких аспектах, как сокращение положительного подкрепления.
  • Психоаналитическая теория также имеет объяснительную модель депрессии.

Симптомы депрессии

Депрессивные симптомы и клиническая картина депрессии обширны и сложны. Поскольку в этой статье мы будем сравнивать большое депрессивное расстройство и дистимическое расстройство, мы рассмотрим необходимые диагностические критерии для каждого из них в соответствии с DSM-5 (APA).

Что касается большого депрессивного расстройства, то его симптомы могут проявляться следующим образом:

  • Депрессивное настроение.
  • Снижение интереса или удовольствия от всех или почти всех видов деятельности.
  • Значительная потеря веса.
  • Бессонница или повышенная сонливость.
  • Ажитация или психомоторная заторможенность.
  • усталость или потеря энергии
  • чрезмерное или неуместное чувство никчемности или вины
  • Снижение способности думать, концентрироваться и принимать решения.
  • Повторяющиеся мысли о смерти и суицидальные мысли.

Что такое дистимия, причины и симптомы

Другим типом депрессивного расстройства является дистимия. Ниже мы подробно рассмотрим его характеристики:

Что такое дистимия

Дистимия или стойкое депрессивное расстройство — это диагностическая категория депрессивных расстройств. В данном случае речь идет о более длительном расстройстве, чем большое депрессивное расстройство, и менее интенсивном.

Причины дистимии

Как мы уже отмечали в предыдущем разделе, происхождение депрессивных расстройств связано с многочисленными и сложными причинами. В этом отношении, как мы видели, различные течения психологии и биологии предоставили объяснительные модели для понимания их причин.

Симптомы дистимии

Симптомы, которые DSM-5 предлагает для дистимического расстройства, следующие:

  • Депрессивное настроение.
  • Плохой аппетит или переедание.
  • Бессонница или повышенная сонливость.
  • Низкий уровень энергии или усталость.
  • Низкая самооценка.
  • отсутствие концентрации или трудности с принятием решений
  • чувство безнадежности

8 различий между дистимией и депрессией

Несмотря на множество общих черт, большое депрессивное расстройство и дистимия имеют несколько различий, которые подробно описаны ниже:

1. Продолжительность

Для постановки диагноза большого депрессивного расстройства необходимо, чтобы симптомы присутствовали в течение не менее двух недель.

В отличие от этого, для постановки диагноза дистимии необходимо, чтобы симптомы присутствовали в течение как минимум двух лет (один год для детей и подростков) и чтобы прошло не более двух месяцев без проявления симптомов.

2. Встречаемость при других диагнозах

Большие депрессивные эпизоды могут возникать в контексте других психических расстройств, таких как биполярное расстройство и шизоаффективное расстройство. Дистимия, с другой стороны, не является частью этих расстройств.

3. Определение сезонности

Учитывая, что при большом депрессивном расстройстве мы говорим об эпизодах, а дистимия является более длительным расстройством, в первом случае мы можем уточнить, появляются ли эти эпизоды с определенной сезонностью, что мы не будем делать в случае дистимии.

4. Распространенность

Исследование ESEMeD (ESEMeD/MHEDEA 2000 Investigators, 2004; Haro et al., 2006; см. в Caballo)[1] предоставило данные о распространенности в европейских странах депрессивных расстройств, перечисленных в DSM-IV. Эти данные показали, что распространенность большого депрессивного расстройства в течение жизни составляет 12,7%, а дистимии — 3,6%.

5. Требование к симптомам для постановки диагноза

Из списка симптомов для большой депрессии требуется пять и более, а для дистимического расстройства — только два и более.

6. Ядерные симптомы

Основные симптомы — это симптомы, которые обязательно должны присутствовать для постановки диагноза. В этом отношении диагноз большого депрессивного расстройства по DSM-5 требует, чтобы пациент либо испытывал подавленное настроение, либо испытывал снижение интереса или удовольствия от обычной деятельности. Для диагностики дистимии, напротив, требуется только подавленное настроение.

7. Другие необходимые симптомы

Для диагностики дистимического расстройства, согласно DSM-5, необходимы чувства безнадежности и низкой самооценки, которые отсутствуют при диагностике большой депрессии (хотя в этом случае предлагаются симптомы, связанные с чувством никчемности, чрезмерной вины).

Что касается веса, то для постановки диагноза большого депрессивного расстройства требуется значительная потеря веса, тогда как при дистимическом расстройстве может наблюдаться плохой аппетит или переедание.

Наконец, одним из критериев, предложенных для диагностики большого депрессивного расстройства, являются повторяющиеся мысли о смерти или суицидальные мысли, чего нет для диагностики дистимического расстройства.

8. Интенсивность

Учитывая симптомы, предполагается, что интенсивность проявления большого депрессивного расстройства будет больше, чем интенсивность проявления дистимического расстройства (для большого депрессивного расстройства требуется больше симптомов за меньшее время, а для дистимического расстройства — меньше, но более продолжительные симптомы).

Если вы хотите прочитать больше статей, связанных с Разница между дистимией и депрессией, мы рекомендуем вам посетить нашу категорию Клиническая психология.


Использованная литература:

Карроблес, Дж. А. (2014) Депрессивные расстройства. В Кабалло, В. Е., Салазар, И. К. И Карроблес, Дж. А. (2014) Руководство по психопатологии и психологическим расстройствам. Мадрид. Пирамида.
Библиография
Американская психиатрическая ассоциация (2014). ДСМ-5. Справочное руководство по диагностическим критериям
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) (2018) Международная классификация болезней, 11-е издание .