Как следует из названия, расстройства настроения определяются патологическими крайностями определенных настроений — в частности, грусти и эйфории. Хотя грусть и эйфория являются нормальными и естественными, они могут стать всепроникающими и изнуряющими, и даже привести к смерти в форме самоубийства или в результате безрассудного поведения. В том же году примерно 7% американцев страдают от аффективных расстройств. Мы приглашаем вас продолжить чтение этой статьи, если вы хотите узнать больше о расстройствах настроения.

настроение

Большая депрессия

Основными симптомами большого депрессивного расстройства являются подавленное настроение и потеря интереса или удовольствия. Другие симптомы сильно варьируются. Например, потеря сна и потеря веса считаются классическими признаками, хотя многие пациенты с депрессией набирают вес и спят чрезмерно.

У женщин он встречается в два раза чаще, чем у мужчин.

Однако то, что сейчас называется большим депрессивным расстройством, количественно и качественно отличается от обычной грусти или печали. Нормальные состояния дисфории (негативное или аверсивное состояние настроения), как правило, менее распространены и обычно действуют в течение более ограниченного времени. С другой стороны, некоторые симптомы тяжелой депрессии, такие как ангедония (неспособность испытывать удовольствие), отчаяние и потеря реактивности настроения (способность чувствовать подъем настроения в ответ на что-то позитивное) редко сопровождают «нормальную» грусть. Суицидальные мысли и психопатические симптомы, такие как бред или зрительные галлюцинации, всегда свидетельствуют о патологическом состоянии.

Если большой депрессивный эпизод не лечить, он может длиться в среднем 9 месяцев. У 80-90% людей ремиссия наступает в течение 2 лет после первого эпизода (Kapur and Mann, 1992). После этого как минимум в 50% случаев депрессии повторяются, а после трех и более эпизодов вероятность повторения в течение 3 лет возрастает до 70-80%, если пациент не проходил профилактического лечения (Thase and Sullivan, 1995).

Тревога обычно сопутствует [возникает одновременно с] большой депрессией. Около половины людей с первичным диагнозом большой депрессии также страдают тревожным расстройством (Barbee, 1998; Regier et al., 1998). Коморбидность тревоги и депрессии настолько выражена, что это привело теории к предположению, что они имеют схожую этиологию [причины], которые рассматриваются ниже. В США от 24 до 40 процентов лиц с аффективными расстройствами также страдают расстройствами, связанными со злоупотреблением психоактивными веществами (Merikangas et al., 1998). Без лечения злоупотребление психоактивными веществами усугубляет течение аффективных расстройств. Другие распространенные коморбидные расстройства включают расстройства личности (DSM-IV) и медицинские заболевания, особенно хронические состояния, такие как гипертония [высокое кровяное давление] и артрит.

Самоубийство является самым страшным осложнением большого депрессивного расстройства. Около 10-15 процентов пациентов, ранее госпитализированных по поводу депрессии, совершают самоубийство (Angst et al., 1999). На долю большого депрессивного расстройства приходится от 20 до 35 процентов всех случаев самоубийств (Angst et al., 1999). Суицид чаще встречается среди людей с более тяжелыми и/или психотическими симптомами, с поздним началом, с сопутствующими психическими и аддиктивными расстройствами (Angst et al., 1999), а также среди тех, кто пережил стрессовые жизненные события, имеет медицинские заболевания и семейную историю суицидального поведения (Blumenthal, 1988). В США мужчины совершают самоубийства в четыре раза чаще, чем женщины; попытки самоубийства у женщин происходят в четыре раза чаще, чем у мужчин (Blumenthal, 1988).

Дистимия — это хроническая форма [рецидивирующей, обычно менее тяжелой] депрессии.

Депрессия, конечно же, связана с печалью. Печаль — это естественная реакция на сложные обстоятельства, которые невозможно разрешить путем бегства (как в случае со страхом) или нападения на проблему (как в случае с гневом). Вместо этого создается впечатление, что нужно ждать, пока проблема разрешится сама собой. В горе, например, мы верим, что в конечном итоге только время уменьшит боль.

Мы считаем, что горе перешло в патологию, когда теряем ощущение того, что боль уменьшится. Мы продолжаем страдать, у нас возникает чувство вины, мы навязчиво думаем о проблеме, мы даже пытаемся отключить свои чувства в целом. Травмирующие события, такие как болезнь или смерть близкого человека, являются распространенными причинами депрессии.

Но постоянный стресс также является распространенной причиной депрессии. Стрессовая жизнь приводит к истощению ресурсов организма, включая изменения в наличии нейромедиаторов, связанных с энергией, счастьем и спокойствием. При повторяющихся стрессах нервная система становится все более чувствительной к дополнительным нагрузкам, пока не перестает справляться с ними. Проще говоря, вы эмоционально истощаетесь от жизненных трудностей.

Чаще всего депрессия встречается у людей, живущих в условиях бедности, дискриминации и эксплуатации. Неудивительно, что 70% людей с депрессией — женщины, а жизнь в обществе, где доминируют мужчины, усугубляет стресс, который приходится переживать женщинам. Он также чаще встречается среди людей из стигматизированных групп населения. Культурный психолог Ричард Кастильо даже предполагает, что отношение к депрессии как к «болезни мозга» — это способ общества избежать решения значительных социальных проблем, которые приводят к депрессии, точно так же, как сосредоточенность на «пресечении» наркоманов или мелких преступников позволяет нам игнорировать социальные ситуации, которые приводят людей к такому поведению.

Одно из известных объяснений депрессии рассматривает ее как вопрос выученной беспомощности. Если мы считаем себя беспомощными перед лицом стресса и травмы, если мы считаем свои страдания безнадежными, у нас развивается депрессия. Это оставляет дилемму для психологов: часто людям помогает восприятие депрессии как «болезни мозга», связанной с низким уровнем серотонина, поскольку они могут перестать считать себя каким-то образом ответственными за свое состояние. Но это также означает, что теперь они рассматривают депрессию как нечто, чему можно помочь только с помощью внешнего медицинского вмешательства.

Депрессия не так распространена во многих незападных и досовременных культурах. В этих культурах эмоциональное истощение чаще всего выражается через соматизацию, то есть в виде физических жалоб. Кастильо предполагает, что распространенность депрессии в современных западных обществах, таких как США, обусловлена тем, что мы делаем упор на финансовый успех, материальные ценности и идею о том, что каждый из нас несет индивидуальную ответственность за свое счастье. В других обществах люди больше полагаются на определенный статус, традиции и социальную поддержку расширенной семьи. Кроме того, в других обществах люди не считают счастье своим правом. В США, если вы не счастливы, мы считаем, что что-то ужасно не так!

Биполярное расстройство

Биполярное расстройство — это рецидивирующее расстройство настроения, характеризующееся одним или несколькими эпизодами мании или смешанными эпизодами мании и депрессии (DSM-IV; Goodwin and Jamison, 1990). Биполярное расстройство отличается от большого депрессивного расстройства наличием (более мягких, непсихотических) маниакальных или гипоманиакальных эпизодов.

Мания происходит от французского слова, которое буквально означает безумие или бешенство. Расстройство настроения может варьироваться от чистой эйфории [большого счастья] или эйфории до раздражительности или неустойчивой [изменчивой] смеси, которая также включает дисфорию [несчастье] (вставка 4-4). Содержание мыслей обычно грандиозно, но может быть и параноидальным. Грандиозность обычно принимает форму сверхценных идей (например, «моя книга — лучшая из когда-либо написанных») и откровенно бредовых идей (например, «у меня в голове вживлены радиопередатчики, и марсиане следят за моими мыслями»). Слуховые и зрительные галлюцинации осложняют наиболее тяжелые эпизоды. Скорость мыслей и идей обычно конкурирует с сознанием маниакального человека. Однако рассеянность и плохая концентрация обычно снижают эффективность работы. Суждения также могут быть серьезно нарушены; также часто встречаются компульсивные траты, оскорбительное или несдержанное поведение, а также беспорядочные половые связи или другое объективно безрассудное поведение. Субъективная энергия, либидо [сексуальное желание], повышенная активность, но ощущаемая сниженная потребность во сне могут подорвать физические резервы. Недостаток сна также может усугубить когнитивные трудности и способствовать развитию кататонии [длительное пребывание в одном положении] или флоридного [полностью развитого] состояния недоумения, известного как бредовая мания.

Циклотимия характеризуется маниакальными и депрессивными состояниями, но не настолько интенсивными или продолжительными, чтобы поставить диагноз биполярного расстройства или большого депрессивного расстройства.

Мания, вероятно, включает в себя определенную степень диссоциации — то есть переключение внимания с болезненных (особенно социальных) ситуаций на мощную, грандиозную фантазию. Биполярное расстройство может быть связано с фазой энергичных фантазий, за которой следует эмоциональное истощение, за которым следует другая фаза энергичных фантазий, и так далее.

Мания иногда ассоциируется с творчеством, и считается, что ряд писателей, художников, музыкантов и других известных людей страдали биполярным расстройством. Они могут находиться в депрессии в течение нескольких месяцев, а затем испытывать всплески энергичной творческой активности, но снова впадать в депрессию.

Считается, что биполярным расстройством страдали Людвиг Ван Бетховен, Авраам Линкольн, Уинстон Черчилль, Исаак Ньютон, Чарльз Диккенс, Эдвард Аллан По, Марк Твен, Вирджиния Вульф, Курт Воннегут, Эдвард Мунк, Винсент Ван Гог, Мэрилин Монро, Джимми Хендрикс, Стинг, Оззи Осборн, Адам Ант и Курт Кобейн.