Практически 95% из нас в какой-то момент жизни испытывают состояние депрессии, и это одна из самых распространенных патологий в психологических консультациях. Депрессия возникает, когда мы страдаем от частых изменений настроения, вызывающих у нас состояние психологического упадка, обычно связанное с незаинтересованностью, грустью, деморализацией, снижением самооценки… и т.д.

В этой статье мы рассказываем о том, что является лучшим психологическим лечением депрессии.

волнение

Симптомы депрессии

  • Постоянное чувство грусти, тревоги или пустоты.
  • Чувство безнадежности и/или пессимизма.
  • Чувство вины, никчемности и/или беспомощности.
  • раздражительность и беспокойство
  • Потеря интереса к ранее приятным видам досуга.
  • Усталость и отсутствие энергии.
  • Трудности с концентрацией внимания, запоминанием деталей и принятием решений.
  • бессонница или недосыпание
  • Чрезмерное употребление пищи, потеря аппетита…
  • Суицидальные мысли или попытки самоубийства.
  • Постоянные физические боли (головные боли, проблемы с пищеварением, боли в мышцах).

Психологическое лечение депрессии

Какой из них наиболее подходящий? Не все мы одинаковы, и не всем нам подходят одни и те же методы лечения. По моему опыту в лечении депрессии мы должны работать с различными техниками и процедурами, которые мы адаптируем к человеку и его конкретной ситуации, принимая во внимание его поведение, личные отношения и историю его жизни. Цель терапии — помочь пациенту научиться решать текущие и/или прошлые проблемы и конфликты, через понимание себя и своих эмоциональных реакций, а также повысить уверенность в себе и научиться соответствующим стратегиям совладания, позволяющим решать сложные ситуации. Цель состоит в том, чтобы человек стал самостоятельным, повысил свою самооценку и смог самостоятельно справляться с ситуациями, которые раньше вызывали у него дискомфорт.

Хотя я твердо убежден, что терапия должна быть адаптирована к пациенту, используя наиболее подходящую для него терапию, мы можем назвать психологические терапии, наиболее часто используемые из-за их специфики при депрессии: когнитивно-поведенческая терапия (КБТ) и межличностная психотерапия (МПТ).

Было доказано, что когнитивно-поведенческая терапия не уступает по эффективности межличностной психотерапии (медленнее в достижении целей, чем CBT и фармакотерапия) и фармакологической терапии, что сделало ее психотерапевтической терапией выбора при лечении умеренной, тяжелой или резистентной депрессии.

Продолжительность терапии зависит от типа диагностированной депрессии, личной ситуации пациента и его развития. У пациентов с тяжелой или хронической депрессией, если психотерапевтическая терапия сочетается с фармакологическим лечением, эффективность всегда будет выше, чем у любого из этих методов лечения в отдельности.

Когнитивно-поведенческая терапия, связанная с поддерживающим лечением, помогает повысить эффективность лечения для предотвращения рецидивов. Это особенно полезно для пациентов с историей рецидивов или с остаточными симптомами, так как они подвержены большему риску повторных депрессивных эпизодов.

Другие рекомендации по лечению депрессии

  • Самопомощь под руководством психолога: благодаря консультациям психолога обучение пациента самопомощи способствует приобретению навыков самоконтроля и управления симптомами. Психические тренинги, специальные книги, релаксационные аудиозаписи, аудиозаписи НЛП, тесты самоанализа и т.д. — вот некоторые примеры применения самопомощи в лечении депрессии.
  • Физические упражнения: способность физических упражнений улучшать личное благополучие, как физическое, так и психологическое, находит все большее научное подтверждение. У пациентов с легкой и умеренной депрессией программа физических упражнений умеренной интенсивности, 40-45 минут, 2-3 раза в неделю, в течение 10-12 недель, может привести к явному улучшению симптомов депрессии.
  • Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum): не являясь лекарственным средством, обладает антидепрессивными свойствами, которые были доказаны в ходе многочисленных исследований. Мой опыт консультации очень хороший, особенно при легкой и умеренной депрессии, но его следует применять с осторожностью, так как он может взаимодействовать с другими лекарствами, и его всегда следует принимать по назначению и под наблюдением медицинского работника.