Самоубийство является одной из основных причин смерти от внешних факторов во всем мире, и это явление тесно связано с серьезными психологическими проблемами и расстройствами личности, которые должны быть выявлены на ранней стадии, чтобы избежать фатального исхода. Выявив эти проблемы, мы можем попытаться предотвратить суицидальное поведение и попытки в будущем.
Человек с суицидальными наклонностями обычно следует определенной модели поведения и мыслей, хотя, конечно, существуют индивидуальные различия и разные триггеры, мы можем научиться определять человека с суицидальными чертами до того, как он предпримет опасные попытки самоповреждения. Если вы хотите узнать, каков психологический портрет суицидального человека, приглашаем вас продолжить чтение этой статьи.
Суицидальные черты личности
Существуют ли типы личности, которые более склонны к самоубийству?
Ответ — ДА. Суицидальное поведение — это явление, которое было глубоко изучено, и эти исследования позволили установить типичные модели личности у суицидентов. Среди этих закономерностей мы выделяем следующие:
- Импульсивность: одним из основных факторов, провоцирующих самоповреждающее поведение, является импульсивность. Не задумываясь об опасности таких действий, многие люди в итоге причиняют себе вред и даже сожалеют об этом впоследствии.
- Низкая самооценка: ощущение себя ниже других может вызвать тенденции и мысли, связанные с исчезновением и избеганием мира в целом.
- Плохие социальные навыки: одним из факторов предотвращения суицидального поведения является окружение поддерживающими и заботливыми людьми, отсутствие социальных навыков приводит к ослаблению сети поддержки и меньшей помощи со стороны близких.
- Чувство одиночества: связано с предыдущим пунктом, когда у нас мало людей, которые заботятся или поддерживают нас, мысли о самоубийстве могут приходить более интенсивно. Чувство одиночества, когда мы переживаем трудные времена, может заставить нас думать, что мы не нужны и что ничего плохого не случится, если мы умрем.
- Отсутствие стратегий преодоления: Все мы переживаем трудные времена в своей жизни. Однако мы можем справиться с этим благодаря различным личным инструментам, стойкости и внутренней силе. Отсутствие этих стратегий совладания может привести ко многим видам поведения, связанным с самоубийством, поскольку самоубийство рассматривается как решение всех проблем.
О чем думает самоубийца
Очень трудно понять, почему человек совершает самоубийство, какие мысли могут быть у человека, чтобы пойти против собственного инстинкта выживания?
Как уже упоминалось выше, у людей, которые думали о самоубийстве или пытались его совершить, есть некоторые очень характерные психологические модели и черты. Эти черты могут формировать очень специфические мысли, которые питают суицидальные чувства и импульсы, некоторые из вещей, о которых может думать суицидальный человек:
- Никто не любит меня
- Я расходный материал для других
- Я все делаю неправильно, моя жизнь ничего не стоит.
- Если я исчезну, никто не заметит.
- Только смерть может заставить мою внутреннюю боль утихнуть.
Если вы знаете кого-то, кто высказывал подобные мысли, или у вас самих были такие мысли, жизненно важно обратиться к специалисту, чтобы эффективно справиться с этой проблемой.
Расстройство личности и самоубийство
Существует еще один фактор высокого риска самоубийства: BPD или пограничное расстройство личности. Это расстройство характеризуется импульсивным поведением, трудностями в сопереживании другим людям, чувством одиночества, бурными и нестабильными личными отношениями.
Попытки самоубийства у пациентов с диагнозом пограничного расстройства личности являются основной причиной госпитализации этих людей. Кроме того, частота завершенных самоубийств у таких пациентов достигает 10%. Другими словами, каждый десятый человек с пограничным расстройством личности заканчивает свою жизнь. Эти тревожные данные могут послужить сигналом к тому, чтобы начать правильно лечить людей с БПД.
Взаимосвязь между самоубийством и депрессией
Депрессия является заболеванием, наиболее ассоциирующимся с суицидальным поведением. В Мексике распространенность депрессии среди взрослого населения в 2004 году составила 4,5%1 .
Характерные черты депрессивного эпизода в значительной степени совпадают с психологическим профилем человека, склонного к суициду: негативные мысли о себе, разочарование в жизни, чувство одиночества… все это, похоже, способствует желанию человека покончить с жизнью.
Хотя депрессия очень сильно связана с самоубийством, существует множество других психических патологий, которые стимулируют и подпитывают суицидальные мысли, например, биполярное расстройство, шизофрения или вышеупомянутое БПД.
Важно отметить, что большинство патологических состояний не являются «чистыми». Иными словами, у человека часто возникают различные проблемы, характерные для той или иной психопатологии, и они взаимодействуют друг с другом. Именно поэтому трудно установить с точностью и точными цифрами связь между самоубийством и конкретными психическими заболеваниями.
Лечение после попытки самоубийства
Может случиться так, что кто-то совершил попытку самоубийства, и это стало для нас неожиданностью. Возможно, мы не обратили достаточного внимания на предупреждающие знаки, но еще есть время помочь человеку.
Какой протокол следует соблюдать после попытки самоубийства?
В этом случае существуют вполне конкретные рекомендации для того, чтобы предотвратить повторную попытку человека покончить с собой. Первым шагом является получение клинического внимания и медицинской помощи для установления физиологической стабильности.
Во-вторых, команда экспертов проводит психиатрическую оценку человека и направляет его в наиболее подходящие службы для получения необходимой помощи. В таких случаях, когда человек уже совершил попытку самоубийства, ему обычно назначают определенную форму лекарств для сдерживания и контроля суицидальных мыслей или идей.
Если мы знаем кого-то из нашего окружения, кто переживает подобную ситуацию, и хотим помочь ему, мы можем сделать следующее:
- Предложите им посетить специалиста для получения профессиональной помощи.
- Дайте им рекомендации и стратегии для улучшения их социальных навыков.
- Помочь им опираться на свои сильные стороны
- Покажите им, что они не одиноки и что, приложив немного усилий, они могут жить полной и счастливой жизнью.
Библиография
Эспиноза, Дж. Дж., Гринберг, BB, и Мендоза, MPR (2009). Суицидный риск и летальный исход у пациентов с пограничным расстройством личности (ПРЛ) в психиатрической больнице.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.