Часто ли вы испытываете сильное беспокойство и желание съесть сладкое, чтобы успокоить свою тревогу? Это происходит со многими людьми, несмотря на то, что они знают, что частое употребление алкоголя может нанести вред их здоровью, но чувствуют, что ничего не могут с этим поделать. Проблема, помимо угрозы для здоровья, заключается в том, что после того, как вы удовлетворили свою тягу, съев кусочек торта, шоколада, конфет и т.д., вы чувствуете себя виноватым за то, что сделали это.
Но почему это происходит? И как вы можете это исправить? В этой статье мы поговорим о причинах и лечении тяги к сладкому. Мы подробно объясним, почему это происходит, а также каковы причины этого явления и какое лечение необходимо для его устранения.
Причины тяги к сладкому
Ниже перечислены основные причины тяги к сладкому:
Низкий уровень сахара в крови
Одна из причин, по которой некоторые люди могут испытывать тягу к сладкому, заключается в том, что они привыкли есть 3 раза в день. Поэтому, если вы перестанете есть один из этих продуктов, в организме произойдет падение уровня сахара в крови, что заставит мозг быстро послать сигнал организму о необходимости восполнения энергии, причем лучшим выбором будет глюкоза. Глюкоза становится лучшим выбором для восполнения этого дисбаланса, поскольку сахар — это легкоусвояемая пища, и поэтому, проглатывая его, мы быстро сообщаем нашему мозгу, что уже восполнили недостающую нам энергию с помощью этой пищи.
Подверженность высоким уровням стресса и тревоги
Замечали ли вы, что чем больше у вас стресс, тем больше вам хочется сладкого? Когда мы оказываемся в ситуациях, вызывающих сильный стресс и беспокойство, наш организм начинает испытывать чрезмерную потребность в глюкозе. Почему это происходит? Это происходит потому, что когда мы испытываем слишком сильный стресс, например, когда мы переехали жить в другой город или страну, когда мы сменили работу, когда у нас много личных проблем и т.д., наш мозг начинает вырабатывать гормон под названием кортизол, который отвечает за то, чтобы мы реагировали, когда находимся в опасных ситуациях.
Если у нас постоянно вырабатывается кортизол, а наше тело и разум почти все время находятся в состоянии боевой готовности, мы тратим много энергии, что вызывает потребность организма в глюкозе, которая быстрее всего обеспечивает нас необходимой энергией.
Потребление сахара активизирует нашу систему вознаграждения
Наша система вознаграждения активизируется, когда мы занимаемся деятельностью, которая доставляет нам удовольствие. Одним из видов деятельности, доставляющих нам удовольствие, является употребление любимой пищи, в основном продуктов, содержащих простые углеводы, такие как сахар. Так, приятный вкус сахара заставляет наш мозг начать выделять дофамин, так называемый гормон счастья.
Особенно когда мы переживаем негативные эмоциональные состояния, именно тогда мы больше всего нуждаемся в потреблении такого вида пищи, который вызывает выброс дофамина и, следовательно, улучшает наше настроение. Что происходит: эффект удовольствия от употребления сахара очень короткий, поэтому мы быстро почувствуем потребность снова съесть сладкую пищу, чтобы увеличить дофамин, создавая порочный круг, из которого все труднее выбраться.
Строгая диета
Люди, которые садятся на очень строгие диеты, особенно если они привыкли есть все, что хотят, без меры и вдруг хотят начать соблюдать слишком строгую диету, скорее всего, в конечном итоге откажутся от нее и почувствуют потребность есть продукты, которые кажутся им чрезвычайно приятными, например, сахар, и которые быстро восполняют энергию, необходимую им после прекращения употребления привычной пищи.
Это начинает порождать порочный круг, поскольку, когда они едят продукты, которые считали запрещенными, например, сахар, они испытывают сильное чувство вины, которое заставляет их снова начать ту же или более строгую диету и вернуться в ту же ситуацию.
Крайняя скука
Когда нам очень скучно и мы не находим ничего, что могло бы отвлечь наш разум, мы часто впадаем в состояние тревоги и отчаяния, что приводит нас к желанию заполнить эту мгновенную эмоциональную пустоту, которую мы чувствуем, какой-либо пищей, особенно той, которая нам больше нравится и приносит нам удовольствие, как в случае с сахаром, который, как мы видели ранее, вызывает выброс дофамина.
Лечение тяги к сладкому
Лечение для контроля тяги к сладкому зависит от индивидуальной ситуации каждого человека и связано с причинами, которые ее вызывают. Следует учитывать, что мы описали некоторые из основных причин, которые могут привести к ее возникновению, однако их может быть гораздо больше, и необходимо, чтобы каждый человек научился определять их, если он не может сделать это самостоятельно, рекомендуется обратиться к специалисту, чтобы он помог ему.
Наиболее подходящими специалистами, которые могут помочь вам и предложить подходящее лечение в соответствии с вашим случаем, являются врач, диетолог и/или психолог. Вот несколько советов, которые могут быть очень полезны для многих людей, чтобы контролировать тягу к сладкому:
- Отвлеките свой разум. Вы должны принять во внимание, что беспокойство, которое вы можете испытывать временами, является преходящим, оно не продлится долго. На самом деле, обычно приступ сильной тревоги длится около 1 минуты, поэтому вы можете легко запланировать это время, чтобы намеренно сосредоточить свое внимание на чем-то другом, так что через некоторое время уровень тревоги значительно снизится.
- Определите свои настоящие эмоции и потребности. Необходимо каждый раз, когда вы начинаете чувствовать потребность в сладком, сделать небольшую паузу и определить, что происходит на самом деле, почему вы чувствуете тревогу по поводу употребления сладкого в эти моменты, съели ли вы меньше, чем обычно, беспокоит ли вас какая-то конкретная ситуация, определить, что происходит с вами в этот момент, осознать это и попытаться найти другой способ решить проблему, не прибегая к употреблению сладкого.
- Упражнения. Физические упражнения заставляют наш мозг выделять допамин, который, как мы видели ранее, увеличивает наше счастье и эмоциональное благополучие. Это позволит нам лучше контролировать свои мысли и действия, в данном случае в отношении потребления сладостей, и тревожность значительно снизится.
- Ешьте здоровую и сбалансированную пищу. Здоровая диета не обязательно должна быть очень строгой и крайне ограничительной, совсем наоборот. Человек может питаться здоровой пищей каждый день и есть несколько раз в день, главное — это качество пищи, которую мы едим, и насколько она полезна. Если мы будем есть то, что нам действительно необходимо, у нас будет достаточно энергии в течение дня для выполнения повседневных дел, и мы не будем нуждаться в таких продуктах, как сахар, который, как мы уже видели, кратковременно обеспечивает нас необходимой энергией.
- Улучшите качество своих мыслей. Мысли оказывают прямое влияние на наши действия, поэтому если наши мысли негативны и направлены на желание совершить вредные для нас действия, мы должны их изменить. Например, если ваши мысли такого типа: «Я не могу перестать есть сладкое», «Я должен есть сладкое, иначе я не смогу быть спокойным» и т.д., необходимо заменить их на более позитивные, например: «Я контролирую, что я ем» или «Я сейчас спокоен, мне больше ничего не нужно».
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.