Обычно мы осознаем, что голодны, когда ощущаем «урчание в животе» — это просто сокращение желудка. Для многих людей это отличный стимул поесть, но физиологически это не самый значимый показатель голода.
Более важным является уровень глюкозы в крови. Большая часть съеденной вами пищи превращается в глюкозу, значительная часть которой преобразуется печенью в жир для последующего использования. Когда уровень глюкозы низкий, печень посылает сигналы в гипоталамус (в частности, в латеральный гипоталамус) о том, что уровень глюкозы низкий. Затем гипоталамус запускает приобретенные вами привычки, связанные с поиском и потреблением пищи. Но что происходит, если у вас проблемы с приемом пищи? В этой статье мы поговорим о таких расстройствах пищевого поведения, как анорексия, булимия и ожирение.
Как утоляется голод
Чувство, что пора прекратить есть, называется сытостью. Опять же, основными признаками могут быть растяжение желудка и кишечника, то чувство сытости и даже вздутия, которое нам всем знакомо после праздничного ужина.
Существуют также определенные гормоны, которые выделяются, когда пища начинает перемещаться из желудка в кишечник, и сигнализируют гипоталамусу (на этот раз вентромедиальному гипоталамусу), что пора прекращать есть. И, конечно, существует гормон, выделяемый самими жировыми клетками, называемый лептином, который снижает аппетит через гипоталамус.
Мы уверены, что вы все слышали о том, что у одного человека метаболизм лучше, чем у другого. Некоторые, кажется, сжигают калории так же быстро, как и едят, а другие набирают вес, просто глядя на еду. Это называется базовой гипотезой. Она предполагает, что у каждого человека есть определенная метаболическая точка, определенный вес, на который мы ориентируемся, и который определяется нашим метаболизмом, или скоростью, с которой мы сжигаем калории. У разных людей разные референсные значения, и считается, что эти референсные значения могут меняться в зависимости от различных факторов, включая режим питания и физические нагрузки.
Почему мы едим то, что едим
Аппетит, конечно, не является полностью физиологическим процессом. Во-первых, культурные и даже индивидуальные предпочтения и привычки питания могут иметь значение. Например, некоторые из нас регулярно едят и редко употребляют «перекусы», а другие перекусывают только в течение дня. В каждой культуре есть своя коллекция продуктов, которые предпочитаются и которых избегают. Многие любят мясо на гриле; другие предпочитают сырых кальмаров; третьи даже предпочитают есть овощи…..
Наша культура и воспитание также формируют у нас различные убеждения и взгляды на еду и продукты питания в целом, а наши личные воспоминания также могут влиять на наше пищевое поведение. Некоторые из нас выросли с идеей, что мы никогда не должны тратить еду впустую, например, и многие из нас испытывают особую привязанность к тому, что иногда называют «комфортной пищей».
Прием пищи — это социальная вещь в человеческом бытии, которая может дать человеку чувство любви и принадлежности. Существует мнение, что для некоторых людей еда является заменой любви, которой они жаждут. Кроме того, некоторые продукты питания (например, шоколад и мороженое), похоже, снижают уровень тревоги и стресса у многих из нас.
Один из самых мощных опытов обучения как у людей, так и у животных называется вкусовым отвращением: если мы чувствуем себя плохо вскоре после того, как съели что-то, у нас может развиться мгновенная неприязнь к этой пище на всю оставшуюся жизнь. Дети часто говорят, что у них «аллергия» на ту или иную пищу, когда это происходит.
Булимия и анорексия
Как и в случае со многими важными вещами, такими как прием пищи, у людей развились различные расстройства пищевого поведения.
Булимия
Одна из них называется нервной булимией и состоит из «переедания» и «очищения», то есть периодов даже экстремального переедания, за которыми следуют периоды рвоты или употребления слабительного.
Булимики часто одержимы идеей поддержания или снижения своего веса. Они, как правило, страдают от депрессии, тревожности, низкой самооценки и плохого контроля импульсов. Они часто происходят из семей с эмоциональными проблемами, такими как депрессия, а также из семей с проблемами ожирения.
Анорексия
Нервная анорексия — это еще одно расстройство пищевого поведения, которое варьируется от нездорового питания до голодания. Общее правило гласит, что человек считается с серьезным дефицитом веса, если он на 15% ниже своего идеального веса. Люди с анорексией часто вызывают рвоту или используют слабительные средства, как и булимики. Они испытывают сильный страх быть толстыми и одержимы идеей быть худыми.
У них часто искажен образ тела, то есть, когда они смотрят в зеркало, то, как правило, видят человека с избыточным весом, в то время как другие видят в них ходячие скелеты. Анорексики иногда происходят из очень конкурентных и требовательных семей, и часто являются перфекционистами с сильной потребностью контролировать все аспекты своей жизни.
Булимия, анорексия и общество
Физиологически анорексия связана с аномальным уровнем нейротрансмиттера серотонина, который участвует в регуляции потребления пищи. Исследования близнецов показывают, что анорексия может иметь и генетический аспект.
Большинство анорексиков и булимиков — молодые женщины, в том числе 1-4% старшеклассниц и студенток. По-видимому, физиологические аспекты женского подросткового возраста вносят свой вклад в эту проблему, но мы видим, что 10% подростков с анорексией — мальчики. Хотя большая часть этих расстройств, вероятно, носит социальный характер: в нашем обществе стандарты красоты, как правило, подчеркивают худобу, и женщин особенно склонны оценивать по их красоте, иногда исключая все остальное. Конечно, если вы посмотрите на многие журналы для молодых женщин или рекламу, направленную на молодых женщин, вы можете подумать, что красота — это все, и что жир — это поцелуй смерти для самооценки.
Интересно отметить, что если рост средней женщины составляет 1’62 м, а вес — около 64 кг, то рост средней модели — 1’75 м, а вес — 50 кг. Если бы Барби, этот детский идеал женской красоты, была в натуральную величину, ее размеры были бы 36-18-33.
Интересно, что в культурах, где стандарты красоты в большей степени учитывают личность и другие черты женщины, а также в культурах, где ценят более тяжелых женщин, гораздо меньше проблем с булимией или анорексией.
Ожирение
При всех страданиях, причиняемых анорексией и булимией, существует еще одно расстройство пищевого поведения, которое причиняет еще больше страданий: ожирение. Как правило, ожирением считается тот, чей вес на 35% превышает идеальный вес. Следуя этому правилу, 21% американцев страдают ожирением. Европейцы и другие страны с более худым населением не должны сильно радоваться этому факту, однако эта тенденция действительно глобальна.
Причины ожирения
Основные причины ожирения следующие:
- Из-за болезни: физиологически ожирение тесно связано с такими заболеваниями, как диабет, высокое кровяное давление, болезни сердца и некоторые виды рака. На самом деле, ожирение связано с таким же процентом смертей от рака (30%), как и курение.
- Из-за депрессии: психологическая нагрузка также высока, а ожирение связано с депрессией.
- Из-за генетики: 40-70% вариаций массы тела, по-видимому, являются генетическими. Наши предки, передавшие нам эти гены, не толстели, главным образом потому, что у них не было такого количества доступной пищи, как у нас, и потому, что для этого им приходилось больше работать и дальше ходить.
- Из-за особенностей питания: обучение также является важным фактором, включая особенности питания в детстве и малоподвижный образ жизни. Наша культура не способствует этому: индустрия производства продуктов питания и закусок тратит миллионы долларов каждый год, чтобы побудить нас (включая детей) есть жирную и сладкую пищу. Часто те же самые компании зарабатывают миллионы долларов, продавая нам программы и продукты для снижения веса.
В социальном плане люди с ожирением сталкиваются со значительной дискриминацией — от детских дразнилок до отказа в трудоустройстве во взрослой жизни. И в отличие от других видов дискриминации, здесь считается, что виноват толстый человек.
Исследование самовосприятия в группе взрослых с избыточным весом и ожирением
Как перестать страдать ожирением
Большинство людей пытаются бороться с ожирением с помощью диеты. На самом деле, 80% женщин садятся на диету, как и 25% мужчин. Пятьдесят процентов девушек в возрасте до 18 лет также придерживаются диеты. К сожалению, хотя диеты работают в краткосрочной перспективе и в небольших количествах, в долгосрочной перспективе они часто оказываются неудачными для людей, которые действительно страдают ожирением.
Диеты становятся еще более сложными из-за того, как работает базовая линия: когда вы сидите на диете, ваш организм думает, что вы голодаете, и перестраивает метаболизм на более эффективный, поэтому вам требуется меньше пищи для поддержания тела, и это еще больше усложняет процесс похудения. Хотя для набора веса вам нужно есть больше, чем вы сжигаете, после ожирения вам вообще не нужно много есть.
Диета и физические упражнения — это, конечно, единственная надежда, но процент неудач настолько велик (95%), что врачи часто сосредотачиваются на лечении заболеваний, которые являются следствием ожирения, а не на борьбе с самим ожирением. Интересно, что тренировки с отягощениями могут помочь: мышцы даже в состоянии покоя расходуют больше калорий, чем другие ткани. Есть также некоторая надежда на будущие медицинские исследования, включая изучение влияния лептина и возможных генетических вмешательств.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.