Одержимость, переедание и пищевая зависимость взаимосвязаны, они пересекаются, но это разные вещи. Переедание является психическим, это акт приема пищи, превышающий физическое благополучие, человек чувствует себя неуправляемым и пытается утолить голод, который не может быть удовлетворен едой.
Что касается одержимости едой, то она может быть психической или физической и представляет собой фиксацию на еде, которая может быть связана с двумя предыдущими. Оно может быть умственным, когда вы срываетесь с диеты, потому что думаете, что не должны есть определенные продукты, которые вам очень хочется, и физическим, когда вы голодны и не можете думать ни о чем другом, кроме еды. В этой статье мы рассказываем, как преодолеть одержимость едой и каковы некоторые причины, порождающие эту одержимость.
Пищевая зависимость: возможные причины
Одержимость едой, вероятно, является кульминацией нескольких факторов, которые взаимодействуют, порождая навязчивые мысли. Одержимость едой может развиться у человека в результате биологических, психологических или социальных причин. Биологические причины, которые могут повлиять на развитие пищевой зависимости, могут включать гормональный дисбаланс, аномалии в различных структурах мозга, побочные эффекты от использования определенных лекарств или наличие членов семьи с подобной зависимостью.
Одержимость едой также может быть результатом психологических факторов. К этой категории относятся такие факторы, как эмоциональное или сексуальное насилие, роль жертвы или пережившего травматическое событие, неспособность справляться здоровым образом с негативными ситуациями, хронически низкая самооценка, переживание горя или утраты.
Подобные психологические факторы могут привести к тому, что человек будет использовать еду в качестве механизма преодоления, чтобы облегчить болезненные эмоции, испытываемые в определенных ситуациях. Наконец, существуют социальные последствия, которые могут быть связаны с пищевой одержимостью, включая такие факторы, как нарушения в семейной ячейке, давление сверстников или общества, социальная изоляция, жестокое обращение с детьми, отсутствие социальной поддержки и стрессовые жизненные события.
Пищевая зависимость также может быть связана с другими сопутствующими расстройствами, такими как расстройства пищевого поведения (расстройство переедания) или злоупотребление психоактивными веществами.
Одержимость едой: симптомы
Чтобы знать, как преодолеть одержимость едой, важно понять, действительно ли мы страдаем от этой проблемы. Пищевую зависимость можно распознать по ряду признаков и симптомов.
Ниже перечислены некоторые из возможных симптомов одержимости едой:
- Переедание до тошноты
тяга к такому количеству пищи, которое человек физически не может вынести - Продолжать есть определенные продукты, даже когда не голоден
- Еда в тайне
- Избегание социальных взаимодействий, отношений или функций, чтобы провести время за употреблением определенных продуктов питания
- Тратить значительную сумму денег на еду
- Снижение энергии, хроническая усталость
- Трудности с концентрацией внимания
- Нарушения сна, такие как бессонница или чрезмерная сонливость
- Беспокойство
- Раздражительность
- Головные боли
- Нарушения пищеварения
- Суицидальные мысли
Пищевая зависимость: лечение
Для некоторых пищевая зависимость может быть физической потребностью и может быть связана с перееданием, поскольку мы часто едим сильно обработанные продукты, которые могут вызвать изменения в мозге и привести к тяге. Но пищевая зависимость может быть и психической, это «процесс» зависимости, вытекающий из того, как мы научились справляться с определенными ситуациями/чувствами.
Преодолеть навязчивые мысли
Когда одержимость едой начинает выходить из-под контроля, следует попытаться изменить ее физическое местоположение. Это может быть очень сложно для вас. Как только вы найдете в себе силы избавиться от навязчивой идеи, вы почувствуете себя свободным (пока кухня не станет вашим любимым местом отдыха и вы не перейдете к перееданию).
Иногда, когда навязчивые мысли о еде не покидают нас, полезно сделать любое движение телом, каким бы абсурдным оно ни казалось, даже встать со стула, чтобы отвлечь ум и избавиться от негативной навязчивой мысли.
Определите, голодны ли вы или одержимы
Следующий шаг — определить, действительно ли вы голодны. Как правило, некоторые люди начинают зацикливаться на еде сразу после окончания приема пищи, их удручает мысль о том, что этот момент уже позади, и они хотят оттянуть его.
Поэтому чаще всего, когда одержимость едой начинает приносить успех, настоящего голода нет.
Если вы действительно голодны, вы можете провести небольшую самооценку того, что просит ваш организм, и накормить его.
Если вы не голодны, проведите небольшую самооценку того, чего на самом деле просит ваш мозг. Если вы чувствуете себя очень неуправляемым, постарайтесь продолжать двигать своим телом и попытайтесь перефокусировать свои мысли, прежде чем снова начать есть.
Поговорите об этом
Если вышеперечисленное не помогает, полезно поговорить об этом. Иногда, когда мы не можем избавиться от навязчивой идеи самостоятельно, можно позвонить кому-то, кто знает нашу ситуацию, и рассказать, что происходит в нашей голове. Иногда избавление от мыслей не позволяет нам продолжать порочный круг одержимости.
Если говорить о своих навязчивых мыслях о еде вам некомфортно, вы можете записать их. Цель — избавиться от этих мыслей.
Ищите другие источники счастья
В течение жизни мы можем стать одержимыми самыми разными вещами. Большинство из этих вещей можно избежать, но в данном случае это невозможно, потому что еды нельзя избежать, мы должны есть. Но мы не должны забывать, что еда не должна быть нашим единственным источником счастья. На самом деле не стоит менять одну одержимость на другую. Но включение новых видов деятельности в вашу повседневную жизнь может помочь вам сосредоточиться на чем-то другом, кроме еды, перенаправить часть вашей энергии и мыслей на что-то другое.
Разбив одну огромную навязчивую идею на несколько полезных занятий, вы дадите своему разуму возможность сосредоточиться на других вещах. В жизни есть нечто большее, чем еда, но наша задача — выяснить, что это за вещи.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.