Поведенческие расстройства могут быть самыми разными, но, как правило, они мешают взаимоотношениям тех, кто ими страдает, в зависимости от типа и степени. Необходимо знать, как вовремя выявить эти расстройства, чтобы иметь возможность предложить наилучшую терапию и лечение в каждом конкретном случае. Аналогичным образом, не менее важно знать наилучшую форму вмешательства в каждом конкретном случае. По этой причине мы показываем стратегии вмешательства на конкретных примерах поведенческих расстройств.

психология

Введение в исследование случая расстройства поведения

В педагогический коллектив поступает запрос на консультацию по поводу ученика с расстройством поведения. Он служит в 1-м ЭСО. Дискомфорт со стороны преподавательского состава. Перегрузка из-за постоянного поведения этого ученика, а также невозможность вести занятия в классе.

Одна из самых тревожных ситуаций для родителей и педагогов — видеть, как их дети и ученики испытывают трудности в принятии правил, которые большинство детей принимают и выполняют нормально. Можно сказать, что решающими факторами нынешней ситуации являются условия, в которых мы живем, — неопределенность и устаревание всего, а также общество, поощряющее индивидуализм, крайнюю конкурентоспособность и материализм, и тенденция делегировать родительские функции только школе, без надлежащей связи и взаимодействия между обеими системами. Как следствие, до 15% детей проявляют агрессивные, жестокие и даже преступные действия.

Перед лицом всего этого наша роль как психологов образования будет такой же, как и для других учеников с особыми потребностями; однако, в связи с типом расстройства, мы должны подчеркнуть, что образовательный и терапевтический подход будет зависеть от момента развития расстройства, помощь должна быть устойчивой, адекватной и достаточной в течение долгого времени, мы не будем затягивать с ответом, мы предложим глобальный ответ на проблему и будем способствовать индивидуальному подходу. Нашей целью всегда будет помочь ученику и его семье разобраться в ситуации, оказать помощь, необходимую ребенку, чтобы благоприятствовать развитию его личностной идентичности с достижением позитивного самовосприятия и чувства здоровой самооценки. На протяжении всего процесса важно оказывать необходимую поддержку семье, чтобы помочь своему ребенку.

Шаги по извлечению информации в случаях поведенческих расстройств

Команда вмешательства будет мультидисциплинарной (психолого-педагогическая и социально-медицинская сеть) и будет включать семью ребенка. С одной стороны, необходимо провести работу по пониманию ситуации, используя глобальный подход к потребностям подростка в целом. С другой стороны, прогрессивное построение дела, поскольку целью является не изменение поведения без лишних слов, а помощь ребенку в трансформации его поведения путем принятия ответственности за свою жизнь. Прежде чем работать со спросом, мы должны не только понять, но и иметь основные предпосылки, которые помогут нам понять, что нужно сделать, поэтому мы должны спросить себя, что такое ТС, что нужно понять, чего нужно избегать, что нужно осветить и что нужно признать.

Что такое КТ и что следует понимать?

Вся команда должна иметь одинаковое представление о проблеме, которое заключается в том, что антисоциальное поведение, будь то из-за чрезмерности или торможения, является симптомом, который показывает нам последствия чувства, что ребенок пережил лишение собственности, поэтому он/она требует своим поведением права на внимание и помощь, чтобы преодолеть это чувство боли и потери, в незавершенном трауре. Ребенок не знает, почему ему так плохо перед лицом воли других людей и почему его так беспокоят их суждения. В некоторых случаях он или она может даже выразить удивление по поводу собственного поведения.

Как только ребенок осознает это чувство и сумеет понять причину своего поведения, можно начать работу по постепенному устранению расстройства, и с этого момента можно изменить позицию пассивности и виктимизации, которую люди с проблемами CD склонны занимать по отношению к другим людям и событиям.

Чего следует избегать в случаях БТ

Не патологизировать и не навешивать ярлыки на ребенка, так как это приведет только к негативным последствиям и не откроет путь к помощи ребенку.

На что мы должны обратить внимание?

Страдания человека, затронутого проблемой, поскольку только так можно понять его переживания и суметь правильно проанализировать ситуацию и помочь ему.

Что необходимо признать

ТС не является статическим расстройством; мы имеем дело с аномальным эволюционным процессом, с тихим коварным началом, обусловленным неспособностью адекватно преодолеть различные стадии жизненного цикла. Поэтому мы должны распознать временной момент, в котором обнаруживается расстройство: реактивное начало — установление страдания: наличие сильной эмоциональной лабильности, боли при воспоминаниях о прошлом, хронической и диффузной тревоги, гипер/гипоактивности, беспокойства и страха- Застойное время — глубокое чувство неудачи и недостойности, которое ребенку трудно понять, злость на мир, нездоровая самооценка, идентичность, которая его не удовлетворяет, и, перед лицом всего этого, постоянная борьба-, и Нарушенное разрешение — девиантное, антисоциальное и агрессивное поведение в попытке убежать и избежать своего мира кошмаров-.

Другими вопросами, на которые следует обратить внимание, будут Определение основных признаков, составляющих личность: как формируется его личность и какие отношения он поддерживает с окружающей средой (семьей, школой и социумом). На уровне ребенка: область тела и здоровья —> самовосприятие и уход за собой, а также их связь с сексуальностью; область эмоций и настроения —> эмоциональная лабильность и проявления тревоги и печали; область мышления —> изменения в общении, негибкое мышление и рассуждения; область поведения —> от трудностей в социальных навыках до непринадлежности к группе или замыкания в себе. На уровне окружения: характеристики семейного контекста —> отсутствие границ, отсутствие семейного взаимодействия, проблемы с эмпатией, отсутствие фигуры отца или матери, пассивная поддержка, чрезмерная защита, сравнение ребенка с сильными фигурами в семье и т.д…. Характеристика школы и социального контекста —> отсутствие проекта, недоверие к личному прогрессу, к взрослым и учителям, стигмы, сегрегация, трудности с вниманием, чрезмерная активность, неоднократная смена центра, отсутствие связей, социальная изоляция и т.д.<br00 Эти знания важны, поскольку иногда эскалация агрессии у детей обусловлена необходимостью защиты от враждебного мира, который посылает негативные сигналы о нем и отвергает его.

С другой стороны, предвидеть различные варианты развития событий, которые может принять расстройство. После формирования ТС, в зависимости от принятых мер, на следующих этапах жизненного цикла будут наблюдаться различные деривации, о которых мы должны знать, в сторону расстройства личности у мальчиков и в сторону проявления темпераментных трудностей значительной тяжести у девочек.

Поэтому, сталкиваясь с запросом, в качестве основных элементов оценки мы должны понимать, о чем идет речь, понимать чувства ребенка, определить момент, в котором он находится, выявить наиболее показательные признаки его личности и тщательно проанализировать характеристики систем, в которых он взаимодействует (семейной, социальной и школьной).

Выявление и оценка потребностей учащихся с расстройством поведения

Целью выявления и оценки SEN или особых потребностей является определение образовательных действий или помощи, которые должны быть предоставлены учащемуся с этими потребностями, с учетом адекватности образовательного ответа реальным потребностям и особенностям этих учащихся.

Перед началом оценки необходимо четко понимать, что должна быть установлена связь между оценивающим лицом, оцениваемым ребенком и тем, что оценивается. Мы должны помнить, что у каждого ученика свое время; стратегия заключается в том, чтобы установить темп, соответствующий его особенностям и потребностям. Кроме того, в связи с типом расстройства, оценка является для ребенка возможностью познакомиться с новой формой отношений, общения и лечения, сильно отличающейся от той, к которой он привык в своей повседневной жизни.

Оценка должна искать множественные ответы с интегральным и глобальным подходом: ТС будет рассматриваться с учетом многоконтекстуального критерия и с многопрофильным вмешательством: медицинским, психолого-педагогическим и школьным, в дополнение к активному участию семейного окружения, родителей или опекунов, что является основополагающим.

В случае с ТС основными компетенциями, вовлеченными в процесс оценки, являются те, которые связаны с поведением, связанным с социальным взаимодействием и связью, а также с соблюдением и принятием соответствующих возрасту социальных норм. Эти аспекты являются приоритетными в процессе определения потребностей.

Руководство по процессу оценки случая расстройства поведения

Оценка основных характеристик ученика

Относительно его тела и сексуальности (какой образ он имеет о себе, как он заботится о своем теле, проявления в отношении его сексуальности), эмоций (выявление изменений в настроении, проявления тревоги или печали, страхи), актов мышления (какие изменения существуют в коммуникативной функции, типы мыслей и рассуждений) и поведения (типы ненормативного поведения, такие как непослушание, сопротивление, агрессивность, насилие, рискованное поведение и т.д…).

Это подразумевает неинтрузивное взаимодействие с ним/ней, поскольку это усилило бы позицию отвержения и защиты; определение количества специалистов, которые будут взаимодействовать с ним/ней, чтобы он/она не чувствовал себя «судимым судом», с использованием механизмов, альтернативных типичному интервью. Добиться определения их ситуации на основе согласия ребенка поговорить в обстановке, в которой он чувствует себя безопасно и уверенно, при этом беседа является одной из основ процесса выявления потребностей. Мы сосредоточимся на качественных аспектах, посредством детального наблюдения, адаптированного к их времени, без спешки, оценивая интенсивность и частоту поведения и контексты, в которых оно происходит.

Оценка контекстуальных условий, в которых взаимодействует учащийся

С точки зрения школы, школьный учебный план является основным ориентиром для выявления SEN и определения конкретных услуг, в которых нуждается ученик. Оценка должна предоставить нам информацию о типе и степени специфичности адаптации учебной программы, необходимой в отношении ребенка, а также о средствах доступа к учебной программе, которые должны быть предоставлены. Для этого мы сосредоточимся на таких аспектах, как текущие компетенции в отношении учебной программы, трудности в обучении, трудности в классе при взаимодействии с учителями и другими учениками, интересы или предпочтения и т.д…. С точки зрения семьи и ее социального контекста, аффективные аспекты, межличностные отношения с семьей и ее социальным контекстом. Мы подробно рассмотрим аспекты, которые помогают понять субъективный дискомфорт, определяющий расстройство.

Нам понадобится информация обо всем, что касается семейной истории, связанной с проблемами обучения и/или поведения, развития ребенка (моторного, языкового, речевого…), того, как ребенок ведет себя дома или в другой обстановке, возможных семейных проблем, того, как ребенок устанавливает отношения или социальные связи… Цель — определить факторы и переменные, которые могут способствовать поведению ребенка.

Оценка эволюционного момента, в котором обнаруживается расстройство

В зависимости от временного момента возникновения расстройства (см. раздел 2: «Временной момент, в который обнаружено расстройство»), необходимо будет адаптировать руководство к действиям и определить приоритеты вмешательства. Учитывая нестационарный характер расстройства, потребности не будут одинаковыми, когда ребенок находится в момент начала дистресса, и когда он/она уже занимается вызывающим и антисоциальным поведением. Заключительным этапом оценки будет составление отчета со всей информацией, который станет ресурсом для обобщения и осмысления проведенного процесса и позволит нам персонализировать комплексную помощь, в которой нуждается студент, и обеспечить непрерывность во времени. После проведения оценки мы переходим к этапу вмешательства, в ходе которого разрабатывается план действий и поддержки в различных контекстах, план мониторинга и оценка плана и/или корректировка действий и поддержки.

Эффективное вмешательство требует, чтобы Центры, как образовательные учреждения, получали достаточное внимание со стороны психолого-педагогических команд (психологов, педагогов и социальных работников), достаточное количество учителей поддержки, которые могут обеспечить индивидуальное и специализированное внимание, и минимальный уровень специальной подготовки для обычного педагогического персонала (тьюторов и специалистов), которые являются реальными агентами лечения в школьном континууме. Когда поведение действия станет поведением мысли, мы станем свидетелями процесса трансформации.