«Однажды, без всякой причины, я был дома и почувствовал одышку. Я начала беспокоиться, потому что не знала, что случилось, а мое сердце билось все быстрее и быстрее. Это длилось всего несколько минут, но казалось, что несколько часов, мне стало очень страшно, я думала, что в этот момент мне что-то грозит». Паническая атака или приступ паники — это внезапный приступ сильного страха или дискомфорта, сопровождаемый соматическими симптомами, возникающий резко и из состояния спокойствия или тревоги. Они длятся примерно от 5 до 20 минут, и страдающие могут испытывать физические и психологические симптомы. При панической атаке у человека возникает ощущение, что он находится в ситуации опасности, даже если она не реальна, поэтому нервная система активирует сигналы тревоги и проявляются определенные реакции, такие как, например, увеличение мышечного напряжения (подготовка тела к бегству или борьбе), увеличение частоты сердечных сокращений, дыхание становится более поверхностным и возбужденным (может возникнуть гипервентиляция), потливость, ощущение потери контроля, сильный ужас, среди других типов реакций.

В этой статье мы более подробно рассмотрим, из чего состоит паническая атака: симптомы и лечение.

психология

Симптомы панической атаки

Следует отметить, что сам по себе приступ паники не может считаться психическим расстройством. Панические атаки могут возникать при любом другом тревожном расстройстве (тревожное расстройство разлуки, социальная фобия, агорафобия и т.д.) и при других психических расстройствах, таких как депрессивные расстройства, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, посттравматическое стрессовое расстройство и т.д., а также при некоторых медицинских состояниях (например, желудочно-кишечных, сердечных, вестибулярных).

Симптомы панической атаки или приступа паники обычно появляются внезапно и достигают своего пика в течение нескольких минут. Обычно присутствуют следующие симптомы:

  • дрожь или тряска
  • потоотделение
  • Тошнота или дискомфорт в животе.
  • Чувство обморока или головокружения.
  • Удушье или одышка.
  • озноб или ощущение тепла
  • чувство онемения
  • учащённое сердцебиение
  • ощущение нереальности или деперсонализации (отстраненности от самого себя)
  • Страх «сойти с ума» или потерять контроль.
  • страх смерти

Как возникает паническая атака

Как мы уже видели в начале этой статьи, когда мы испытываем приступ паники, активируется система тревоги.

Основные вопросы по этой теме: почему срабатывает наша система тревоги, когда мы не находимся в реальной опасности? А как возникает паническая атака? Существует несколько способов, с помощью которых мы можем испытывать симптомы, связанные с панической атакой, без видимых причин, даже когда мы спокойны. Они могут включать следующее:

  • Это может произойти по разным причинам, например, быстро перейти из лежачего положения в стоячее, наклониться, слишком сильно задохнуться от жары и т.д., что может вызвать падение артериального давления. Когда это происходит, возникают такие симптомы, как головокружение, обморок, помутнение зрения, вертиго и т.д.
  • Когда мы переживаем очень стрессовые ситуации, наш организм выделяет больше адреналина и других нейромедиаторов, таких как кортизол. Это может привести к появлению некоторых симптомов, связанных с паническими атаками (учащенное сердцебиение, онемение или головокружение, тошнота, дискомфорт в животе и т.д.), даже после исчезновения стрессового фактора.
  • Некоторые физические симптомы могут возникать, когда организм претерпевает нормальные жизненные изменения. Это изменения, которые испытывает каждый из нас, но иногда их нелегко заметить.
  • Иногда, даже не осознавая этого, человек стремится дышать быстро и поверхностно, что может привести к гипервентиляции.
  • Панические атаки возникают потому, что человек интерпретирует любую из этих ситуаций (которые считаются нормальными и могут возникать более или менее часто) как угрожающую и чрезвычайно опасную, и поэтому склонен давать им катастрофические интерпретации, когда переживает их, например, что он вот-вот умрет, что он сойдет с ума, что он теряет контроль и т.д. Эти катастрофические мысли запускают систему тревоги, которая вызывает эмоции, ощущения и поведение, характерные для панической атаки.

Нам достаточно поверить, что мы действительно находимся в опасности, чтобы включилась система тревоги и усилились ощущения, вызванные обычными причинами, описанными выше. Все это приводит к тому, что человек в конце концов испытывает паническую атаку.

Последствия панической атаки

Любой человек в какой-то момент своей жизни может испытать приступ паники в одиночестве, и в большинстве случаев он не придает этому особого значения. Они склонны объяснять это нервозностью, сильным стрессом, а также другими причинами, которые они не считают тревожными.

Однако другие люди, пережившие эти приступы, могут испытывать дистресс и страх перед тем, что в будущем они могут повториться. Когда это происходит, пострадавший человек будет более внимателен, чем обычно, к любым внутренним ощущениям, что увеличит вероятность того, что он будет воспринимать их более интенсивно (сердцебиение, ощущения в животе и т.д.). Это же внимание облегчит возникновение новых кризисов, поскольку любая ситуация, которую человек считает необычной (даже если она таковой не является), катастрофические интерпретации тут же придут на ум, что приведет к порочному кругу и новым паническим атакам.

Если панические атаки постоянны, а страх интенсивен и повторяется, они могут привести к следующим последствиям:

  • Паническое расстройство: возникает, когда приступы паники становятся неожиданными и повторяющимися. Человек постоянно беспокоится о будущих панических атаках или их последствиях и начинает демонстрировать избегающее поведение (например, избегает физических упражнений, избегает знакомых ситуаций и т.д.).
  • Агорафобия: Обычно у людей с паническим расстройством развивается агорафобия. Они начинают избегать ситуаций или мест, например, походов в супермаркет, поездок в общественном транспорте, путешествий и т.д. Они могут даже не выходить из дома в течение длительного времени. Это происходит потому, что они боятся, что может случиться паническая атака и за ними не смогут ухаживать или побег может оказаться неловким.
  • Депрессия: если человек не получает адекватного лечения для устранения панических атак, у него легко развивается депрессия, так как со временем он начинает изолироваться от семьи, друзей, коллег по работе и т.д., а его самооценка и благополучие сильно страдают от такой ограниченности.

Другие последствия:

  • Проблемы в отношениях, на работе и в учебе.
  • Финансовые проблемы.
  • Неспособность двигаться к достижению личных целей и задач.
  • Повышенный риск самоубийства.
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками.
  • развитие других сопутствующих психических расстройств

Паническая атака: лечение

Обычно люди восстанавливаются после панической атаки без необходимости лечения, однако у некоторых людей в итоге развивается паническое расстройство. Когда это происходит, необходимо как можно скорее начать лечение, так как чем дольше это продолжается, тем сложнее преодолеть болезнь, хотя это никогда не бывает невозможным.

Психологическое лечение панического расстройства заключается в обучении и информировании человека о природе расстройства и его развитии. Их также обучают ряду техник и стратегий, позволяющих снизить уровень стресса и тревоги перед лицом возможного возникновения панических атак. Мы также работаем над изменением тех катастрофических мыслей, которые связаны с симптомами, испытываемыми во время панической атаки. Все это делается с целью постепенного уменьшения симптомов.

Когнитивно-поведенческая терапия в сочетании с приемом некоторых препаратов, таких как антидепрессанты и анксиолитики, доказала свою эффективность при этом типе расстройства.

Что делать в случае панической атаки

Подробно обсудив симптомы и лечение панических атак, приведем несколько советов, которые могут быть полезны для купирования панической атаки:

  • Сделайте медленный глубокий вдох, чтобы почувствовать, как вздувается живот, задержите дыхание на несколько секунд, а затем медленно выдохните через рот. Повторите тот же процесс не менее 5 раз.
  • Всегда помните, что реакции, которые вы испытываете, являются нормальными, даже если вам кажется, что вы находитесь в реальной опасности.
  • Постарайтесь занять свой разум другими мыслями, перестаньте уделять все свое внимание симптомам, которые вы испытываете.
  • Не пытайтесь бороться с этими чувствами и пытаться предотвратить наступление кризиса, просто дышите и позвольте им быть, помня, что ничего страшного не происходит.
  • Найдите удобное место, где вы можете находиться, пока эти ощущения проходят.