Эту особенность потери энергии и интереса к печали наверняка испытывало большинство людей. Мы — эмоциональные существа, и поэтому, когда в нашу жизнь приходит ситуация недовольства или разочарования, она причиняет нам боль, ранит нас и заставляет чувствовать себя пустыми или лишенными цели и надежды; то состояние медитации и самоанализа, которое позволяет нам печаль, заставляет многих людей отвергать ее, потому что она причиняет боль и дискомфорт.

Многие из нас избегают этого периода самоанализа из-за страха перед всеми возникающими мыслями, и поэтому мы годами ищем отвлекающие факторы, не обращая внимания на то, что на самом деле движет нашим поведением. Невротическая депрессия распознается по хроническому состоянию аффективной измененности, то есть эмоциональной измененности на протяжении более двух лет.

психика

Что такое невротическая депрессия?

Невротическая депрессия характеризуется хроническим депрессивным состоянием, которое клинически вызывает очень тяжелую инвалидность у страдающего.

Установленная продолжительность этой депрессии составляет более двух лет. У человека, переживающего эту депрессию, также наблюдаются промежуточные периоды нормального настроения, которые редко длятся несколько недель, не переходя в эпизоды гипомании — явно патологического эйфорического приподнятого настроения безудержного оптимизма.

Симптомы невротической депрессии в соответствии с МКБ-10

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10) симптомы невротической депрессии следующие:

Постоянно рецидивирующее депрессивное настроение с присутствием в течение не менее двух лет и не менее трех из следующих симптомов:

  • Снижение энергии или активности.
  • Легкий плач.
  • Трудности с концентрацией внимания.
  • Бессонница.
  • Потеря уверенности в себе или чувство неполноценности.
  • Потеря интереса или удовлетворения от секса и других приятных занятий.
  • Чувство безнадежности или отчаяния.
  • Социальная абстиненция.
  • Снижение разговорчивости.
  • Пессимизм в отношении будущего или задумчивость в отношении прошлого.
  • Воспринимаемая неспособность справляться с рутинными обязанностями повседневной жизни.

Если вы чувствуете себя идентифицированным, вы можете пройти этот тест на депрессию, чтобы выяснить, есть ли у вас депрессивные симптомы, которые могут стать проблемой в вашей повседневной жизни.

Причины невротической депрессии с точки зрения психоаналитического подхода

Анализ с использованием психоаналитического подхода относит этот тип депрессии к депрессиям, этиология которых, как и других неврозов, обусловлена интрапсихическим конфликтом, т.е. внутренней борьбой внутри личности.

В тексте «Траур и меланхолия» Зигмунда Фрейда (1917) упоминается этот тип депрессии, называемый меланхолией. Фрейд описывает следующие сходные симптомы между трауром и меланхолией:

  • Потеря интереса к окружающему миру.
  • Потеря способности любить.
  • Ингибирование любой производительности.

Негативная Я-концепция

Но Фрейд также упоминает, что в меланхолии есть симптоматический элемент, который не наблюдается в трауре, и это ряд самообвинений и принижений себя:

  • Я ни на что не гожусь
  • Я не знаю, почему я существую
  • Я не знаю, почему моя жена вышла замуж и до сих пор со мной.
  • Я никудышный

Потеря

Ниже приводится цитата Фрейда, объясняющая, в чем состоит работа траура:

Исследование реальности показало, что любимого объекта больше не существует, и от него теперь исходит призыв устранить все либидо с узами этого объекта. Этот отказ может достигать такой интенсивности, что приводит к отчуждению от реальности и удержанию объекта посредством галлюцинаторного психоза желания.

Таким образом, реальность показывает нам, что объекта больше нет, либо потому что он умер, либо потому что ситуация, которая дает нам комфорт, больше не может продолжаться (работа, партнер, свобода, идеалы). Человек очень неохотно принимает потерю (фрустрационная толерантность), и мы начинаем отрицать и отвергать ее, пытаемся выбрать отчуждение от реальности, то есть перестать видеть реальность и удовлетворить потребность в том, чтобы объект был там галлюцинаторным образом.

Неразрешенная скорбь

По Фрейду, нормальным является то, что после завершения работы траура эго снова становится свободным, то есть либидо, которое было вложено в объект, уходит (например, энергия уходит от потерянной работы, от бывшего любовного партнера). Таким образом, процесс скорби включает в себя осознание того, что объекта больше нет, все либидо, вложенное в объект, изымается, само эго изымается, а затем либидо снова высвобождается в другом объекте.

Именно такое объяснение предлагает Фрейд, и именно здесь прослеживается разница между трауром и меланхолией, поскольку проблема меланхолии заключается в том, что это длительный траур.

Фрейд говорил, что невротический субъект знает, кого он потерял, но не знает, что он потерял в себе, поэтому подразумевается, что меланхолия — это бессознательная потеря.

В меланхолии происходит то, что все то либидо (энергия), которое осталось на плаву после потери объекта, возвращается в эго, и эго поглощает его, таким образом, начинается нарциссизм, что также является частью теории Фрейда. (Например, когда другие видят, что человек проходит через процесс горевания и не проявляет интереса к вещам или событиям, которые обычно привлекают его внимание: прогулки с друзьями, работа, занятия спортом и т.д.). Другие люди могут воспринимать это как нечто ненормальное или нетипичное, но когда они, наконец, связывают это с недавней потерей, они начинают считать это нормальным: «Это нормально, что он/она такой/такая из-за потери…»).

Именно по этой причине на карту поставлен почти временной вопрос, который в клинической практике не следует упускать из виду. Даже если мы осознаем, что наивно полагать, что нормальная тяжелая утрата длится от пяти до семи месяцев, а патологическая — дольше. Невозможно составить график или руководство по продолжительности горя, но важно учитывать этот момент (например, пациент, который говорит, что очень грустит о расставании с партнером в течение десяти лет, не то же самое, что другой, который говорит, что грустил месяц).

Нарциссизм

Когда мы упоминаем о нарциссизме, мы должны отбросить ошибочное представление о том, что речь идет о человеке, который считает себя великим или превосходным, но нарциссизм подразумевает, что центр проблемы всегда находится в нем. При меланхолии вся либидинальная энергия направлена на себя. В либидинальной энергии есть что-то такое, что даже когда в негативном смысле порождает чувство особенности — быть худшим в мире — дискурсы людей с депрессивным неврозом всегда заканчиваются возвращением к самим себе (например, я всегда такой дрянной, я так мало стою, я никуда не гожусь). Таким образом, мы видим, что все всегда движется в сторону нарциссической системы.

Ключевым моментом в меланхолии (депрессивном неврозе) является то, что эти люди не стыдятся в присутствии других — они не скрывают своего недовольства собой, не стыдятся того, что другие знают, как им «плохо» — у них даже создается впечатление, что если больше людей слушают, как им плохо, то тем лучше.

Самокритика

Фрейд описал, что при меланхолии (депрессивном неврозе) происходит необычайное снижение эгоического чувства — чувствуется очень мало — и эта характеристика не проявляется в трауре. Итак, мы знаем, что в трауре есть печаль, сожаление, скорбь, но это не связано с возложением вины за все на самого себя.

В трауре мир становится бедным и пустым, в меланхолии это происходит с самим собой. Страдающий описывает свое «я» как недостойное, бесплодное и морально презренное, он упрекает себя, принижает себя и ожидает отпора и наказания. Фрейд (1917)

Поэтому в трауре мир беден и пуст (например, мне все равно, что происходит на улице, мне все равно, что собираются делать другие, мне все равно, соберутся ли они вместе поесть, я не пойду, потому что мне на них наплевать). При меланхолии то, что происходит с миром, происходит и с самим собой, поэтому пациенты начинают считать себя недостойными и презренными в моральном смысле — от других они ждут только отвращения. Таким образом, при клиническом развитии меланхолии мы можем проанализировать, что пациент считает, что его не постигло какое-то расстройство, но при этом он распространяет эту самокритику на прошлое, то есть он всегда был дрянью и никогда ничего не стоил.

Лечение невротической депрессии

Как мы уже говорили на протяжении всей статьи, между невротической депрессией и горем существует заметная, но тонкая разница, поэтому мы должны знать, как их различать, чтобы диагностировать и вмешиваться в них. Процесс горевания ведет к принятию, поэтому цель состоит в том, чтобы помочь страдающему определить эти неосознанные потери и направить его или ее, чтобы позволить начать процесс исцеления, процесс горевания.

Для психоанализа важно учитывать следующие моменты в лечении:

  • Уметь различать траур и меланхолию (нормальное и патологическое проявление).
  • Помощь субъекту в осознании того, что было потеряно вместе с любимым объектом.
  • Учитывать временной показатель.
  • Понять нарциссическую систему, которой управляет субъект с невротической депрессией, удовольствие, которое он/она находит в своих страданиях.
  • Избегайте ятрогении в психоаналитическом лечении, которая может инициировать маниакальный эпизод.

В следующих статьях вы найдете больше информации о психологическом лечении депрессии и поведенческих методах, используемых для лечения депрессии.


Библиография
Зигмунд Фрейд. (1917). «Я» и «Ид» и другие работы Том XIX.