Мы можем определить стресс как автоматическую реакцию нашего организма на ряд ситуаций или обстоятельств, которые мы воспринимаем как сложные или угрожающие. В этой статье мы собираемся ответить на вопрос, как возникает стресс, чтобы мы могли понять происхождение этого состояния и уметь распознавать, когда уровень стресса повышается, и, соответственно, знать, как действовать.
Что вызывает стресс
Внешние события как генераторы стресса не обязательно должны быть очень заметными или интенсивными, они могут «накапливаться» до тех пор, пока мы не достигнем своего предела. То, как мы воспринимаем, интерпретируем и думаем о том, что с нами происходит, влияет на наше восприятие и переживание стресса. Поэтому часто именно наша интерпретация порождает (или усиливает) негативную стрессовую реакцию, а не событие или ситуация, с которой мы сталкиваемся.
В качестве примера можно привести человека, который избегает употребления определенных продуктов, потому что они могут быть вредны для него. Сам факт употребления этих продуктов (потому что, учитывая конкретную ситуацию, у него нет выбора) может оказать многократное воздействие на уровень стресса и вызвать сильное предвосхищающее беспокойство, которое экспоненциально увеличивает вероятность того, что эти продукты действительно будут вредны для него, тем самым подтверждая необходимость продолжать избегать их.
Человек, который всегда перегружен, плохо спит, беспокоится обо всем, переживает нереалистично, но очень конфликтно, не справляется адекватно с ситуациями, плохо ест, много работает и мало развлекается…, вероятно, имеет меньше ресурсов, чтобы справляться с трудными ситуациями. Ключ лежит в достижении баланса между мыслями, отдыхом, едой, физическими упражнениями, межличностными отношениями, работой-учебой, досугом….. Короче говоря, чтобы в нашей жизни был баланс, но прежде всего, чтобы мы воспринимали и наслаждались им как таковым.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.