Все больше и больше людей принимают антидепрессанты, хотя многие также не хотят их принимать и сталкиваются с побочными эффектами, которые они могут вызвать. Поэтому важно понимать типы антидепрессантов и принцип действия каждого из них, поскольку каждому из них требуется разное время для достижения первичного эффекта и в зависимости от человека они дают разный результат.
Продолжайте читать, чтобы узнать, когда, как и почему работают антидепрессанты. Мы расскажем, как узнать, работает ли антидепрессант, научиться определять, когда прием антидепрессанта помогает вам, а когда нет, чтобы вы могли предоставлять своему психиатру более точную информацию на осмотрах, чтобы он мог более точно оценить, подходит ли вам антидепрессант и определенная доза.
Виды антидепрессантов
Точный механизм и функции будут разными для каждого отдельного препарата. Поэтому, чтобы выяснить, эффективен ли антидепрессант, мы сначала рассмотрим различные типы антидепрессантов:
СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).
Это наиболее часто назначаемый препарат, который психиатры обычно начинают тестировать на новых пациентах, поскольку именно он, в принципе, вызывает меньше всего побочных эффектов. Примеры и фирменные названия: флуоксетин (Prozac), пароксетин (Paxil, Pexeva), сертралин (Zoloft), циталопрам (Celexa) и эсциталопрам (Lexapro).
Эти антидепрессанты работают, предотвращая поглощение избыточного серотонина. Серотонин — это вещество, которое позволяет нам испытывать положительные эмоции, поэтому если мы предотвращаем его повторное поглощение, мы облегчаем передачу серотонина между клетками мозга (нейронами). В этой статье мы объясним, что такое серотонин и для чего он нужен.
SNRIs (ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина)
Примерами антидепрессантов этого типа являются дулоксетин (Cymbalta), венлафаксин (Effexor XR), десвенлафаксин (Pristiq) и левомилнаципран (Fetzima).
Как указано выше, эти антидепрессанты облегчают передачу серотонина и норадреналина между нейронами, предотвращая их повторный захват. Чем больше они циркулируют, тем лучше мы себя чувствуем. В этой статье вы можете увидеть взаимосвязь между серотонином и депрессией.
Атипичные антидепрессанты
К наиболее доступным в продаже относятся тразодон, миртазапин (Remeron), вортиоксетин (Trintellix), вилазодон (Viibryd) и бупропион (Wellbutrin SR, Wellbutrin XL).
Трициклические антидепрессанты
Трициклические антидепрессанты обычно вызывают много побочных эффектов и являются самыми старыми антидепрессантами. Их назначают только в том случае, если другие антидепрессанты оказались неэффективными для данного пациента. Примеры: имипрамин (Тофранил), нотриптилин (Памелор), амитриптилин, доксепин и дезипрамин (Нопрамин).
Они предотвращают обратный захват норадреналина и серотонина, а также блокируют некоторые рецепторы для других аминов, что вызывает все эти побочные эффекты.
Ингибиторы моноаминоксидазы (МАОИ)
Как и предыдущие, эти препараты используются в крайнем случае, так как могут вызвать серьезные побочные эффекты. Также необходимо соблюдать ограничительную диету, при которой следует избегать продуктов, содержащих тиамин, так как они могут вызвать взаимодействие, как это происходит с некоторыми сырами и винами.
Как следует из названия, они ингибируют действие фермента, известного как моноаминоксидаза.
Когда начинает действовать антидепрессант?
«Я принимаю антидепрессанты и чувствую себя хуже». Нормально ли это утверждение, о котором иногда сообщают пациенты в начале лечения психотропными препаратами от депрессии? Очень важно, чтобы вы знали о действии антидепрессантов в первые несколько дней и о том, что в начале приема антидепрессанта может наблюдаться эффект, противоположный ожидаемому, вплоть до усиления суицидальных мыслей. Однако через несколько недель (иногда до шести недель) вы начнете замечать действие антидепрессанта.
Также обычно некоторые побочные эффекты, такие как сухость во рту или тошнота, со временем проходят, поэтому, начав принимать эти препараты, необходимо набраться терпения и быть последовательным в их приеме.
Как узнать, работает ли антидепрессант?
Как узнать, работает антидепрессант или нет? Как мы уже видели, это нормально — принимать антидепрессанты и сначала чувствовать себя хуже, но через 6 недель вы должны почувствовать эффект от антидепрессанта. Признаки того, что антидепрессант работает и оказывает эффект, следующие:
- Больше энергии. Антидепрессанты оказывают возбуждающее действие, поэтому обычно после начала их приема вы чувствуете в себе больше бодрости, энергии и сил.
- Расширение кругозора. Это довольно частое явление, чтобы выйти из этого туннельного видения, в котором нет конца ни одной проблеме или решению, и в котором мы не видим ничего положительного в нашей жизни. Благодаря антидепрессантам вы можете начать смотреть на вещи по-другому.
- Улучшение настроения. Благодаря такому более широкому видению происходящего в вашей повседневной жизни, очень часто можно почувствовать себя счастливее и радостнее, чем раньше.
- Лучшее чувство собственного достоинства. Очень часто можно почувствовать себя более уверенным в себе и, следовательно, более общительным, более экстравертным и расслабленным в целом, не задумываясь о том, что скажут люди.
Что делать, если антидепрессанты не помогают?
Что делать, если антидепрессанты не помогают? Когда антидепрессанты не помогают, важно сообщить об этом своему психиатру, так как это может быть связано с тем, что определенный тип антидепрессанта вам не подходит.
Может быть также, что у вас нет депрессии, а вы страдаете от другого типа проблем, поэтому всегда полезно получить второе мнение.
Пройдите психотерапию. Антидепрессант — это всего лишь пластырь для решения проблемы. Это эквивалентно приему обезболивающих препаратов, когда у вас болит нога. Однако лечение корня проблемы — это то, что позволит нам навсегда избавиться от боли. В случае депрессии психотерапия — это способ увидеть причину проблемы и найти наиболее постоянное решение, поэтому всегда необходимо сопровождать прием этих препаратов психотерапией, чтобы уменьшить их прием или полностью отменить. В этой статье мы рассказываем о действии антидепрессантов и последствиях многолетнего приема антидепрессантов.
Если вы хотите прочитать больше статей, связанных с Как узнать, работает ли антидепрессант, мы рекомендуем вам посетить нашу категорию Клиническая психология.
Библиография
Депрессия: могут помочь лекарства, одобренные FDA. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Основы депрессии. Национальный институт психического здоровья. Доступ 13 августа 2019 г.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.