Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это психическое состояние, возникающее в результате перенесенного или ставшего свидетелем крайне травмирующего события. Например, изнасилование, похищение, несчастный случай и т.д. Человек, переживший или ставший свидетелем таких событий, вновь и вновь переживает их в своем сознании, несмотря на прошедшее время. Когда человек повторно переживает подобное событие, у него возникают интенсивные реакции страдания, тревоги, страха, чувства отсутствия контроля над ситуацией, а также другие крайне дискомфортные и негативные реакции. Очевидно, что человеку с ПТСР очень трудно пройти через эту ситуацию, поскольку она может спровоцировать другие виды расстройств, но это также трудно и для близких людей. Поскольку душевное состояние человека с таким заболеванием меняется, жить с ним может стать сложнее, или, просто, человек, ухаживающий за ним, становится бессильным и расстроенным, когда понимает, что ничего не может сделать для решения проблемы. Но как мы можем помочь, можем ли мы что-нибудь сделать?

В этой статье мы подробно расскажем, как помочь человеку с посттравматическим стрессовым расстройством с помощью ряда советов, которые будут очень полезны, но сначала мы сообщим вам, каковы наиболее распространенные симптомы этого расстройства.

успокаивать

Симптомы посттравматического стрессового расстройства

Для того чтобы знать, как лечить человека с ПТСР, нам необходимо знать симптомы, которые являются общими для людей с ПТСР. К наиболее распространенным симптомам относятся следующие:

  • Избегание мест и/или людей, связанных с пережитой травмой.
  • Повторяющиеся мысли или воспоминания о травмирующем событии, которые порождают сильные страдания и страх.
  • Негативные, пессимистические и преувеличенные мысли о всевозможных ситуациях.
  • Постоянные кошмары, связанные с травматическим событием или похожими событиями.
  • Забывание важных деталей травматического события.
  • Проблемы со сном, например, бессонница.
  • Агрессивное поведение по отношению к другим и/или к себе. Например, оскорблять других людей, злоупотреблять наркотиками, постоянно прибегать к рискованному поведению и т.д.
  • Перестают получать удовольствие от занятий, которые им нравились раньше, или перестают жить с людьми, которые им нравились раньше.
  • Могут появиться приступы паники с соответствующими симптомами.
  • Суицидальные мысли.

Как помочь человеку с посттравматическим стрессовым расстройством: 7 ключей

  1. Подробно проинформируйте себя об этом расстройстве. Необходимо быть полностью информированным обо всем, что связано с этим типом расстройства, поскольку так мы сможем лучше понять человека, страдающего от него. Когда человек с ПТСР чувствует, что его понимают близкие люди, ему будет легче преодолеть расстройство.
  2. Слушайте внимательно. Исцелению любой болезни, даже физической, всегда очень помогает, если страдающий ею человек чувствует, что его слушают и действительно заботятся о нем, поскольку во многих случаях ему не уделяют должного внимания.
  3. Посоветуйте им начать психологическую терапию. Необходимо, чтобы человек с этим типом расстройства как можно скорее начал психологическую терапию, так как в этом случае он сможет двигаться вперед и действительно исцелиться.
  4. Сопровождайте его/ее на приемы к психологу и/или врачу. Независимо от того, посещает ли человек в настоящее время врача или психолога, если это возможно, полезно сопровождать его на приемы и быть в курсе его лечения.
  5. Планируйте мероприятия вместе с ним/ней. Хорошая идея — начать планировать мероприятия, в которые человек вовлечен и которые каким-то образом мотивируют его или ее выйти и немного проветрить голову. Неважно, если план состоит в том, чтобы прогуляться недалеко от дома, главное — сделать это. Если человек полностью отказывается это делать, не настаивайте слишком сильно, это должно быть сделано очень тонко.
  6. Дайте им свободу действий. Важно не перегружать человека, страдающего от этого состояния, так как это будет контрпродуктивно. Всегда давайте пострадавшему достаточно места и не вторгайтесь слишком сильно.
  7. Будьте терпимы. Помните, что, как правило, люди, страдающие этим типом расстройства, очень переменчивы и раздражительны. Помните, что такая реакция является симптомом болезни, не принимайте ее близко к сердцу и постарайтесь сохранять спокойствие.

Забота о себе при оказании помощи человеку с посттравматическим стрессовым расстройством

Когда вы хотите помочь человеку с ПТСР и очень близки с ним, важно не забывать о себе и своем благополучии. Ниже приведены некоторые советы, которым мы можем следовать, чтобы заботиться о себе:

  • Не чувствуйте себя виноватым. Люди, участвующие в уходе и поддержке других людей, часто могут чувствовать вину за то, что больному не становится лучше, и чувствовать себя обязанными заставить его сделать это, как будто выздоровление полностью зависит от него самого. Мы должны помнить, что мы ни в чем не виноваты, человек станет лучше или нет в зависимости от усилий, которые он приложит сам или в соответствии со своими обстоятельствами, другие уже делают достаточно для этого, но никто не может это контролировать.
  • Обратитесь за поддержкой к семье и/или друзьям. Этот момент является ключевым для того, чтобы быть максимально психически уравновешенным, отвлечься и не изолироваться от других, что является худшим, что вы можете сделать.
  • Выделите время для себя. Необходимо также посвящать время себе, а не только жизни, посвящать его другим или, в данном случае, человеку с посттравматическим стрессовым расстройством, которому оказывается помощь.
  • Занимайтесь спортом и питайтесь здоровой пищей. Сбалансированное и здоровое питание, а также хорошая доза физических упражнений необходимы для оптимизации физического и эмоционального состояния. Если мы хотим помочь кому-то, мы должны сначала позаботиться о себе.
  • Осознанность или медитация. Практика внимательности или медитации очень полезна как для человека, страдающего ПТСР, так и для ухаживающего за ним. Практика внимательности помогает нам регулировать свои эмоции и фокусировать ум на настоящем моменте, поскольку мы часто проводим время, блуждая в прошлом или будущем, что, особенно при ПТСР, приносит много страданий.