Беспокойство означает думать о будущем, рассматривая только или почти только негативные аспекты: оставят ли меня любимые люди? Заболею ли я? Уволят ли меня? Хватит ли моих сбережений, если они мне понадобятся? Однако те, кто страдает от беспокойства из-за размышлений, знают, что хуже всего не сами переживания, а то, что они кажутся неконтролируемыми.

Беспокойство является частью жизни многих людей: в менее серьезных случаях это психологические механизмы, которые функционируют, помогая нам лучше справляться с ситуациями и планировать наперед, чтобы избежать проблем в будущем. Однако когда беспокойство становится образом жизни, тревожные мысли становятся настолько распространенными, что отвлекают человека, подрывая его способность концентрироваться, настроение и производительность на работе. В самых крайних случаях беспокойство становится хроническим, значительно снижая качество жизни пострадавших. В этой статье мы рассмотрим, что такое хроническое беспокойство, каковы его последствия и как его лечить.

переживания

Что такое беспокойство в психологии

Пока беспокойство играет позитивную роль, все хорошо; если медитировать над проблемой, то есть использовать тип конструктивного размышления, схожий с беспокойством, ее можно решить. На самом деле, в основе физиологической реакции на беспокойство лежит бдительность в отношении потенциальной опасности, реакция, которая, несомненно, была необходима для выживания в ходе эволюции. Когда страх приводит эмоциональный мозг в состояние возбуждения, часть возникающей тревоги служит для фиксации внимания на условной угрозе, заставляя разум придумывать способ ее контролировать, временно игнорируя все остальное.

Для чего нужно беспокоиться? Беспокойство — это, в некотором смысле, мысленный анализ событий, чтобы определить, что может пойти не так, и решить, как справиться с проблемой; функция беспокойства как реакции заключается в поиске позитивных решений опасных жизненных ситуаций, предвидя их до того, как они возникнут.

Как определить, является ли беспокойство чрезмерным, патологическим или хроническим

Проблема возникает, когда беспокойство становится хроническим и повторяющимся, когда оно продолжает бесконечно повторяться, а положительного решения так и не видно. Внимательный анализ хронического беспокойства показывает, что оно имеет все признаки низкоинтенсивного эмоционального «захвата». Далее мы рассмотрим симптомы чрезмерного беспокойства:

  • Беспокойство возникает словно из ниоткуда.
  • Чрезмерное беспокойство не поддается контролю.
  • Патологическое беспокойство порождает постоянное бурление тревоги.
  • Они недоступны для разума и заставляют человека рассматривать проблему с одной, негибкой, точки зрения.

Когда этот цикл беспокойства сохраняется и усиливается, он может привести к настоящим эмоциональным «захватам», то есть к тревожным расстройствам: фобиям, навязчивым идеям и компульсиям, паническим атакам. Кроме того, многие из тех, кто проводит время в размышлениях, соответствуют диагностическим критериям генерализованного тревожного расстройства, которое характеризуется именно наличием симптомов тревоги и состоянием постоянного и чрезмерного беспокойства, несоразмерного с реальностью происходящего.

При каждом из этих расстройств беспокойство приобретает разный оттенок: при фобии тревога сосредоточена на ситуации, которая является объектом страха; при навязчивой тревоге — на необходимости избегать любой беды, которой опасаются; при панических атаках, наконец, беспокойство может быть сосредоточено на страхе смерти или на самой перспективе приступа. Во всех этих состояниях общим знаменателем является то, что беспокойство выходит из-под контроля. Столкнувшись с чрезмерным беспокойством о вещах, что мы можем сделать? Вот как избежать чрезмерного беспокойства

Как перестать беспокоиться обо всем

Если и есть что-то, чего хронически тревожные люди не могут сделать, так это последовать часто даваемому совету: «перестаньте беспокоиться» (или, что еще хуже, «не беспокойтесь, постарайтесь быть жизнерадостными»). Однако после долгих экспериментов психолог Борковец и его коллеги из Университета штата Пенсильвания обнаружили несколько простых мер, которые могут помочь контролировать склонность к беспокойству даже тогда, когда она уже давно сформировалась. Давайте рассмотрим этот метод лечения патологического беспокойства:

  1. Первый шаг — самоанализ, т.е. распознавание эпизодов, вызывающих беспокойство, как можно раньше; в идеале, человек должен быть в состоянии уловить их, как только катастрофический образ запускает цикл беспокойства-тревоги, или, в крайнем случае, сразу после этого.
  2. Следующий шаг — это критическое отношение к своим предположениям: очень ли вероятно, что событие, которого вы опасаетесь, произойдет? Обязательно ли это так, что есть только одна альтернатива (или вообще никакой), чтобы позволить ему произойти? Можно ли предпринять эффективные действия? Действительно ли полезно оставаться в этих тревожных мыслях бесконечно?

Такое сочетание внимания к собственным мыслям и здорового скептицизма, предположительно, будет действовать как тормоз для нейронной активации, лежащей в основе легкого состояния тревоги. Борковец подчеркивает, что эти стратегии вызывают умственную активность, несовместимую с беспокойством, — метод, который оказался полезным в борьбе с хроническим беспокойством даже у тех людей, у которых это расстройство было достаточно серьезным, чтобы потребовать психиатрического диагноза.

С другой стороны, для людей, чье беспокойство настолько сильно, что приводит к фобии, обсессивно-компульсивному расстройству или паническим атакам, может возникнуть необходимость прибегнуть к использованию лекарств, чтобы разорвать порочный круг. Поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом.

Если вы хотите прочитать больше статей, связанных с хроническим беспокойством: что это такое, его последствия и как его вылечить, рекомендуем вам посетить нашу категорию Клиническая психология.


Библиография
Кальдероне, Г. (2021). Поскольку я преодолею очередную озабоченность и Беспокойство Генералиццато .
Эпифани, А. (2015). Сметтере сказал, что проявляет должную осмотрительность .
Гоулман, Д. (2011). Эмоциональный интеллект.