Все эмоции, как те, которые мы считаем приятными, так и те, которые мы считаем неприятными, имеют адаптивную функцию. Эмоции позволяют нам адаптироваться к окружающей среде, побуждают нас к действию и раскрывают послания, к которым мы всегда должны прислушиваться и управлять ими. Хотя это может и не казаться таковым, но быть грустным так же адаптивно, как и быть счастливым.

Иногда, однако, эмоции могут стать патологическими и, выходя за рамки измерения приятного/неприятного, причинять нам сильный дискомфорт. Печаль может стать настолько интенсивной, что перестает быть адаптивной и становится вредной для человека, который от нее страдает, и называется гипотимией. В следующей статье мы развиваем понятие гипотимии: что это такое, причины, симптомы и лечение.

грусть

Что такое гипотимия в психологии

Термин «гипотимия» относится к патологической грусти. Согласно словарю по психологии Американской психиатрической ассоциации[1], это устаревший термин, обозначающий подобное расстройство настроения и присутствующий в случаях большой депрессии.

Разница между гипотимией и грустью

Как уже упоминалось во введении, эмоции необходимы человеку из-за их адаптивной ценности. Хотя грусть — неприятная эмоция, она не менее важна, чем эмоции, вызывающие приятные ощущения, такие как радость.

Пример адаптивной печали можно найти в процессе горевания (за исключением, конечно, случаев сложного или патологического горя). В процессе горевания люди испытывают грусть, и именно она позволяет им адаптироваться к новому контексту, в котором они больше не находят того, что потеряли (члена семьи, домашнего животного и т.д.).

Когда мы говорим о патологической печали, эта эмоция больше не выполняет свою адаптивную функцию. Эмоция вызывает сильный дискомфорт у человека и мешает его повседневной жизни (в сфере работы, образования, семьи и т.д.).

Определение Американской психиатрической ассоциации, упомянутое выше, относит гипотимию к большому депрессивному расстройству, расстройству, включенному в диагностическую классификацию DSM-5[2] той же ассоциации. Однако гипотимия может возникать и при других диагностических состояниях, таких как биполярное расстройство или шизоаффективное расстройство, при которых также возникают большие депрессивные эпизоды.

Причины гипотимии

Причины, по которым люди чувствуют грусть, могут быть самыми разнообразными, поэтому специалист должен оценить конкретный случай и определить механизмы, вызывающие гипотимию.

Однако, учитывая связь между гипотимией и большим депрессивным расстройством, установленную Американской психиатрической ассоциацией, ниже мы рассматриваем объяснительные модели развития этого расстройства.

Во-первых, с биологической точки зрения для объяснения появления депрессивной симптоматики были установлены генетические объяснения и эндокринные проблемы. С другой стороны, моноаминергическая гипотеза предполагает, что симптомы объясняются дефицитом норадреналина, серотонина и/или дофамина.

Во-вторых, психологические объяснения были предложены с разных точек зрения:

  • Психодинамический.
  • Поведенческий (фокусируется на таких аспектах, как сокращение положительного подкрепления).
  • Когнитивные (с такими теориями, как теория выученной беспомощности или теория Бека).

Симптомы гипотимии

Гипотимия сама по себе является симптомом, который появляется и/или может появляться при различных психологических расстройствах. В случае большого депрессивного расстройства по DSM-5 подавленное настроение является именно одним из двух симптомов, необходимых для его диагностики, который заключается в переживании грусти, чувства безнадежности, пустоты, раздражительности в случае детей и молодых людей и т.д.

Гипотимия характеризуется снижением настроения, чувством уныния, вялостью и отсутствием экспрессии.

Разница между гипотимией, дистимией и депрессией

С какими расстройствами связана гипотимия? Этот симптом в основном связан с депрессивными расстройствами. В то время как гипотимия — это симптом, описывающий пониженное настроение, дистимия и депрессия — это психологические расстройства, которые включают в себя другие симптомы и должны соответствовать ряду критериев для постановки диагноза.

Наряду с депрессивным настроением, патологической грустью или гипотимией мы можем встретить следующие симптомы:

  • Потеря интереса или удовольствия от всех или почти всех видов деятельности. Неспособность испытывать удовольствие называется ангедонией, а потеря интереса — апатией.
  • Потеря или увеличение веса.
  • Проблемы со сном: бессонница или гиперсомния.
  • Психомоторные проблемы: возбуждение или психомоторная заторможенность.
  • усталость или потеря энергии
  • Проблемы с концентрацией внимания, принятием решений или трудности с мышлением.
  • Чувство никчемности или неуместное чувство вины.
  • Повторяющиеся мысли о смерти или суицидальные мысли.

Если присутствует несколько из этих симптомов, речь может идти о расстройстве настроения, например, о тех, которые мы рассмотрим ниже.

Дистимия — это психологическое расстройство, характеризующееся подавленным настроением с несколькими из вышеперечисленных симптомов в течение не менее двух лет. В следующей статье вы узнаете, что такое дистимия: определение, симптомы и лечение.

С другой стороны, существует большая депрессия, другое аффективное расстройство с не менее чем 5 из вышеперечисленных симптомов в течение не менее 2 недель.

Лечение гипотимии

Патологическая грусть или гипотимия, как мы уже отмечали, является симптомом, который обычно проявляется вместе с другими симптомами, образуя психологическое расстройство. В зависимости от контекста, в котором он появляется, мы должны будем рассмотреть тот или иной вариант лечения. В этой статье мы рассмотрим методы лечения депрессивных расстройств, следуя главе Carrobles, J.A. (2014)[3].

Медицинское обслуживание

Что касается медицинского или психиатрического лечения гипотимии, используются различные стратегии:

  • Прием антидепрессантов. В этой статье мы расскажем о типах антидепрессантов и о том, для чего они используются.
  • Назначение стабилизаторов настроения.
  • Электросудорожная терапия. В следующей статье мы обсудим, что такое электросудорожная терапия и для чего она используется.
  • Другие методы стимуляции мозга, такие как транскраниальная магнитная стимуляция.

Психологическое лечение

С другой стороны, в плане психологического лечения гипотимии (и других симптомов депрессивного расстройства) используется когнитивно-поведенческая терапия. Когнитивно-поведенческая терапия имеет ряд техник, которые могут применяться в зависимости от потребностей конкретного случая. При оценке каждого случая выясняются причины, которые вызывают снижение настроения, и в зависимости от того, каковы эти причины, выбираются те или иные техники. Среди них мы можем найти:

  • Поведенческая активация или программа приятных занятий. Здесь мы поговорим о поведенческих методах лечения депрессии.
  • Терапия решения проблем. В этой статье вы найдете больше информации о техниках решения проблем.
  • Когнитивная терапия депрессии по Беку. Здесь мы объясним, что такое когнитивная терапия Аарона Бека и из чего она состоит.
  • Программа преодоления депрессии (Левинсон).

Наконец, межличностная терапия показала хорошие результаты в лечении депрессии.

Если вы хотите прочитать больше статей, связанных с гипотимией: что это такое, причины, характеристики и лечение, рекомендуем вам посетить нашу категорию Клиническая психология.


Использованная литература

Американская психиатрическая ассоциация (2020). Психологический словарь АПА .
Американская психиатрическая ассоциация (2014). ДСМ-5. Справочное руководство по диагностическим критериям ДСМ-5-Бревиарий.
Карроблес, Дж. А. (2014) Депрессивные расстройства. В Кабалло, В. Е., Салазар, И. К. И Карроблес, Дж. А. (2014) Руководство по психопатологии и психологическим расстройствам. Мадрид. Пирамида.