Настоящее исследование представляет собой изучение случая пациента с параноидным расстройством личности. Пациент получил психотерапию EMDR (десенсибилизация и репроцессинг движением глаз) в течение 10 сеансов с целью уменьшения субъективных нарушений, связанных с травматическими событиями, пережитыми на разных этапах его жизни, которые лежали в основе его эмоциональных нарушений и мешали ему адекватно выполнять повседневную деятельность, не позволяя ему выходить из дома одному в течение семнадцати лет.

EMDR — это новый психотерапевтический метод, эффективный при лечении различных психопатологических и соматических образований. Эта терапия позволяет пациенту изменить свои текущие убеждения, связанные с травматическим событием, в более адаптивные формы. Это повышает их субъективное благополучие и может быть более эффективным, чем обычные вмешательства.

психология

EMDR (десенсибилизация и репроцессинг движения глаз)

Данная статья посвящена применению нового психотерапевтического метода EMDR (десенсибилизация и репроцессинг движением глаз) к пациенту с параноидным расстройством личности. Расстройство личности, согласно DSM-IV-TR, это «продолжающийся паттерн внутреннего опыта и поведения, который заметно отклоняется от ожиданий культуры субъекта». Одним из его типов является параноидное расстройство личности, характеризующееся «общим недоверием и подозрительностью с раннего взрослого возраста, когда намерения других интерпретируются как злонамеренные, проявляющиеся в различных контекстах».(1)

Терапия пациентов с расстройствами личности является серьезной проблемой для специалистов в области психического здоровья. Как из-за трудностей лечения, так и из-за терапевтического обязательства, которое требует много времени и энергии.

Одним из видов терапии, имеющим наибольшее количество контролируемых исследований в области психологической травмы, что дает ему солидную эмпирическую поддержку,(2) является психотерапия EMDR. Новый метод, созданный в 1980-х годах доктором Франсин Шапиро, старшим научным сотрудником Института психических исследований, Пало-Альто, Калифорния. В 2009 году APA (Американская психиатрическая ассоциация) признала EMDR наиболее эффективной психотерапией для лечения последствий посттравматического стрессового расстройства(3) с самым высоким уровнем доказательности и эффективности (на уровне когнитивно-поведенческой терапии)(4), и в настоящее время она успешно применяется для лечения людей с другими психопатологическими образованиями тревожно-депрессивного аффективного типа, хронической болью, расстройствами личности, сексуальными дисфункциями, зависимостями и т.д.(5).

Фазы EMDR

EMDR — это восьмифазный подход, который обеспечивает эффективный, структурированный и безопасный метод устранения пагубных последствий травматических инцидентов.(6) Он состоит из восьми фаз:

  • 1-й этап: «История болезни и план лечения»,
  • 2-й этап: «Подготовка»,
  • 3-я фаза: «Оценка»,
  • 4-я фаза: «Десенсибилизация»,
  • 5-я фаза: «Установка»,
  • 6-я фаза: «Проверка телесных ощущений»,
  • 7-я фаза: «Закрытие»,
  • 8-я фаза: «Переоценка».

При его применении используются знания из основных психологических систем (психоанализ, бихевиоризм, когнитивно-поведенческий подход и гуманизм) и различные виды двойной стимуляции (визуальной [движения глаз], тактильной и/или слуховой), что делает его уникальным психотерапевтическим подходом. Согласно модели адаптивной обработки информации, которая лежит в основе его практики, большинство дисфункциональных черт, проявляющихся во всем спектре психологических расстройств, можно считать коренящимися в эмпирических элементах, которые способствовали возникновению ситуации.(7)

Его основополагающий принцип заключается в том, что центральная нервная система имеет врожденный механизм метаболизма переживаний в адаптивную и разрешающую форму. По-видимому, когда происходит травматическое событие, система обработки информации блокируется, и событие записывается в нейронную сеть вместе с образами, убеждениями, эмоциями, чувствами и телесными ощущениями, которые были пережиты в негативном событии.

Если учесть, что, по данным Американской психологической ассоциации, «…только около двенадцати методов были подтверждены контролируемыми исследованиями для лечения нескольких индивидуальных проблем»,(7) то есть эффективность большинства психотерапевтических методов, используемых в современной клинической практике, не подтверждена наукой. Таким образом, мы имеем полную картину необходимости использования эмпирически поддерживаемых психотерапий в клинических условиях для оказания помощи пациентам, которые обращаются к нам за помощью, и тем самым способствуем достижению более высокого качества медицинских услуг.

Презентация и обсуждение случаев

BXY — мужчина 53 лет, со средним уровнем образования, безработный, с религиозными убеждениями (христианин), проживающий с женой и сыном, с признаками изменения внутрисемейных отношений, фундаментально психологического насилия, в котором пациент является зачинщиком.

Он сообщает, что с 1985 года он выходит из дома только в сопровождении жены или сына, «если он остается один, далеко от дома, он думает, что у него будет панический приступ». Он считает, что находится в «порочном круге, в состоянии ежедневной тревоги, с предчувствием, что с ним случится что-то плохое, и что по его коже ползают гусиные мурашки». Он также утверждает, что «ему становится страшно, он боится собственного страха, он думает, что ему будет страшно», при этом у него наблюдается гипервентиляция и тахикардия. Он упоминает, что «его бьет дрожь, что сейчас, когда он кладет голову на подушку или кладет руки на лоб, его голова непроизвольно двигается». Его также беспокоит, что он «теряет контроль и самоконтроль», раздражителен, подозрителен и нетерпим. Он испытывает «муки, страдания, ему кажется, что то, от чего он страдает, находится вне его контроля». Следует отметить, что пациент ведет себя гистрионно.

В детстве он жил с родителями и семью братьями и сестрами. С этого периода он помнит постоянные ссоры между родителями (отец — параноидальный шизофреник). В школе он вспоминает, как в его школе произошла диверсия и полицейский сказал ему, что «на месте преступления были его отпечатки пальцев». В 17 лет он женится на 36-летней женщине, которая обвиняет его в краже одежды, за что он был задержан на 4 дня в полицейском участке. В 1985 году он был госпитализирован в дневной стационар, где ему был поставлен диагноз «генерализованное тревожное расстройство» (история болезни). Через два года у него возникли проблемы с отцом, который, по его воспоминаниям, «несправедливо» обвинил его в плохом обращении с ним. В 1992 году он стал безработным, а через некоторое время друг пригласил его в Испанию и «влюбился в него, запер его в золотой клетке, похитив его». Когда ему удалось бежать, он впал в депрессию и заявил, что за ним следят и угрожают люди, связанные с бывшей женой. Прежде чем принять решение о возвращении на Кубу (он также вспоминает это как травмирующее), «они преследовали его после предложения о торговле наркотиками». Все эти сведения подтверждают его жена и сын. Эти воспоминания являются основной темой лечения.

С 1985 по 2006 год он несколько раз поступал в дневной стационар с различными диагнозами (генерализованное тревожное расстройство, истерическое расстройство личности и агорафобия при параноидной личности) и фармакологическим лечением, без явного успеха. Поэтому она пришла в наш офис для прохождения EMDR-терапии, чтобы преодолеть свои страхи (агорафобию).

На диагностическом этапе проявляются параноидальные, незрелые, обсессивные, истерические и психастенические черты личности. Неадекватная самооценка по умолчанию. Аффективные потребности. Эмоциональная нестабильность с преобладанием холерического темперамента и тревожно-депрессивной реакцией. По шкале диссоциативных симптомов (DES) она получила нормальный диапазон (25 пт.), что указывает на отсутствие посттравматического стрессового расстройства, диссоциативного расстройства идентичности или множественного расстройства личности. Детские переживания лежат в основе ее нынешнего поведения, а провоцирующим фактором стала поездка в Испанию, в другую страну, другую культуру, вдали от семьи, которая, несмотря ни на что, всегда воспринимала ее как источник поддержки.

Основные факторы риска

  • Возраст
  • Отсутствие трудовых отношений
  • Дисфункциональная семья происхождения и нынешняя дисфункциональная семья
  • Клинические черты личности
  • Психопатическая личность
  • Эмоциональные нарушения
  • Родитель с психопатологическим расстройством

Защитные факторы

  • Обучение в школе
  • Религиозные убеждения
  • Восприятие семьи и социальной поддержки

После того, как обе стороны согласны на применение EMDR в качестве психотерапевтического метода, и завершен подготовительный этап, в ходе которого проводится обучение аутогенной тренировке как технике релаксации и устанавливается «безопасное место» (церковь), начинается этап десенсибилизации. Применяется тактильная стимуляция, так как визуальная стимуляция вызывает состояние глубокой релаксации.

Терапевтический процесс

В терапевтическом процессе было использовано 10 рабочих сессий с применением базового протокола EMDR. Негативные убеждения в отношении воспоминаний были связаны с неадаптивной самоконцепцией — «Я заслуживаю только плохого», «Я испорчен навсегда» — и отсутствием контроля — «Я слабый, боязливый», «Я не могу защитить себя, я уязвим» — в основном. Во всех сессиях субъективное беспокойство было сведено к нулю, и были установлены позитивные когниции адаптивной Я-концепции — «Я заслуживаю хорошего», «Я могу быть здоровым», «Мне хорошо так, как я есть» — контроля и выбора — «Я сильный», «Я могу научиться защищать себя», выбранные пациентом.

Во время обработки детских воспоминаний часто наблюдались абреакции (эмоциональные реакции, похожие на депрессию), что указывает на значимость этих событий в жизни пациента, а также на то, что мозг перерабатывает этот опыт. В конце 3-й недели лечения BXY, как обычно, пошел с сыном в парк «Calixto García Iñiguez», но на этот раз он решил остаться один и поговорить с друзьями, которые были там. То, чего не было уже семнадцать лет.

С 4-й по 7-ю неделю наблюдались колебания его эмоциональных состояний тревожно-депрессивного типа, сопровождавшиеся агрессивным поведением по отношению к семье. Это связано с тем, что как только начинается стимуляция мозга для переработки, она происходит не только во время рабочего сеанса, но и продолжается в течение всей терапии EMDR. События 8-й недели показывают, что перемены возможны, BXY один ходит в свою церковь и вместе с «братьями по религии» отправляется на вечеринку в 13 км от своего дома, сохраняя позитивное поведение и настроение, с соответствующими межличностными отношениями.

В конце десятой недели дверь его дома перестала быть пределом, внешняя среда снова стала частью его жизни. Это было подтверждено мнением пациента, его жены и сына. Последний считал, что пациент не только преодолел свой страх выходить на улицу в одиночку, но и что внутрисемейные и супружеские отношения значительно улучшились, вплоть до того, что они снова стали спать вместе, как пара, и планировать мероприятия, в которых участвовали все члены семьи.

Выводы

Хотя исследование одного случая не позволяет обобщить результаты, настоящее исследование показывает, что метод EMDR может за короткий период времени изменить негативный оттенок жизненных событий, лежащих в основе агорафобии и параноидного расстройства личности, на основе переработки вредных воспоминаний. Достигнуты изменения в когнитивно-аффективно-поведенческих компонентах, что согласуется с данными контролируемых исследований эффективности EMDR в других контекстах.