В этой статье мы обсудим диссоциативные расстройства, один из аспектов психологического склада человека — диссоциация (отделение) от других людей. У большинства людей с этими расстройствами есть одна общая черта — восприимчивость к трансовым состояниям, гипнозу и внушению. Исследования Ганса Айзенка также показывают, что они более склонны к экстраверсии и нервозности.

психика

Различные типологии диссоциативных расстройств

Диссоциативная амнезия — это «неспособность вспомнить важную личную информацию, обычно травматического или стрессового характера» (DSM IV), но это нечто большее, чем обычная забывчивость. Разумеется, это не связано с физической травмой, употреблением наркотиков или болезнью. Напротив, это связано со способностью этих людей отвлекаться от определенных воспоминаний, которые их беспокоят.

В последнее время все чаще люди, находясь под наблюдением определенных психотерапевтов, сообщают о забытых детских травмах, особенно о сексуальном насилии. Недавние исследователи считают, что «восстановленные воспоминания», демонстрируемые этими пациентами, на самом деле внедрены в их внушаемый разум чрезмерным энтузиазмом терапевтов. Пока неизвестно, должны ли все восстановленные воспоминания быть сомнительными или нет, хотя исследования памяти показывают, что травма обычно вспоминается хорошо, а не плохо.

Фуга — это амнезия, сопровождающаяся внезапным уходом человека из убежища. Время отсутствия может варьироваться от нескольких часов до нескольких месяцев. Когда эти люди возвращаются в нормальное состояние, они часто не помнят, что произошло, пока они отсутствовали. Некоторые полностью принимают новую личность во время «путешествия».

Диссоциативное расстройство идентичности — ранее известное как множественная личность — подразумевает человека, у которого развиваются две или более «отдельные личности», которые время от времени берут на себя управление поведением человека. Личность «обычно» не помнит, что происходит, когда на смену приходит альтернативная личность. Диссоциативное расстройство идентичности — это не то же самое, что шизофрения, но имеет некоторые сходства. При шизофрении голоса и импульсы воспринимаются как исходящие извне, тогда как при диссоциативном расстройстве идентичности они воспринимаются как исходящие изнутри, в виде этих альтернативных личностей.

Одним из первых случаев, ставших достоянием общественности, была история Евы Бланко. Ева Бланко (разумеется, псевдоним) была мягкой женщиной с властным мужем. Она обнаружила, что просыпается с ярким макияжем, похмельем и другими признаками того, что она была на ночной вечеринке. Эта альтернативная личность, которая время от времени брала на себя управление, называлась Черная Ева. В конце концов, эти две личности воссоединились, а история Евы стала основой фильма с актрисой Джоан Вудворд под названием «Три лица Евы». Второй фильм был гораздо популярнее: «Сибилла». Это была подлинная история женщины, которая подверглась жестокому обращению со стороны своей матери-шизофренички и развила (предположительно) 26 личностей.

Гипнотизировать людей с множественными личностями обычно легко, поэтому вполне вероятно, что это расстройство может быть вызвано или, по крайней мере, усугублено терапевтом, намеренно или ненамеренно, по мере восстановления воспоминаний. Многие психологи относятся к нему скептически.

С другой стороны, его можно понимать и как современную версию довольно распространенного явления в незападном, досовременном мире: одержимости духами. В культурах, где силы богов, призраков и демонов считаются само собой разумеющимися, люди иногда чувствуют себя одержимыми этими внешними личностями. В более современных обществах, где отсутствует объяснение одержимости, люди предполагают, что альтернативная личность является внутренней.

Деперсонализация — это «стойкое или повторяющееся ощущение отстраненности от своих психических процессов или тела….» (DSM IV). (DSM IV) Мир тоже часто кажется странным, и это называется дереализацией. Физические объекты могут казаться искаженными, а люди — механическими. Опять же, таких людей особенно легко загипнотизировать, и это ощущение может быть вызвано даже у нормальных людей под гипнозом. Половина всех взрослых людей в течение жизни может испытать кратковременный эпизод деперсонализации или дереализации, но чаще это случается у людей, переживших жестокое обращение, потерю близкого человека или побывавших на войне. Он также часто встречается под воздействием галлюциногенов, таких как ЛСД.

Диссоциативное трансовое расстройство (сейчас находится в Приложении B к DSM-IV-TR) — это неофициальная категория, часто упоминаемая психологами и психиатрами, работающими в досовременных, незападных обществах. Транс — это снижение внимания, при котором некоторые вещи (такие как зрение, движение или даже внешняя реальность) оказываются за пределами сознания.

Виды психических расстройств и их характеристики

Культурные интерпретации диссоциативных расстройств

Кросс-культурный терапевт Ричард Кастильо в своей книге «Культура и психические заболевания» говорит, что транс — это «адаптация, имеющая огромное значение для выживания человека и вида». Оно недалеко от таких непатологических состояний, как гипноз и медитация.

Кастильо приводит множество примеров:

  • Амок встречается в Малайзии и Индонезии. Это слово происходит от санскрита, означающего «отсутствие свободы». В нем человек теряет чувство собственного достоинства, хватает оружие, например, мачете, идет по деревне, нанося удары людям, потом ничего не помнит о содеянном и, как обычно, оправдывается за причиненный вред, даже если в результате его действий кто-то был убит!
  • Гриси сикнис встречаются среди подростков и молодых женщин индейцев мискито в Никарагуа. Они также бегают с мачете, нападают на людей и время от времени калечат себя. Они не помнят о своих действиях.
  • Пиблокток, или арктическая истерия, встречается у эскимосов. От нескольких минут до нескольких часов человек снимает с себя одежду и с криком бежит по снегу и льду в ответ на внезапный испуг.
  • Латах (в Малайзии) включает в себя насильственные движения тела, принятие необычных поз, танцы в трансе, подражание другим людям, бросание предметов и так далее.
  • Падение» (на Багамах) предполагает падение на пол, казалось бы, в коме, но прислушиваясь и понимая, что происходит вокруг.
  • Индиспозиция» (на Гаити) — это транс одержимости, понимаемый как реакция на страх.
  • Припадки» (в Индии) — это кризисная реакция некоторых женщин на семейный стресс, излечиваемая экзорцизмом или просто просьбой мужа защитить ее от свекров!

На Западе подобные формы поведения часто относят к расстройствам контроля импульсов, наряду с трихотилломанией, компульсивными азартными играми, пироманией и клептоманией (обсуждаются вместе с тревожными расстройствами). Одно из них — перемежающееся взрывное расстройство — по сути, то же самое, что и амок, и широко известно как «схождение с ума».