На протяжении всей жизни мы приобретаем предметы в той или иной форме, к которым испытываем большую или меньшую привязанность. Наследство, подарок с большой сентиментальной ценностью или любой предмет, который был с нами в течение долгого времени, может заставить нас почувствовать сильный дискомфорт, когда речь заходит о том, чтобы избавиться от него.
Тем не менее, мы осознаем, что не можем окончательно сохранить все, что приобретаем в течение жизни. По этой причине мы избавляемся от тех предметов, которые устарели, больше не нужны и т.д.
Однако есть люди, для которых этот процесс вызывает сильный дискомфорт, и они не могут его осуществить, что порождает проблему, называемую диспозофобией. Если вы хотите узнать об этом больше, продолжайте читать статью, в которой мы поговорим о диспозофобии: значение, причины и лечение.
Значение диспозофобии
Если вам интересно, что такое диспозофобия, то это патологическое и компульсивное накопление предметов и вещей, которое человек осуществляет перед лицом невозможности избавиться от них. Человек, страдающий диспозофобией, не может избавиться от этих вещей, выбросив их, продав, отдав или переработав. Они склонны накапливать их неорганизованно.
Накопления таковы, что они могут занимать большие пространства в доме человека, оставляя некоторые комнаты непригодными для использования. Кроме того, в зависимости от накопленных объектов могут возникать нездоровые ситуации и/или сценарии. В этом смысле животные также могут накапливаться в ухудшенном состоянии.
Вся эта ситуация приводит к тому, что у человека возникают проблемы в социальных отношениях с семьей и друзьями. Кроме того, нездоровые ситуации могут привести к конфликтам между соседями. Поэтому человек, страдающий диспозофобией, может в большей или меньшей степени испытывать социальную изоляцию.
Характеристика людей с диспозофобией
Люди, страдающие диспозофобией, или синдромом накопительства, также могут демонстрировать, по словам Родригеса, J.A. (2014)[1]: перфекционизм, промедление, нерешительность или трудности в планировании или организации, среди прочих.
Хотя человек может накопить любой тип вещей, наиболее распространенным является накопление газет, журналов, старой одежды, сумок, книг, бытовой техники и документов.
Симптомы диспозофобии в соответствии с диагностическими классификациями
Диспозофобия включена в основные диагностические классификации. И в DSM-5 (Американская психиатрическая ассоциация)[2], и в МКБ-11 (Всемирная организация здравоохранения)[3] эта проблема фигурирует под названием «расстройство накопительства». В обеих классификациях это расстройство включено в категорию обсессивно-компульсивного расстройства и связанных с ним расстройств.
Для постановки диагноза расстройство накопительства должно соответствовать ряду критериев. Согласно классификации DSM-5, симптомами диспозофобии являются:
- Постоянные трудности с избавлением или отказом от имущества, независимо от того, имеет ли это имущество реальную ценность.
- Трудности связаны с ощущаемой потребностью хранить вещи и дискомфортом, возникающим, когда человек избавляется от этих вещей.
- Поскольку человеку трудно избавиться от своих вещей, он начинает их накапливать, так что комнаты в доме загромождаются вещами.
- Зацикленность вызывает клинически значимый дистресс или нарушения в социальной, профессиональной или других сферах функционирования.
- Скопидомство не является следствием других заболеваний, таких как цереброваскулярная болезнь, черепно-мозговая травма и т.д.
- Накопление не объясняется симптомами других расстройств, например, обсессиями при обсессивно-компульсивном расстройстве или потерей энергии при большом депрессивном расстройстве.
Переменные диспозофобии
В рамках классификации DSM-5, которой мы придерживаемся, кладоискательство может рассчитываться на различные типы переменных. Давайте посмотрим, какие именно:
- С чрезмерным приобретением: пациент не только не избавляется от вещей, но и приобретает вещи, которые ему/ей не нужны или для которых у него/нее нет необходимого места дома.
- С хорошим или приемлемым самоанализом: пациент признает, что убеждения и поведение, связанные с накопительством, являются проблемными.
- Никакого самоанализа: (или с бредовыми убеждениями) пациент убежден, что убеждения и поведение, связанные с накопительством, не являются проблемными.
Причины диспозофобии
Почему человек становится барахольщиком? Как мы уже отмечали, основной характеристикой расстройства накопительства является трудность избавления от вещей. Почему возникает эта трудность? Причины диспозофобии, предложенные в Rodríguez, J.A. (2014) для возникновения этих трудностей являются следующие:
- Восприятие полезности или эстетической ценности.
- Сильная сентиментальная привязанность к предметам.
- Боязнь исключения важной информации и ее негативных последствий.
Лечение диспозофобии
Для понимания лечения диспозофобии необходимо помнить, что до последней классификации DSM-5 она рассматривалась как разновидность обсессивно-компульсивного расстройства. В этих рамках стратегия вмешательства схожа при обоих расстройствах.
Для лечения диспозофобии использовались следующие стратегии вмешательства:
- Когнитивно-поведенческая терапия: экспозиционная терапия, когнитивная терапия для лечения иррациональных идей и убеждений, а также стратегии, направленные на улучшение организационных стратегий пациента.
- Фармакологическая терапия: она сопровождает когнитивно-поведенческую терапию.
Однако, как мы всегда указываем, случай должен быть оценен профессионалом, который определит особенности и выберет наилучшее вмешательство для данного конкретного случая.
Если вы хотите прочитать больше статей, связанных с Диспозофобия: значение, причины и лечение, мы рекомендуем вам посетить нашу категорию Клиническая психология.
Использованная литература:
Крузадо Родригес, JA (2014) Обсессивно-компульсивное расстройство и связанные с ним расстройства. В Кабалло, В. Е., Салазар, И. К. И Карроблес, Дж. А. (2014) Руководство по психопатологии и психологическим расстройствам. Мадрид: пирамида.
Американская психиатрическая ассоциация (2014). ДСМ-5. Справочное руководство по диагностическим критериям.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) (2018) Международная классификация болезней, 11-е издание .
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.