Человеку нужны «причины», чтобы бороться, чтобы делать, желания, иллюзии, цели, проекты, которые придают смысл его жизни. Мы доходим до депрессии, а попав в нее, остаемся в ней из-за апатии, вялости, разочарования и отсутствия смысла в нашей жизни, которая становится рутиной и кажется нам абсурдной.

Если мы не чувствуем мотивации «делать дела», и, скорее, бросаем себя на бездействие, пока ждем мотивации и желания что-то сделать, то рутина и бездействие превращаются в отчаяние, когда мы устаем ждать.

В этой статье мы расскажем о том, является ли депрессия болезнью, от которой страдают многие люди.

психология

Как мы ведем себя во время депрессии

Мотивация, новые иллюзии — как они могут появиться в нас? Тот факт, что когда нам хорошо, они, кажется, существуют спонтанно, заставляет нас поверить, что это что-то «естественное», что-то, что — если мы функционируем хорошо — должно быть там, как ритм дыхания или сердцебиение. Но это не точно, и любой нормальный человек переживает моменты пустоты и вялости, вызванные тем, что этапы заканчиваются, желания исполняются, а неудач много.

Это часть возможности переделать себя, работать в новых направлениях, исследовать новые пути, искать новые варианты. Эти способности необходимы для борьбы с усталостью, забывчивостью, сомнениями и раздражающими проволочками, вызванными возникающими препятствиями.

Депрессия часто цепляет: «У меня нет сил идти дальше». Депрессивный человек иногда испытывает обиду и негодование из-за того, что что-то пошло не так. Они действительно очень негативно настроены и видят все в таком ракурсе.

Дело не в том, что острая боль или депрессия полностью лишают человека возможности искать выход — ведь даже самый неполноценный человек может обратиться за помощью, если увидит, что не может самостоятельно найти выход из столь сильной боли и страданий.

Важно иметь убежденность, чтобы хотеть двигаться вперед и осмелиться искать новые пути, это полезно для себя и для вашей семьи, которая страдает так же, как и вы.

Клинические симптомы

Реакция, которую диктует опыт при ощущении усталости, слабости, недостатка энергии, — это отдых до тех пор, пока вы снова не поправитесь. Конечно, этот принцип действует в большинстве «нормальных» случаев истощения, вызванного физической причиной (работа, физические упражнения, количество часов, проведенных в активном состоянии). Действительно, достаточный отдых восполняет мышечное напряжение, регулирует обмен веществ в организме и позволяет нам быть готовыми к новым нагрузкам.

В случае слабости, вызванной болезнью (например, гриппом), вместо того, чтобы замещать избыточную усталость, мы восстанавливаем нормальное состояние, утраченное в результате исключительного патогенного процесса.

В случае депрессии состояние «слабости», мышечной атонии, а иногда и выраженной заторможенности является скорее «состоянием» бездеятельности, чем результатом усталости. Это состояние, которое человек может описать как «отсутствие энергии», и которое предрасполагает его к физическим усилиям, таким как вставание с постели, принятие душа, одевание, передвижение и т.д. И часто возникает «желание побыть одному и в темноте», как будто такая позиция облегчит их и защитит от внешней агрессии, когда самая большая агрессия находится в самой депрессии, которая часто становится инвалидизирующей.

Еще одним симптомом депрессии является откладывание всего, что мы хотим сделать и/или проектов — «откладывание» и так каждый день. Другим заметным признаком поведения человека, страдающего депрессией, является нарушение циркадных ритмов (ритмов нашего биологического тела, которые определяют, когда спать, когда есть, наши сексуальные желания, наши основные жизненные потребности), которые при депрессии значительно нарушаются, Это может быть преувеличенная бессонница или, наоборот, много спать, чтобы «убежать» от этой ситуации, изолировать себя, не есть или есть слишком много, когда депрессия также связана с тревожным расстройством, полностью отпустить себя, отказаться от себя, не убирать за собой, не ухаживать за собой, одеваться просто так, без желания, самая большая проблема депрессивного человека — это отсутствие желания.

И часто это сопровождается самоагрессией и обесцениванием личности («Я ничего не стою, я все делаю неправильно, не стоит пытаться, ничего не получится, меня никто не любит, меня не понимают, меня не слушают и т.д.).

Очень важно вовремя обратиться за помощью, депрессия — это заболевание, которое встречается все чаще и наносит очень большой вред человеку, она лишает его жизни, от личной до социальной, он изолирует себя и не принимает вечеринки, встречи, он не принимает, чтобы его любили, потому что не любит себя, это приводит, как следствие, к большому падению самооценки.

С профессиональной помощью можно выйти из депрессивного состояния, не забывайте, что страдает не только пациент, но и его или ее семейная группа.

Попросите о помощи!