Разве вы не знаете, что такое синдром спасителя? В психологии под «синдромом спасителя» понимается ряд патологических форм поведения, которые заставляют человека неустанно заботиться о других, забывая о себе. Поэтому синдром спасителя считается помощью, которая не помогает.

В следующей статье мы подробно расскажем, что такое синдром спасителя и как его преодолеть, являясь продуктом нашего западного общества. Мы расскажем, как решить эту проблему и как восстановить архетипическое стремление человека к бескорыстному служению другим.

руки\

Что такое синдром спасителя

С психологической точки зрения, синдром спасителя понимается как набор моделей поведения, которые человек демонстрирует с конечной целью спасти своих ближних, когда они находятся в кризисной ситуации и нуждаются в помощи.

Прежде всего, мы должны иметь в виду, что перспектива рассмотрения этого набора форм поведения как синдрома и, как такового, чего-то негативного и вредного для пострадавшего человека, должна быть сформулирована в рамках нынешнего западного общества, основанного на науке как главном нормативном критерии здоровья.

Если с антропологической точки зрения проанализировать этот набор моделей поведения в рамках незападной культуры, где преобладают более гуманитарные ценности (забота о других и природе, сердечные отношения, духовная радость и т.д.), в противовес потребительству и профессиональному и экономическому прогрессу нынешних западных обществ, то этот синдром спасителя потерял бы всю свою негативность.

Напротив, она станет одной из главных социальных ценностей и, по сути, источником благополучия и социального прогресса, поскольку именно сердечные и заботливые отношения гарантируют совершенствование общества.

В этих обществах синдром помощи другим и «отдачи жизни за ближнего» имеет фундаментальную ценность, что с нашей, более рациональной и индивидуалистической точки зрения, мы можем понять роль спасителя, когда представляем, как мать отдаст жизнь за своего ребенка, если это будет необходимо.

Однако мы живем в западном обществе, где социальное совершенствование понимается в первую очередь как совершенствование личности, поэтому люди, которые безоговорочно отдают себя заботе о других до такой степени, что забывают о своих личных потребностях, могут быть включены в этот синдром.

Согласно нашей сегодняшней точке зрения, благополучие и счастье достигаются, если сначала заботиться о себе, а затем отдавать лучшее от себя другим. В незападных культурах забота о себе и трезвость в каждом решении считаются жизненно важными, поэтому, начиная с этого очевидного личного равновесия, духовный рост заключается в предоставлении лучшей версии себя другим.

Проявление и причины синдрома спасителя

Но если посмотреть на этот синдром с западной точки зрения, то можно понять, что он возникает, когда человек полностью посвящает себя заботе о других, не уделяя внимания и не исцеляя свои личные потребности.

Учитывая, что в результате такой социальной структуры с ценностями, основанными на экономических, а не социальных ценностях, большинство людей эмоционально обделены, безусловная преданность другим без исцеления собственных эмоциональных ран приводит к отсутствию трезвости, что и является причиной так называемого «синдрома спасителя».

Таким образом, человек, который действует подобным образом, хотя изначально предлагает помощь без какой-либо заинтересованности, сочетание этого поведения с его эмоциональными недостатками приводит к контролирующему поведению по отношению к опекаемым лицам, из-за личного удовлетворения, которое он получает от своего заботливого поведения, и обиде, когда опекаемые лица не отвечают ему ожидаемой благодарностью или зависимостью.

Именно отсутствие заботы, ухода или ценности, как того жаждет и заслуживает каждый человек, в том числе и в роли спасателя, приводит к тому, что этот вид заботы, в рамках роли спасателя, возникает из-за последствий положительной оценки, которую человек получает за заботу и внимание.

Как узнать, есть ли у меня синдром спасителя, и как его преодолеть

Для того чтобы понять, есть ли у человека этот синдром или он просто обладает достаточной зрелостью и духовным ростом, чтобы посвятить себя заботе о других в альтруистической манере, мы должны принять во внимание, насколько чисто и искренне осуществляется этот набор альтруистических форм поведения или, напротив, содержит неосознанные скрытые мотивы контроля, подчинения, получения привязанности и т.д.

Во втором случае, чтобы узнать, есть ли у вас синдром спасителя, необходимо, чтобы человек провел процесс глубокого самоанализа, в ходе которого он/она осознает свои искаженные механизмы действия, обратит на них внимание и исцелит их, чтобы затем понять, что значит хотеть помочь кому-то, и мог бы честно и искренне отдать все свои лучшие намерения в пользу своих ближних.

Взаимосвязь между синдромом спасителя и эмоциональной созависимостью

Если вам интересно, что представляет собой личность спасителя, то этот синдром тесно связан с эмоциональной созависимостью. Спаситель ищет людей, испытывающих недостаток в чем-либо, чтобы позаботиться об их нуждах.

Уязвимые люди, которым трудно позаботиться о себе, часто привлекаются таким типом людей, потому что это спасительное отношение дает им и удовлетворяет все их потребности в том, чтобы о них заботились так, как им, совершенно незрелым, нужно. Если вы все еще задаетесь вопросом «Как узнать, есть ли у меня комплекс спасителя», этот тест на эмоциональную зависимость даст вам несколько подсказок.

Такой тип отношений является довольно токсичным для обеих сторон, поскольку он не позволяет созреть ни одной из сторон, закрепляя «спасателя» за манипулятивным, контролирующим и обидчивым поведением, а с другой стороны, «спасаемого» — за пассивным и инфантилизированным поведением, которое не позволяет ему развиваться и стоять на собственных ногах.

Хотя бескорыстное служение другим является в истоках человеческого существа высокой ценностью, принимая во внимание эмоциональные недостатки, обусловленные социальной структурой, в которой мы живем, мы должны учитывать, что развитие этого просоциального поведения обязательно пройдет через глубокую работу внутреннего исцеления личных недостатков, что позволит полностью созреть личности и искренне и по-настоящему посвятить себя другим, по-настоящему поняв, что значит хотеть помочь кому-то.

Возможно, вы захотите узнать больше о других синдромах, которые связаны с синдромом спасителя. Если да, то рекомендуем вам прочитать нашу статью о синдроме Венди: характеристики, причины и лечение.


Библиография

Серрано, И. (2015). Синдром Спасителя: помощь, которая не помогает.
Виласека, Б. (2015). Щедрый или зависимый?