Большинство из нас, вероятно, имели разговор с человеком, который рассказывал нам о ситуациях, которые казались не совсем правдивыми. Слушать фантастические истории, рассказанные самим зрителем, узнавать об определенных достижениях, рассказанных самим мечтателем, и считать себя счастливчиком, подружившимся с очень важным персонажем — вот лишь немногие из многих горьких переживаний, которые могут оставить нам мифоманы. В этой статье мы углубляемся в тему фантастической псевдологии, объясняя, что такое мифомания в психологии: значение, симптомы и лечение.

психология

Значение мифомании это что такое мифомания: определение — История.НЭС

Мифомания в психологии — это склонность некоторых людей изменять реальность при ее описании или прямо выдумывать. Эти люди систематически говорят неправду, и, хотя это не выражено, у них есть компульсивная потребность лгать.

Должно быть ясно, что мифомания (ложь) — это не расстройство, а набор симптомов или синдром. Например, нарцисс лжет, чтобы видеть себя героем или важной жертвой истории, что позволяет ему адаптироваться, человек с пограничной линией — для проблем с самооценкой, психопат использует это как нечто инструментальное, чтобы получить что-то от других, синдром Мюнхгаузена — чтобы причинить боль или позаботиться о ком-то или причинить боль самому себе. Весь этот вопрос изменчив, потому что зависит от цели лжи.

K. Шнайдер (1920) говорит, что у этих личностей есть фундаментальная черта — «казаться больше, чем есть». Для того чтобы придать себе значимость, роль играется даже ценой чести и здоровья.

Сначала это сознательная ложь, в которую позже начинают верить. Чем больше развивается театральность, тем больше у этих личностей не хватает собственных настоящих эмоций; они фальшивы, неспособны к длительным или действительно глубоким эмоциональным отношениям.

Мифомания: симптомы и примеры

Среди симптомов и характеристик, которые можно наблюдать у людей с мифоманией, можно назвать следующие:

Люди, которые подхватывают уже существующие истории у других и принимают их за свои собственные.
Они приукрашивают реальную историю, украшая ее и добавляя или опуская из нее некоторые уместные или неуместные ситуации.
Эта зависимость от лжи может привести к тому, что они создают или полностью придумывают жизнь, которая им не принадлежит или не имеет абсолютно никакого отношения к их собственной (работа, место жительства, национальность, происхождение, социально-экономическое положение, собственность, навыки, ложные заслуги, подвиги).
Такие люди почти не обращаются за помощью, по крайней мере, до тех пор, пока не окажутся в ситуации, когда их узнали и обвинили.
Они могут фальшивить или лгать не только при первом контакте с кем-то, но и с людьми, с которыми у них уже давно сложились отношения и которые могут быть очень близкими (семья, друзья, коллеги, партнеры, соседи).

Причины мифомании

Очень часто в моменты неудач наша самооценка или самовосприятие изменяются, возникают идеи никчемности, а иногда и нигилистические идеи; одновременно могут присутствовать эмоции гнева, печали, злости и стыда, но в то же время происходит нечто особенное, а именно: мы стремительно хотим выбраться из этой темной щели неудач и фантазируем о гораздо более приятном существовании в соответствии с нашими стремлениями или желаниями. Эти фантазии идут по пути, который заканчивается двунаправленным переходом: меланхолия или патология.

Люди с низкой самооценкой более уязвимы к мифомании

Существующая низкая самооценка неудач влияет и потенцирует склонность к фантазиям, выходящим за рамки простого желания, начиная жизнь, в которой нет боли, неудач, эмоций гнева, печали, ярости, стыда или, как их принято называть, «отрицательных эмоций». В этой утопии люди создают среду успехов, заслуг, навыков, самооценки, императивов счастья и самореализации, которые являются не более чем несуществующими событиями, которые могут быть или не быть прояснены другими людьми.

Люди с низкой самооценкой (измененным восприятием себя) находятся в предчувствии катастрофы, вызванной фантастической псевдологией.

Ложь в этих случаях может функционировать как механизм преодоления, как и у большинства человеческих существ, не имеющих навязчивой потребности лгать (например, мы лжем своему начальнику или семье, что мы здоровы, когда переживаем кризис, чтобы не мешать отношениям в данный момент). Мифоманы оценивают ложь как необходимый инструмент адаптации, но в своей основе они совершенно противоположны, и именно поэтому иногда требуется много времени, чтобы их раскусить.

Является ли вера в собственную ложь болезнью?

Ложь представляет собой картину, отличную от реальности, и, как подчеркивалось выше, она может функционировать как адаптивный механизм. Именно этот переход к осознанию высказанных слов позволяет различать; ложь представляет собой патологию не тогда, когда человек твердо верит в ее истинность, а когда, несмотря на осознание того, что это ложь, он продолжает ее придерживаться.

Человек может не осознавать, что лжет (например, человек может не знать, что у его семьи нет тех привилегий и престижа, о которых ему долгие годы говорили. Этот человек не знает, что все это ложь, хотя он очень уверен, что этот социальный статус принадлежит ему).

Мозг — единственный орган нашего тела, в котором до сих пор можно наблюдать слои нашей эволюции (мозг разделен на три основные структуры): ствол мозга, лимбическая система и неокортекс. Стволу мозга (рептильному мозгу) в нашей культуре не уделяется много внимания, мы не принимаем его во внимание, потому что наш более сознательный мозг думает, что он отвечает за все, особенно в нашей западной культуре, где мы считаем, что нашей жизнью управляет наш сознательный мозг, и мы верим в собственную ложь. Наш рептильный мозг содержит огромную мудрость, накопленную за тысячи лет филогенетической эволюции, но нам не нужно думать о ней (он отвечает за поддержание наших жизненных показателей, регулирует частоту сердечных сокращений, метаболизм, температуру, циклы сна-бодрствования), короче говоря, он отвечает за нашу жизнь, но это бессознательная мудрость. Эта бессознательная мудрость также хранит множество адаптивных механизмов, усвоенных в ходе эволюции, включая ложь.

Лечение мифомании: как помочь компульсивному лжецу?

Для того чтобы вылечить мифоманию, необходимо перевоспитать восприятие пациентом реальности. Это требует как помощи специалиста по психическому здоровью, так и самоотдачи пациента.

Недостатком является то, что мифоман не признает свою проблему. Поэтому они не обращаются за профессиональной помощью или говорят неправду, чтобы не посещать консультации.

Существуют методы лечения на основе психотропных препаратов, но они должны назначаться исключительно специалистом. Эти методы лечения обычно зависят от наличия симптомов других видов психологических расстройств.

Но мы убеждены, что вмешательство с помощью психотерапии — лучший метод помощи людям с подобными проблемами.

В следующей статье вы найдете информацию о том, как помочь навязчивому лжецу.


Библиография
К. Шнайдер. (1920). Психопатические личности.