Желание в психологии  — это долгосрочное, со стабильностью, постоянством и непрерывностью во времени внутренние действие человека. Факт желания чего-либо часто путают со стремлением чего-либо, и мы должны понимать, что это два понятия с разным значением. Чтобы понять оба понятия в рамках психологии, в следующей статье мы подробно объясним, в чем разница между желанием и стремлением к чему-либо.

Вам также может быть интересно: Разница между эмоциями и чувствами в психологии.

желать

Природа желания

С учетом последних достижений в области нейробиологии кажется, что господство эмоций подрывает господство разума. Когда мы сканируем сознательный ум, мы подчеркиваем важность анализа и разума, в то время как погружаясь в бессознательный ум, мы сталкиваемся со страстями и восприятием. Со времен Платона мы унаследовали извращенную идею, что разум — это цивилизованная часть мозга, и что мы будем счастливы, пока разум доминирует над примитивными страстями.

Бессознательное импульсивно, эмоционально, чувствительно и непредсказуемо. Она имеет свои утечки и нуждается в надзоре. Но это может быть блестяще и в то же время удручающе. Бурные желания рождаются в нашем бессознательном, захватывая сознание и разум. Наши сознательные желания — это смесь импульсов, которые нас поддерживают, и команд, которые мы усвоили в процессе обучения.

Возможно, человеческая культура существует в значительной степени для того, чтобы подавлять эти естественные импульсы вида. Мы можем предположить, что культура предписывает, официально закрепляет правильный способ реализации импульсов, которые кипят в наших душах. Когда горячие импульсы подавляются, мы чувствуем себя как в скороварке, без предохранительного клапана, мы перегружены и сбиваемся с пути.

Самый искренний импульс — это импульс быть. Мы все так или иначе стремимся к этому. Спиноза понимал, что conatus (упорство в бытии) — это сущность, которая поддерживает наше конечное существование. На первый взгляд, эта идея может быть квалифицирована как осознанием того, что импульс самоубийства не должен быть, так и доказательством переполняющей агрессивности, которая проявляется во время войны.

Импульсы, которые поддерживают нас

Фрейд утверждает, что наряду с непреодолимым порывом к любви в нашей психике присутствует стремление к смерти. Умирание встроено в наши клетки, в самые наши атомы. Во Вселенной существуют две элементарные силы. Материя притягивается к материи. Это способ зарождения жизни и способ ее распространения. В физике эта сила называется гравитацией, в психологии — любовью. Другая сила разрушает материю. Это сила разъединения, дезинтеграции, разрушения. Для Фрейда наука не понимает морали, не существует правильного или неправильного. Стремление к смерти является частью нашей биологии. Прототипичный пример можно найти в раке; если клетка не умирает, она продолжает делиться, непрерывно размножаться аномальным образом.

Чего мы хотим

То, чего мы хотим, часто не совпадает с тем, чего мы желаем. Желание требует отсутствия, в то время как хотение подразумевает наличие. Мы ненавидим или хотим чего-то, потому что это требует ответа, определенного решения. Мы желаем того, чего нет, поэтому страстная любовь воспламеняется и взрывается в кьяроскуро. Когда мы живем в ясности, желания впадают в спячку, но, несмотря на то, что они накалены — самим фактом своего существования, — они толкают нас на исследование неизвестных территорий.

Когда желания сбываются

Редко когда наши желания сбываются. Чаще всего мы сталкиваемся с трещинами или подрывами. Когда мы желаем кого-то, мирного достатка, семьи или творческой жизни, мы представляем или фантазируем. Если воображение может порождать утопии, то фантазия порождает химеры. Упрямая реальность сковывает нас, очерчивает границы наших желаний. Ницше, возвышающий прожитую жизнь, призывает нас к amor fati. Любить то, что с нами происходит, и избавиться от эскапистского головокружения ради грядущего рая. Желание — это путешествие, стремление оказаться в другом месте.

Теоретики счастья, во главе с психологом Чиксентмихайи, понимают счастье как поток. Чиксентмихайи определяет поток как состояние, в котором человек полностью поглощен деятельностью ради собственного удовольствия и наслаждения, во время которого время летит, а действия, мысли и движения следуют одно за другим без паузы. Психолог и философ согласны: впитывать настоящее, желать того, что предлагает нам жизнь. Таким образом, на первый взгляд кажется, что наша природа толкает нас постоянно желать, представлять или фантазировать о других возможных мирах. Счастье — это попытка научиться хотеть, по-другому смотреть на то, что с нами происходит.