Мышление последних веков настаивает на использовании разума над эмоциями. Культурно нас учили руководствоваться «рационально», в соответствии с принципом «я думаю, следовательно, я есть», преуменьшая важность эмоций и их выражения. Современная культурная и социальная среда указывает на невыражение эмоций, особенно тех эмоций, которые были социально и культурно маркированы — стигматизированы — как негативные, такие как гнев, печаль, боль или страх. Эти эмоции были обозначены как слабость, а не потенциал, и, следовательно, существует тенденция отрицать, подавлять, маскировать или успокаивать их. В этом контексте часто можно услышать такие выражения, как: «Если они увидят тебя грустным или плачущим, они подумают, что ты слабый», «перестань злиться: они подумают, что ты озлобленный», «не смейся так громко: ты выглядишь так вульгарно, когда делаешь это», «контролируй себя, не плачь…», «мужчины не плачут», «мужчины не плачут», «мужчины не плачут», «мужчины не плачут», «мужчины не плачут», «мужчины не плачут», «мужчины не плачут»…». «Мужчины не плачут» и т.д.
Вам также может быть интересно: Как распознать свои эмоции
Эмоции — это неизменный компонент нашей поведенческой программы
Поэтому люди склонны подгонять свое эмоциональное выражение под социально принятые каноны, что может включать подавление или отрицание определенных эмоций. Как говорит Майкель Маламед: «Часть эмоционального менеджмента связана с плесенью… мужчины думают, женщины чувствуют, мужчины не плачут, грусть — это плохо, страх — это трусость… эмоции теряются в моральном вопросе, а мораль — в действии, а не в чувстве». Но мы обманываем себя, пытаясь загнать эмоции в рамки и обозначить их как хорошие или плохие, положительные или отрицательные. Эмоции — это просто естественные проявления нас самих, выражающие внутреннюю реальность, потребность.
Как человеческие существа, мы не можем приостановить, отключить или исключить эмоции из нашего репертуара переживаний и поведения. Эмоции — это не просто опция в меню, из которого мы можем выбрать один из предложенных вариантов. Скорее, они представляют собой фиксированный компонент нашей поведенческой программы. Эмоции — это инстинктивные реакции — импульсы или предрасположенность — к действию в различных ситуациях и обстоятельствах.
Эмоции дают нам направление, необходимое для действий в каждой ситуации, способствуя осознанию того, что испытывает наш организм, поскольку они являются точным выражением того, что происходит в нашей внутренней жизни. В этом смысле эмоции дают нам точное представление о том, что происходит с нами в данный момент, и соответствующую энергию для действий в каждой ситуации.
Каждая из эмоций — это знаки, которые помогают нам подготовиться к реагированию на различные ситуации. Например, гнев сообщает нам, что кто-то переступил наши границы, боль говорит нам, что появилась рана, страх передает нашу потребность в безопасности, удовольствие помогает нам осознать, что наши потребности удовлетворены, печаль шепчет о ценности того, что мы потеряли, фрустрация выражает, что у нас есть неудовлетворенные потребности — неудовлетворенные цели, беспомощность говорит нам об отсутствии потенциала для изменений, замешательство выражает, что мы обрабатываем противоречивую информацию. Каждая эмоция имеет свой собственный посыл и интенсивность.
Контроль: невротическая стратегия управления эмоциями
Одна из стратегий — стерильная и неэффективная — которую мы чаще всего используем, чтобы справиться с эмоциями, с которыми нам некомфортно, такими как гнев, страх, бессилие, разочарование, неуверенность, среди прочих, — это контроль. Норберто Леви комментирует: «Когда мы испытываем эмоцию, которая нам неприятна, например, страх или гнев, мы хотим контролировать ее, чтобы она исчезла. Но это только усиливает его. Способ заключается в том, чтобы помочь ему созреть».
Существует множество способов контролировать эмоции. Мы можем рационализировать их, подавлять, отрицать или просто пытаться отключить, если они слишком опасны. Но результатом этих «дисциплинированных усилий» по контролю эмоций является эмоциональное безумие, потеря контакта с самим собой, неаутентичность, дезинтеграция души.
Что происходит, когда мы подавляем свои эмоции
Отрицание или подавление «нежелательных эмоций», таких как страх, печаль или гнев, не заставит их исчезнуть, сколько бы «дисциплины и контроля» мы ни использовали. Они будут продолжать присутствовать в нашей жизни, но выражаться другими способами, такими как телесная ригидность, бессонница, пристрастия, отсутствие спонтанности, неконтролируемое прорывание контролируемых черт и чувств, компульсивность в некоторых наших действиях, функциональная деградация жизненной последовательности нашего общения (восприятие — чувство — выражение).
Эмоции — это энергия, вырабатываемая нашим организмом, которая по своей природе стремится к самовыражению. Теперь энергия, по физическому принципу, не уничтожается, а преобразуется. Вот что происходит с эмоциями, когда мы подавляем их, не давая им выразить себя через плач, слова, смех и т.д…, они трансформируются в такие болезни, как гастрит, проблемы с пищеварением, сердечно-сосудистые проблемы, рак, среди прочих болезней; или в психологическое безумие, такое как чувство вины, депрессия, тревога и т.д. Поэтому бесполезно пытаться «похоронить эмоции». Как сказал Дон Колберт: «Эмоции не умирают. Мы хороним их, но мы хороним то, что еще живо». Деб Шапиро добавляет: «Каждая эмоция, которая подавляется, отрицается или игнорируется, запирается в теле.
Когда мы подавляем эмоции, отказывая им в выражении, эффект выражения и движения, который подавляется, направляется внутрь. Так, например, когда мы подавляем гнев или страх, мышечное напряжение, которое должно возникать в мышцах, направленных наружу и участвующих в типичной реакции бегства или нападения, направляется внутрь, перенося нагрузку на внутренние мышцы и внутренности. В конечном итоге напряжение, сопровождающее эмоции, которое было подавлено, выражается в других формах, таких как мышечные сокращения и скованность, боли в шее и спине, желудочные заболевания, головные боли и др.
Эмоции, которые вы не выражаете, не противостоите и не разрешаете, в конечном итоге проявляются где-то в теле.
Существует также дискуссионный подход к психосоматическим заболеваниям, согласно которому психогенные физические расстройства развиваются из-за подавленных чувств.
Чем сильнее подавление эмоции, тем сильнее эмоциональный взрыв
Управление эмоциями — это иллюзорный опыт, с очень обманчивыми достижениями. За фасадом контроля, который создает человек, поддерживается очень шаткое равновесие. Несмотря на стереотипные ресурсы, которым обучается человек: модуляция голоса, позы тела, искусственный взгляд, скрытые жесты лица, контролер добивается лишь временной трансформации своего внешнего поведения, потому что рано или поздно подавленные эмоции вырываются наружу, искупаемые потребностями, которые просятся наружу.
В каждом из стереотипных выражений «спокойствия, уравновешенности и невозмутимости» будет проявляться и его неустойчивость, выражающаяся в ригидности, компульсивности и угрюмости, пока «контролируемое» не вырвется наружу бесконтрольно, в непредвиденных или сложных ситуациях.
С другой стороны, чем сильнее подавление эмоции, тем более мощным и взрывным будет выражение и высвобождение этой эмоции в определенный момент жизни. В конечном счете, подавленные эмоции в итоге получают выражение, выходящее за рамки обычной реакции. Дон Колберт говорит: «Эмоции, запертые внутри человека, ищут разрешения и выражения. Это часть природы эмоций, потому что они должны быть прочувствованы и выражены. Если мы не позволим им выйти на поверхность, эмоции будут бороться за это. Бессознательному уму приходится работать все больше и больше, чтобы удержать их под скрывающей их завесой».
Эмоции, которые мы держим подавленными, в конечном итоге выходят из бессознательного разума.
Выражение эмоций и чувств
Ключ к эффективной работе с эмоциями и управлению ими — не отрицать или контролировать их, а позволить им течь, что не означает, что если, например, вы злитесь на супруга, вы даете волю своему гневу и причиняете ему боль, или переступаете его границы и права, а скорее позволяете эмоциям информировать вас о том, что с вами происходит, а затем решаете, как справиться с этим наиболее безопасным и продуктивным способом. Подразумевается идея «эмоционального дзюдо», которая заключается в том, чтобы рассматривать эмоции как силу, которая стремится выразить потребность организма, и попытаться поглотить энергию или силу (течь вместе с тем, что чувствуешь — стать полностью осознанным) и помочь ей (не блокировать ее, контролировать ее) завершить свое движение, используя ее силу для продолжения пути, а не блокировать ее, заставляя ее сбивать нас с ног или подавлять нас. С другой стороны, высвобождение энергии, которую мы обычно используем для подавления эмоций, вызовет огромный поток жизненной силы, который проявится в виде расслабления, творчества, удовлетворения и личной силы.
Существует три метафоры, которые можно использовать для иллюстрации управления эмоциями. Можно сравнить эмоции с колодцем воды, который сдерживается, запружен, без движения, что эквивалентно контролю/подавлению эмоций. Что происходит с водой в таких условиях? Естественно, он гниет, теряет жизненную силу. Вторая метафора — цунами, бурные воды которого сметают все на своем пути, вызывая смерть и опустошение, что равносильно тому, что мы даем волю своим эмоциям без оценки последствий, так что мы становимся слугами своих эмоций, причиняя боль другим и себе и насыщая себя межличностными конфликтами. Третья метафора — плотина гидроэлектростанции, которая позволяет воде течь, но в то же время направляется на производственные цели. Именно этот образ я хочу оставить свежим, говоря об эмоциональном дзюдо.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.