Вспышки гнева могут негативно влиять на различные сферы нашей жизни. Личные отношения ухудшаются или разрушаются, это может повлиять на отношения на работе и поставить под угрозу нашу занятость. Кроме того, вспышки гнева ухудшают ситуацию, препятствуют нормальному общению, поощряют агрессию и могут повлиять на наше физическое и психическое здоровье. Поэтому на сайте мы объясняем, почему они возникают и как контролировать вспышки гнева.

Вам также может быть интересно: Почему я страдаю от приступов гнева и как их контролировать?

злость

Что такое вспышки гнева?

Гнев — это нормальная эмоция, которая является адаптивной, поскольку предупреждает нас о том, что наша целостность находится под угрозой, наши права нарушаются или наши потребности не удовлетворяются. Однако когда она берет верх над нами или несоразмерна причиненному вреду, мы испытываем вспышку гнева.

Эти вспышки гнева наносят вред нам самим и окружающей среде. Это не только портит социальные отношения со всеми вытекающими отсюда последствиями, но и влияет на наше психическое и, как правило, физическое здоровье.

В следующей статье вы найдете больше информации о гневе.

Причины вспышек гнева

Как уже говорилось выше, гнев возникает, когда что-то нас расстраивает, причиняет боль или кажется несправедливым. В таких ситуациях адаптивно чувствовать злость, обиду, досаду или разочарование, но иногда мы чувствуем ярость, гнев или ярость. В основе этих реакций лежит ряд ошибочных или иррациональных убеждений о себе, других и мире в целом, которые мы приняли как истинные:

  • «Я должен все делать правильно и заслужить одобрение окружающих. Иначе я плохой. Это убеждение часто приводит к тревоге, депрессии, стыду и чувству вины.
  • «Другие должны относиться ко мне хорошо. Они должны быть добрыми и справедливыми по отношению ко мне. Они должны относиться ко мне так, как я этого хочу. В противном случае они плохие и заслуживают наказания». Это убеждение приводит к гневу, пассивной агрессии и насилию.
  • «Мир должен давать мне то, что я хочу, а не то, чего я не хочу. Иначе это ужасно, и я не могу этого выносить». Это убеждение приводит к промедлению.

Понимание того, что невозможно быть совершенным или требовать от других совершенства, что мы не можем угодить всем и что не всегда все будет идти по-нашему, является первым шагом к адаптивному реагированию и уменьшению вспышек гнева.

Как контролировать вспышки гнева у взрослых

Для того чтобы научиться эффективно и долгосрочно контролировать свой гнев, мы будем работать над своими мыслями, поскольку именно они являются причиной непропорциональных реакций, и в наших руках изменить их на рациональные и адаптивные.

Рационально-эмотивная поведенческая терапия Альберта Эллиса (REBT) дает отличные результаты. Эта техника предполагает, что событие (А) активирует наши мысли или убеждения (В), которые вызывают наши эмоции или поведение (С). Другими словами, не событие (А) вызывает эмоции и поведение (С), а наши мысли или убеждения (В) вызывают их. И эти мысли и убеждения (В) можно изменить.

Наиболее распространенными мыслями, связанными с иррациональными убеждениями, которые порождают наш гнев, являются:

  • Называть ситуацию ужасной. Например, «Ужасно, что это случилось со мной».
  • Думать, что кто-то или что-то должно быть не таким, как есть. Например, «Я не должен был этого делать», «Я не должен так себя вести».
  • Думать, что произошедшее невыносимо или непереносимо. Например, «Невыносимо, когда с тобой так обращаются», «Я не могу терпеть эту ситуацию».
  • Обобщение и навешивание ярлыков на кого-то из-за конкретного события. Например, «Она плохо себя вела, поэтому она плохой человек и должна быть наказана».

Выявив иррациональные мысли или убеждения, необходимо проанализировать, так ли они верны, как мы считаем. Здесь вы найдете больше информации о технике обсуждения иррациональных идей. Затем мы заменим их более реалистичными и полезными мыслями.

Постепенно и с практикой мы сможем изменить эти мысли, и у нас появятся необходимые навыки, чтобы успокоиться и отреагировать на неизбежную вспышку гнева. Мы наконец-то узнаем, как управлять своим гневом.

Другие идеи по управлению гневом:

  • Практикуйте релаксацию, чтобы уменьшить нашу активацию в случае вспышки гнева.
  • Используйте юмор, чтобы приуменьшить ситуацию, которая нас злит.
  • Практикуйте изменение наших мыслей и расслабление, подвергая себя ситуациям, которые провоцируют гнев.
  • Принятие себя даст нам безопасность и поможет меньше страдать от событий, которые нам не нравятся. В следующей статье рассказывается о том, как развить любовь к себе.
  • Тайм-аут. Выйти из ситуации, которая провоцирует нас на гнев, чтобы уменьшить нашу активацию, когда это возможно.

Как контролировать вспышки гнева у детей

Самое важное и в то же время самое сложное, что можно сделать перед лицом вспышки гнева ребенка, — это сохранять спокойствие. Дети учатся путем подражания. Более того, если мы будем злиться или проявлять агрессию, мы будем поощрять истерику.

Когда ребенок успокоится, попытайтесь поговорить с ним. Мы спросим, что вызвало гнев и как он или она чувствовали себя во время и после вспышки гнева. Мы должны использовать слова, соответствующие возрасту.

Зная, что вызвало его или ее гнев, мы сможем научить его или ее альтернативным решениям, которые помогут ему или ей чувствовать себя лучше в случае возникновения подобной ситуации. Подкрепление приемлемого поведения поддерживает его.

Техники, помогающие детям справляться с гневом

Следующие приемы и стратегии можно преподавать детям, чтобы помочь им научиться правильно управлять гневом.

  • Работайте над эмпатией. Вы можете использовать кукол или мультфильмы, чтобы помочь им, пока вы рассказываете, что чувствует главный герой.
  • Направьте их гнев в нужное русло. Предложите занятие, которое позволит им направить свой гнев на себя, а не на окружающие их вещи. Это может быть раскрашивание, игра с пластилином… Когда они подрастут, настоятельно рекомендуется писать о том, что они чувствуют. В следующей статье вы найдете больше информации о том, как работать над эмоциями у детей.
  • Обучение релаксации с использованием соответствующих возрасту техник и занятия с ними в виде игры.
  • Снятие напряжения с помощью игр или спорта. Командные виды спорта также способствуют развитию социальных отношений.
  • Эмоциональный интеллект. Изучение различных эмоций поможет им управлять ими.