В течение дня мы сталкиваемся с различными ситуациями, которые влияют на испытываемые нами эмоции. Эмоции сопровождают нас на протяжении всей жизни и присутствуют в нашей повседневной жизни, возможно, даже больше, чем мы думаем. Эмоции пытаются защитить нас, позаботиться о нас и помочь нам интерпретировать происходящее вокруг нас, что делает их незаменимыми для нас.

Многие из нас, вероятно, не осознают своих эмоций, но это не значит, что мы их не испытываем. Осознание собственных эмоций дает нам множество преимуществ, среди которых возможность регулировать эти эмоции. В следующей статье мы подробно рассмотрим эмоциональный самоанализ: что это такое, примеры, важность и упражнения.

Вам также может быть интересно: Эмоциональная осведомленность: что это такое, характеристики, примеры и деятельность.

мозг

Что такое эмоциональное самосознание?

Эмоциональное самосознание — это знание и осознание собственных эмоций. Знание своих эмоций, ощущений, которые могут быть связаны с ними, их причин и последствий помогает нам распознавать их, как только они начинают проявляться.

Важность эмоционального самосознания заключается в том, что знание собственных эмоций является первым и/или основополагающим шагом в процессе эмоциональной регуляции. Поэтому осознание своих эмоций позволяет нам осознать свое состояние, понять его, проанализировать и начать работать над ним.

За многими психическими расстройствами, такими как тревога и депрессия, стоят проблемы в эмоциональной регуляции. Если принять во внимание вышесказанное, то эмоциональный самоанализ является ключевым в лечении этих расстройств.

Влияние эмоционального самосознания

Эмоциональные состояния имеют ряд эффектов, которые затрагивают различные области:

  • Психофизиологические изменения.
  • Субъективно-экспериментальные эффекты: соответствуют ощущениям и субъективным эффектам эмоций.
  • Моторно-поведенческие эффекты: те действия, которые мы сами выполняем, чтобы изменить условия, вызванные эмоцией.

Следуя Дэниелу Гоулману[1], эмоциональная осведомленность включает в себя знание того, какие эмоции мы испытываем и почему мы их испытываем, знание того, какие связи имеют наши чувства, мысли, слова и действия, как наши чувства влияют на нашу деятельность и позволяют нам узнать наши ценности и цели.

Примеры эмоционального самоанализа

Эмоции сопровождают нас всю жизнь и присутствуют в нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли жить с ними, что иногда нам трудно осознать, что мы чувствуем и почему мы это чувствуем. Если мы вспомним повседневные примеры наших эмоций, то наверняка найдем те, в которых мы испытывали эмоции более интенсивно. Давайте рассмотрим несколько примеров эмоционального самоанализа:

  • Гнев: эмоция, которую мы чаще всего осознаем. Когда мы злимся и чувствуем гнев, мы очень легко распознаем эмоцию в целом и даже причины, которые привели к гневу.
  • Радость: эмоция, которую мы также склонны легко идентифицировать. Это приятная эмоция, возникающая в ситуациях, которые мы находим приятными, например, во время праздников, воссоединения с любимыми людьми, выполнения деятельности, которую мы считаем приятной, и т.д.
  • Большинство из нас, вероятно, осознают, что в этот момент испытывают радость.
  • Страх: одним из примеров эмоционального самосознания в отношении страха может быть, например, когда мы боимся животного и сталкиваемся с ним.
  • В этой гипотетической ситуации нам, конечно, не составит труда распознать свою эмоцию во всех ее проявлениях.
  • Одновременность эмоций: не во всех случаях распознавание наших эмоций так просто. Во время заточения, которое мы пережили чуть больше года назад, мы, вероятно, испытывали множество эмоций одновременно: печаль, разочарование, гнев и т. д. Переживание всех их одновременно означает, что мы не можем так легко их идентифицировать, что затрудняет процесс регулирования.

Упражнения для работы над эмоциональным самосознанием

Научиться распознавать собственные эмоции — задача не из легких, но и не невозможная. Чтобы добиться этого, вот несколько упражнений для работы над эмоциональным самоанализом.

Психообразование

Как мы уже отмечали, эмоции сопровождают нас в повседневной жизни. Однако, как и в случае с другими вещами, они являются настолько повседневным явлением, что нам иногда трудно дать им определение и точно знать, что они означают. Теоретические знания о наших эмоциях позволят нам:

  • Знайте, что такое эмоция.
  • Знайте его функции.
  • Получите руководство для правильной эмоциональной идентификации.
  • Расширить наш эмоциональный словарь, чтобы он помогал нам в процессе обозначения собственных эмоций.

Наблюдение

Еще одно упражнение для работы над эмоциональным самоанализом заключается в наблюдении за своим состоянием, чтобы осознать его. Самонаблюдение поможет нам определить, где и как мы испытываем эмоции, какие мысли провоцируют наши эмоции и какие последствия они имеют для нашего поведения.

Маркировка эмоций

Зафиксировав свои эмоции, мы обогатим свой эмоциональный словарь, который поможет нам назвать то, что мы чувствуем. Это упражнение для работы над эмоциональным самосознанием поможет нам соединиться с тем, что мы чувствуем, и начать процесс эмоциональной регуляции.

Правда, иногда, особенно если мы не привыкли обозначать эмоции, задача может оказаться сложной, особенно в ситуациях, когда несколько эмоций проявляются одновременно. В этой статье вы найдете больше информации о том, как управлять эмоциями.

Ситуации

Чтобы практиковать эмоциональный самоанализ, мы можем подумать о некоторых гипотетических ситуациях и о том, какие эмоции мы могли бы испытать в этих ситуациях. Мы также можем подумать о ситуациях, через которые мы прошли, и попытаться вспомнить, какие эмоции мы испытывали в этих ситуациях, как и где мы их испытывали.

Таким же образом, еще одно упражнение для работы над эмоциональным самоанализом, которое мы можем сделать, — это составить список эмоций и вспомнить ситуации, в которых мы чувствовали себя подобным образом.